人能看見上帝嗎?




  曾有不信的人說:『你若能把上帝顯給我看,我就相 信。』也有人提問:人能看見上帝嗎?能!主耶穌就曾親口應許我們說:『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』(太5:8)。我現在就要來介紹:人用甚麼 方法可以看見上帝。但在介紹這些方法之前,首先需作三點必要的說明:        


                


三點必要的說明


   第一點,首先我們不要太相信自己的眼睛,以為只有眼睛看得見的東西才是真實可靠的,所謂『眼見為實』。其實,人眼所能看見的範圍真是小得可憐的。例如物 體太小了看不見,太大了也看不見;東西太遠了看不見,太近了也看不見;光線太弱了看不見,太強了也看不見;光波太短了看不見,太長了也看不見。事實上人眼 可見的光波,僅限於紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七色光波,它們在光譜,實際上也是電磁譜中,所佔的波段范圍真是極其狹窄,僅限於十萬分之四厘米到十萬分之 八厘米之間。其中紅色光波最長,紫色光波最短。比紅色光波更長的光波,如紅外線、赫茲波、無線電波等等,肉眼都看不見;比紫色光波更短的光波,如紫外線、 X光射線等等,肉眼也看不見。


           再進一步來說,人的肉眼還時常會欺騙我們。有時看得見的東西,事實上並不存在;而反過來說,真實存在的東西倒看不見。例如有時人們在夏 天的海邊或沙漠中看到的『海市蜃樓』,實際上不過是由於遠處光線的折射而形成的一種虛幻景象。而另一方面,例如我們在陰天睜大眼睛,看我們周圍的空氣,甚 麼也看不見,似乎一無所有。但當陽光突然照射過來時,我們便立刻看見空氣中原來充滿了灰塵。如果再藉助顯微鏡看一下,更將嚇我們一跳,原來空氣中還充滿了 無數活生生的微生物。但這還不是空氣中最微小的東西。空氣中最微小的東西是組成空氣中的氮氣、氧氣中的氮原子、氧原子等等。而氮原子、氧原子等等內部都還 具有極其微小的粒子,極其複雜的結構,極其巨大的能量,極其驚人的空間。它們的原子核都由質子、中子和其它許多『基本粒子』所組成,而在它們遙遠的外層, 則由數目不等的電子在不同的軌道層面上,一面自轉,一面又環繞原子核而飛速運轉,有點像九大恆星環繞太陽而運轉一般。然而由於它們實在是過於微小,以至連 目前最先進的電子顯微鏡也無法直接觀察。其實在自然界、日常生活中,人眼無法看見的東西還有許許多多。如上述空氣本身就是看不見的。日常使用的電流、電台 發射的無線電波等等也都是看不見的。        


           第二點,上述各樣東西雖然不能直接用肉眼看 見,但我們卻有辦法證明它們的存在。例如空氣雖然看不見,但我們卻能用物理和化學的方法分析出其中的組成,證實它的存在。再如電流雖然看不見,但當它通過 燈絲,使燈泡發亮的時候,我們就確知它的存在。又如無線電波雖然看不見,但當它們被我們的收音機接收,而播放出各種廣播節目時,我們就確證它們的存在。照 樣,我們對上帝的認識也應這樣。今生在一般的情況下,我們雖然不能直接看見祂,但當我們看見祂神奇的能力和榮耀顯現時,也就等於看見了祂的存在。        


           第三點,那麼,我們在今生是不是有可能直接看 見上帝呢?有的。例如摩西就是經常和上帝『面對面說話』的,並親眼看見過上帝榮耀的形像。(民12:6-8)。雖然這樣,他所看見的只是上帝榮耀形像的糢 楜顯示,卻未能直接看見上帝的面。因正如上帝所說:『人見我的面,不能存活。』歷代以來還有許多先知、使徒和聖徒,也都有著和摩西相似的經歷。他們雖然看 見了上帝榮耀顯現的異象,卻未能看見上帝的聖面。但是不久將來,當基督帶著眾天使駕雲降臨,接取我們一切信而悔改,得蒙救贖的人升到天上時,我們就將親眼 看見上帝,並要在祂面前敬拜、頌讚、事奉祂,直到永永遠遠。        


                


三個看見上帝的方法


           好,作了以上三點說明以後,我現在就來介紹,人在今生可用甚麼方法看見上帝。我願介紹三個方法:


從聖經預言中可以看見上帝


          第一個方法,從聖經預言中可以看見上帝。過去有一位留學德國的化學博士,從青年時代起就懷疑聖經,懷疑上帝,甚至到後來連上帝的存在也 發生疑問了。但有一天他偶然看到一本宗教書籍:『古事今談』,是專門論證聖經中預言奇妙應驗的世界名著。他深深地被書中的論證吸引了。當他看到聖經中兩三 千年前的一些預言,怎樣驚人準確地應驗在從古至今連續不斷的歷史中時,他驚奇不已。他以前的一切懷疑全都雲消霧散。他終於從聖經預言的奇妙應驗中看見了一 位無所不知、無所不能的慈愛的上帝。從此以後,他不但堅信上帝存在,而也堅信『聖經都是上帝所默示的。』『因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感 動,說出上帝的話來。』(提後3:16彼後1:21)。他以後也信而悔改,歸向上帝,作了一個基督徒。他還特地寫了一本書,書名是:『到底有沒有神?』為 要從各方面論證上帝的存在。        


           聞名世界的十七世紀偉大的科學家牛頓的事蹟也 值得一提。他不但是一位卓越的科學家,發現萬有引力,制定三大力學定律,奠定了經典物理學的基礎,而且他也是一位虔誠的基督徒,堅信真神上帝的存在,堅信 聖經是上帝所默示的。他對聖經中的預言也有特別的研究,曾寫了一本書,詳細解釋和証明聖經預言在歷上中的連續不斷的奇妙應驗。他從預言的奇妙應驗中,看到 了一位又真又活的上帝。        


           親愛的朋友,你想要看見上帝嗎?那麼你也可以 像上述化學博士和偉大科學家牛頓一樣,從預言的研究中看見一位真神上帝。據統計,全部聖經三分之一的內容是屬於預言。預言的內容有些論到民族的歷史,有些 論到國家的歷史,有些論到世界的歷史,有些論到教會的歷史,更有一些論到基督生平的歷史,以及祂不久即將復臨的前後種種大事的預言。特別是舊約聖經的但以 理書和新約聖經的啟示錄,更是充滿了連貫性的預言,從古時一直應驗到現在,一直應驗到世界的終局。


從宇宙萬物中可以看見上帝


           第二個方法,從宇宙萬物的啟示中可以看見上 帝。從前法國有一位聞名世界的傑出的生物學家,名叫法伯勒。別的科學家研究死的生物,他卻整天在野外觀察試驗和研究活的動物。達爾文曾推崇、稱讚他說: 『法伯勒是一位難能仿倣的觀察家。』有一位來訪問的人問法伯勒說:『你信上帝嗎?』他回答說:『我不僅說,我信上帝;我還要說,我看見上帝。』是的,法伯 勒已從上帝所創造的奇妙的生物身上看見了上帝。        


           照樣,我們今天有了『仿生學』的科學知識,也能更容易地從各種奇妙非凡的生物身上,看見一位創造主上帝的存在。因現在的仿生學告訴我們,各種生物身上都具有著各種天賦的驚人本領,遠超過現代最新的科學知識和技術。        


           例如非洲尼羅河裏的長鼻魚,南美洲的電鰻,以 及海裏的成百種電魚,牠們身上都備有『無線電雷達』,藉以定位、導航和捕食獵物。首先牠們都有將化學能轉變為電能的『蓄電池』,並具有無線電波『發射 機』,能時時不斷地向周圍空間發射出一定頻率的無線電波。這些電波遇到周圍的障礙物折射回來時,又被牠們身上的『接收機』所接收。於是這些魚類即使在漆黑 無光的環境中,不用眼睛觀看,也能對周圍的物體和動態瞭解得一清二楚。發現是小魚小蝦,立即追蹤捕食。發現是兇猛的天敵,立即逃之夭夭。蝙蝠則具有『超聲 波雷達』,牠的口中能不斷發出振動頻率極高的人耳聽不見的超聲波,反射回來後,又被牠的耳朵所接收。牠能不用眼睛在漆黑的夜間快速飛行,並捕食蚊子和昆 蟲。甚至二億隻蝙蝠在一個洞中,各自發出的超聲波,也不會發生干擾。貓頭鷹則具有『紅外線接收儀器』,能利用紅外線定位和捕捉田鼠,以致即使在寒冬臘月, 大雪封地之時,也照樣能將隱藏在雪堆下的田鼠捕出吞食。狗類和鯊魚、鰻魚等魚類,則具有奇妙的『電子鼻』,能利用極其微量的、甚至於散發在空氣中和水中的 一、二個分子量的氣味進行追蹤。        


  關於仿生學中這方面的例子真是多不勝舉的。正如義人約伯早就在聖經中指點我們說:『你且問走獸,走獸必指教你。又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你。或與地說話,地必指教你。海裏的魚也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢。』(伯12:7-9)。        


           其實,不但動物界是這樣,而植物界也是這樣。例如植物界的每一片葉子都是一座綠色的化工廠,能利用空氣中的二氧化碳和水為原料,在日光的照射下為我們合成糧食。這是一個多麼了不起的神蹟!人類和動物的生命實際上都靠此而得以維持。        


           再進一步說,不但生物界是這樣奇妙,而無生物 界也是奇妙異常。從小到原子中的基本粒子,大到整個宇宙萬物,我們處處都可以看到創造主上帝。正如經上所說:『因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是上 帝。』(來3:4)。又說:『自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。』(羅 1:20)。


從人生經驗中可以看見上帝


           第三個方法,從人生的奇妙經驗中可以看見上帝。古時義人約伯曾遭受一連串巨大的試煉,最後得蒙上帝神奇的拯救。於是他拜倒在上帝面前,說:『我從前風聞有你,現在親眼看見你。』(伯42:5)。        


   我們看到主耶穌在世時,曾神奇地趕逐污鬼,醫治病殘,使瘸腿行走,使瞎眼看見,使大痳瘋潔淨,甚至使死人復活。類似這樣的神蹟奇事,在將近兩千年來教會 歷史內,和現代弟兄姐妹中,也不斷有發生。特別是醫病趕鬼,絕症得醫治的見證,在弟兄姐妹中更是普遍。就拿我的妻子來說,年輕時就曾身患絕症,醫生也束手 無策,已瀕臨死亡邊緣。但因她信而悔改,不論生死交託基督,竟一夜之間神奇痊癒。


  其實,我們每一個有屬靈經驗的基督徒的人生中,也都有著許多蒙主引導、幫助和救護的奇妙經歷和見證,從這一切見證中,我們也同樣親眼看見了上帝。  


  關於人用甚麼方法可以看見上帝,就簡要地介紹到這裡。但最後我還要說幾句更要緊的話,是關乎上帝至大的應許。


                


上帝至大的應許


   親愛的朋友,如果你的要求不過是想要看一看上帝,那麼你的要求未免太低、太少、又太可憐了。要知道上帝是無限地愛你,並愛我們世上每一個有罪的人。為了 拯救我們世人免於在罪中永遠滅亡,上帝已賜下祂的獨生愛子主耶穌基督,作我們的救主,在十字架上為我們捨命贖罪,受盡無限的慘痛,作出無限的犧牲,從而為 我們帶來了無限浩大的救恩。因此,上帝豈止是要讓我們看見祂,祂更是渴望要和我們建立起一種遠比父子更親密的關係,使我們可以和祂不斷親密交往,並且將來 還要和祂永遠生活在一起。主耶穌現在正渴望立刻赦免我們一切的罪愆過犯,並要將我們從罪惡裏拯救出來,使我們成為上帝聖潔蒙愛的兒女,承受永遠的生命。並 且在今生祂也要在凡事上作我們的安慰、依靠和保障。正如聖經上的應許:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』另 一處又說:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約3:16.1:12)。          


          或問:我們應當怎樣信耶穌呢?真正的信主,就要來到無所不在的主耶穌和天父上帝面前,求主幫助我們悔改認罪。我們心思意念、言語行為上 的一切驕傲自私、損人利己、淫亂污穢、缺乏愛心,以及一切得罪人、得罪上帝的地方,都要求主赦免,求主幫助我們改正。那麼主的寶血必要立刻洗去我們一切的 罪,主的聖靈必要立刻潔淨我們的心靈,使我們重生而獲得屬靈的生命,成為上帝聖潔蒙愛的兒女,開始奔走永生的義路。今生有依靠、得平安,將來享永生、得榮 耀。親愛的朋友,願你立刻相信救主耶穌,作天父上帝所愛的兒女罷!




* 路光 *