基督教的三大特徵


 


   多年前,我在親友家中見到一位著名的書法家。他的書法非常優美,曾在當地電視節目中特別介紹,也曾去日本舉辦書法展覽。他也是一位虔誠的佛教信徒,對佛 經有多年的研究,但對基督教的信仰卻毫無所知。他當時向我表示,很想瞭解一下基督教究竟是怎樣的一種宗教。於是我就向他介紹基督教和佛教,並其他一切宗 教,究竟有甚麼不同。我總共講了三大區別,一直講了一、二個小時。感謝主,由於聖靈的親自動工,也因為遇到了一塊心靈的好土,他立即表示信而悔改,接受基 督為他的救主。他對我說,他原是來此旅遊的,但現在甚麼地方也不想去了,他要我抓緊這二、三天的時間,盡可能多講些聖經的道理給他聽。他臨走前還特別寫了 一首詩,抒發他找到宇宙真神、救世真主,蒙恩重生,成為上帝兒女後的歡樂、感恩心情。他還用他優美的書法,抄寫了聖經中的許多經句,贈送我作為紀念。這一 切至今仍保存在我身邊。


  講到這裡,也許大家很想瞭解一下,我當時究竟和他講了那些內容。現在就簡略介紹一下。我主要講了基督教的三大特點:


           


一,基督教擁有天賜的真理寶書


   我們基督教的一切信仰都是根據聖經的,而聖經又『都是上帝所默示的。』講得通俗一點,也就是上帝的真理思想,通過人的手寫出來的。因此基督教的一切純正 信仰都是從上帝的啟示而來的,是完全真實可信的。至於其它一切宗教信仰,都是人的頭腦思索或想象出來的,並不是從上帝啟示來的。


   有一些非正規的迷信宗教根本就沒有宗教經典。另一些較大的宗教雖然有經典,但都是人的思想作品。例如佛教雖然有經典,但佛經卻是人的著作,並不是出於上 帝的啟示。況且佛經的作者本人也沒有說這些經典是從神明的啟示而來的。其實所謂『佛』的意思,也就是指自覺、覺人者。因此佛經顯然是人的思想作品。再說, 另一些宗教雖然宣稱他們的經典是從神的啟示來的,但是他們卻拿不出任何有力的證據證明這一點。因此仍然不能使我們相信它們是從上帝啟示來的。


   但我們基督教的聖經卻不是這樣,因為聖經本身具有許許多多強而有力的證據,使我們不能不深信、確知聖經真是『上帝所默示的』,是『人被聖靈感動,說出上 帝的話來。』如果我們要詳細介紹這些證據的話,那是幾小時,甚至幾天也介紹不完的。這並不是誇大的形容詞,而完全是真實的情形。                


          例如聖經中有著許多古老神奇的記載,都已被現代的聖經考古學家所發掘的古代大量文物、遺蹟所一一證實。若要詳加介紹,需要開設一門考古學課程。      


          又如在古老的聖經中還包含著許多有關現代科學 的啟示,也都足以證明聖經確是上帝所默示的。例如聖經早在三千五百多年前就已開始指出:地球是懸在空中的,是會旋轉的,是圓球形,在它的東西兩半球上都有 人居住。也指出地球在宇宙中小如灰塵。(伯26:7.38:13,14.賽40:22.箴8:27路17:34-36太8:10-12.賽 40:15,17)。這一切都已被現代科學所證實。關於聖經中的科學若要詳細介紹,也需寫一本書,或開設一個專題課程。          


   此外,聖經中更有著大量奇妙的預言。據有人統計,全部聖經約有三分之一內容是屬於預言,尤其是舊約聖經的但以理書和新約聖經的啟示錄,更是充滿了系統性 的預言書。聖經中有許多預言都是從古代一直預言到現在,一直預言到主耶穌再來,是屬於二、三千年來連續不斷應驗著的預言。例如論到基督生平事蹟的預言,教 會歷史的預言,民族歷史的預言,國家歷史的預言,以至於世界歷史的預言等等。這些預言到現在,百分之九十幾以上都已經應驗在過去以來的歷史中了,剩下的一 點點有關最後大結局的預言目前也正在迅速應驗之中,說明主來的日子極其臨近了。通過這一切預言的查考,使我們不能不深信宇宙中確有真神在掌管一切,並且聖 經真是上帝所默示的。


   我們知道十七世紀發現萬有引力,制定三大力學定律,創立經典物理學的牛頓,不但是一位聞名世界的偉大的科學家,而且也是一位虔誠的基督徒。他堅定的相信 聖經都是上帝所默示的,他對聖經中的預言也有著特別的研究,而且還特別寫了一本書,詳細講解並引証歷史証明預言的奇妙應驗。


          講到聖經,還有一個強有力的証據不能不略為一 提。聖經雖然是一本古老的宗教經典,其中舊約聖經完成於公元前一千五百多年到公元前四百年之間,新約聖經完成於主耶穌升天後到公元九十六之間;然而直到今 日,聖經仍然是全世界最受歡迎的書。聖經早已被翻譯成二千多種文字方言。全世界銷售數量,總數早已超過四十億本。現在每年銷售數量仍平均高達三千萬本,成 為全世界最暢銷的書。我曾在報上看到,美國某一年的聖經銷售量也達到八百五十萬本,成為美國最暢銷的書。      


           


二,基督教敬拜宇宙獨一真神


   基督教所敬拜的對象是宇宙中獨一無二的『三位一體』的真神上帝,祂是宇宙萬有的創造主、統治主、也是我們的救贖主。我們所信奉的上帝不但是自有永有,無 始無終、無所不在、無所不知、無所不能的,而且也是無限慈愛、公義的。祂對我們人類更是充滿了無限憐愛,祂對我們的愛遠遠超過父母對子女的愛。祂渴望我們 作祂的兒女。在患難中祂能救助我們,在危險中祂能保謢我們,在憂傷中祂能安慰我們。祂願意在凡事上作我們的依靠、幫助和保障。祂在聖經中向我們宣告說: 『我是耶和華(意思是自有永有,無始無終的,而其他的一切都是被造而有的),在我以外並沒有別神,除了我以外,再沒有上帝。』『我造地,又造人在地上,我 親手舖張諸天,天上萬象也是我所命定的。』『地極的人都當仰望我,就必得救。因為我是上帝,再沒有別神。』(賽45:5,12,22.    耶10-11)。


敬拜死人不能幫助我們


其他宗教敬拜的對象可概括分為三類。第一類是敬拜上帝所造之物。例如敬拜日月星辰,或是山川河海,或是牛鬼蛇神和火等等。


  第二類是敬拜人手所造的各種各樣的偶像。上帝在聖經中論到偶像說:人『所鑄的偶像本是虛假的,其中毫無氣息。都是虛無的,是迷惑人的工作。到追討的時候,必被除滅。』(耶10:14-15)。      


         第三類是敬拜死去的人。例如佛教徒敬拜釋迦摩尼,道教敬拜老子,台灣有些人敬拜媽祖,香港有些人敬拜黃大仙、或是關公、張飛之類,或是 拜祭自己的祖先,實際上都是在敬拜死去的人。上帝在聖經中明確指示我們說:『活著的人知道必死,死了的人毫無所知。』(傳9:6.)。因此死去的人絕不可 能幫助我們。


顯靈招魂都是出於魔鬼假冒


   有時所謂死人向活人顯靈,實質上都是由於魔鬼的假冒。因魔鬼邪靈本是犯罪墮落的天使,完全有能力假冒死人的靈魂向活人顯現。有時還好像能幫助活人,給人 一點小恩小惠、實際上卻是要迷惑人、危害人。因此聖經中將關亡、過陰、招魂、顯靈等等,稱之為交鬼的巫術,並嚴厲禁止人去求問或敬拜他們。因魔鬼的本性是 極其陰險兇殘的,若不是由於上帝大能的保護,他們早就要將世人毀滅了。聖經上告訴我們,上帝不但保護一切信祂的兒女,而也保護那些還未相信祂的人,希望他 們以後也能認識、敬拜真神。雖然上帝已規定了日子,要消滅魔鬼;但現在魔鬼還在作垂死的掙扎,到處尋找機會危害人。


         我國有一句俗語,叫作『燒香引鬼』,是不錯的。越是燒香迷信,敬拜死人、敬拜鬼魔的地方,也越是容易引鬼上身。這也正是某些農村裏經常 容易『鬧鬼』的原因。一旦鬼附人身,人就毫無辦法,或是鬼在某一幢房子裏鬧事的時候,最大膽的人也不敢進去。因為『鬧鬼』的事是真的,不是假的。而且人也 根本沒有辦法將鬼趕出去。但這時若有愛主的基督徒奉主的名進去,就能立刻將鬼趕出去。那一家的人若肯悔改信主,就再也不會有『鬧鬼』的事發生了。在農村教 會信徒中,類似這樣趕鬼的事是很多的。      


         例如我們教會有一位傳道同工,有一次被邀請到農村的一個家庭去趕鬼。原來那家裏有一個人在一間房子裏上弔死了,從此那房間就開始『鬧 鬼』,每到夜裏會發出可怕的響聲,東西也會移動,再也沒有人敢住在裡面了。這位同工去後,首先向他們傳講上帝的大愛,基督的救恩,並勸他們悔改信主,作上 帝的兒女。接著告訴他們,信靠主耶穌,就有權柄趕鬼。又向他們指出,按照聖經的教訓,人死後毫無所知,因此『鬧鬼』的不是死人的靈魂,而是鬼魔的邪靈。最 後這位同工為他們作了禱告,就對他們說:現在不要怕了,鬼魔已被趕出去了。我今晚就要住在這房間內。請你們也安排一位膽大的青年人和我一同住在裡面,好作 一個證明。      


   當晚他住進那房間後,有意把自己的床頭對準死人弔死的地方。在和青年人作了禱告後,就說:『關燈睡覺罷。』但青年人害怕,說:『還是不要關燈罷。』結果 那一夜一直到天亮,都很安靜,不再有鬧鬼的事發生。第二晚,他又對青年人說:『今晚你不用害怕了,還是關燈睡覺罷。』因此那一晚上就關了燈,也不再有鬧鬼 的事發生。


  這位同工能趕鬼,是因為主耶穌已將趕鬼的權柄賜給了一切信靠祂的人。這也證明了我們基督徒所敬拜的上帝,是創造、統治宇宙萬有的獨一無二的『三位一體』的真神上帝。


           


三,基督教信靠基督浩大教恩


  基督教中有救恩,也就是天父上帝藉著祂的兒子,人類的救主耶穌基督救贖人類的恩典,這是任何其它宗教所沒有的。


   根據聖經的啟示,起初上帝創造的人類,是完全聖潔無罪的,人人都充滿了仁愛、平安和喜樂,身披屬天的榮光,享有永生的生命。但可惜人類的始祖,後來卻受 到魔鬼的欺騙引誘,以致犯罪墮落,失去了屬天的榮光,變成了必死的罪人。當人類始祖犯罪墮落以後,整個天庭都充滿了悲哀,尤其是我們的天父上帝和救主耶穌 基督更是極其憂傷,因看到人類已經犯了當死的罪,即將永遠滅亡。然而無限慈憐的上帝,卻不忍心毀滅罪人,因看到人類所以犯罪墮落,也是由於受到魔鬼的欺騙 引誘,也看到人類雖已犯罪墮落,卻還有挽救悔改的可能。於是上帝一心想要挽救人類。


上帝賜下愛子耶穌捨命救贖罪人


   但是,上帝不但是無限慈愛的,而也是無限公義的。人類既已犯了當死的罪,就不可能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人類,實際上只有一個辦法,就是必 須永遠犧牲自己的獨生愛子耶穌基督,讓他為我們捨命贖罪。可是這一件事卻不是容易作到的,即使對上帝來說,也是痛苦難堪,難以決定的。然而最後由於上帝對 我們的無限大愛,主耶穌基督在上帝面前為我們的懇求,於是救贖人類的計劃終於正式立定了。正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切 信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)。      


         『上帝愛世人,』原文的語氣更強烈,應譯為:『上帝這樣地愛世人!』愛到甚麼程度呢?『甚至將祂的獨生子賜給他們!』上帝將祂的獨生子 基督賜給我們,等於將祂自己和眾天使,並天地萬物一切所有的,全都在基督裏一同賜給我們了。因基督本是宇宙萬有的創造主、統治主、和父上帝本是『同等』 的,因祂們『原為一』。(約1:1-3.西1:16約10:30.腓2:6-8)。      


         至於主耶穌基督在救贖人類大工中,更是直接為我們作出了無限的犧牲。主耶穌在將近二千年前為我們降生為人,度過了仁愛、公義、聖潔無罪 的一生,最後又被釘在十字架上,為我們捨命贖罪。當主耶穌為我們捨命贖罪時,祂在肉身上,特別是在心靈中,為我們受盡了無限的慘痛。祂當時感到天父已離棄 了祂,甚至惟恐是永遠的離棄,於是祂最後再也忍受不住地大聲慘呼:『我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?』(太27:46)。但是為了我們能得救,祂寧願 自己永遠淪亡!      


          以後,主耶穌雖然又復活升天,回到天父上帝右邊,然而祂為救贖我們人類所作的犧牲並未到此結束。祂在天父面前,將在祂原有的神性之外,永遠保留祂的人性,並將要永遠和我們得救的聖徒生活在一起。(約14:1-3.17:24.3:16)。      


          正由於上述天父上帝對我們的無限大愛,主耶穌 基督為我們所作出的無限犧牲,從而才為我們帶來了無限的救恩。由於基督親身擔當了我們的罪,我們可以白白接受祂的義;由於基督為我們忍受無比慘痛的死,我 們可以得永生;由於基督降生為人,成為『人子』,我們可以成為上帝的兒女;由於基督取了我們人性,並保存到永遠,以至於我們能夠和祂的神聖性情與榮耀有 份。不久主耶穌再來的時候,祂要使歷代以來一切已死的聖徒神奇復活,使我們活著的聖徒奇妙變化,變成像主耶穌、像眾天使那樣榮耀的身體,然後將我們接到天 上去和祂永遠同住。主耶穌也親口應許我們說:『那時義人在他們父的國裏要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。』(帖前4:16-17.腓 3:20-21.太13:43)。


切望你能立刻信主得蒙拯救


         親愛的父老弟兄姐妹和讀者朋友,但願你我都能被天父上帝和主耶穌基督無限的洪恩大愛所感動,立刻信而悔改,接受 主的救恩。要依靠主的幫助,向上帝徹底悔改認罪,把自己從小到大一生中所有的罪愆過犯都承認清楚,懇求主的寶血赦免、洗淨我們一切的罪;並懇求主的聖靈潔 淨、更新、重生我們的心靈,使我們能痛恨離棄這一切的罪,使我們能立刻成為上帝所愛的兒女,開始行走永生的義路。今生有依靠、得平安,將來享永生、得榮 耀!




* 路光 *