在人生真正重要的大事——生、老、病、死降臨到我們身上之前,我們會把世間瑣事當作是舉足輕重的,賺錢是當務之急,上班要一絲不苟等等。當然,工作賺錢、養家糊口是必不可少的,但是過於在意世間的事情、遵守世間的標準,對於修行而言是不利的。

而且我們要明白,到了死亡臨頭的關鍵時刻,現在所認為的所有必不可少的世間事情都不會再具有任何意義,隻有修行對我們能夠有所幫助,所以追求精神解脫的修行是更為重要的。

在城市里我們修行常常懈怠、散亂,所以我們要特別珍惜聚集在聖地的修行機會。同參道友共修的效果是非常大的、加持力也是不可思議的。我們每一個人都是具有善根的,都宿世積累了學佛的因緣,但是我們的心還並沒有轉向佛法。

我們的心還是停留在世間法上——要賺錢、要工作、要養家糊口、要安居立業,這樣也並沒有錯。但令人遺憾的是,我們在無始以來的輪回中,每一次獲得了人身後,都在賺錢、工作、做生意……從來沒有停止過。但是這生生世世的努力給我們留下了什麼呢?我們現在能夠擁有的又是什麼呢?

無始以來,我們曾經當過國王、富豪、企業家 ……什麼樣的財富、權勢和地位都擁有過,可現在還是要為衣食住行、養家糊口而奔波勞碌著,以前自己做過的所有事情對現在而言沒有絲毫的利益。這就是輪回中瑣事毫無意義的體現。

今天我們飽餐一頓,吃到再多一口也吃不下了,好像明天也不用再吃任何食物了,但是到了明天中午我們會感覺自己從來沒有吃過任何東西一樣,肚子大唱空城計。今天早上清清爽爽地睡醒了,好像再也不用睡覺了,到了晚上我們卻感覺自己從來沒有睡過覺一樣,困得睜不開眼睛。

一切都是這樣的,無論這輩子我們擁有多少財富,建立了多麼偉大的事業,投生到下一輩子之後還是一無所有,一切要從零開始。世間的一切物質都會被不斷地歸零,就好像我們從來沒有獲得過一樣,這就是輪回,這就是世間之事沒有意義之處。

佛法卻不是這樣的。我們今天持咒多少次、禪修多少分鍾、做過怎樣的善事等等,所有這些就像種在土壤里的種子一樣,會慢慢地開花結果,直至證悟菩提。這就是佛法的加持力、佛法的不可思議和佛法的利益。

然而,我們就像撲火的飛蛾一樣愚癡,很多時候明明知道有些事情必然會帶來痛苦讓人墮落的,但卻控製不了自己,避免不了受其影響。這就是我們無始以來缺乏修行的一個表現。如果我們此生不好好修行,那麼來生隻會更加的痛苦、更加的無明、更加的無法自主,這樣的來生是我們今生努力所期待的結果嗎?

一失人身,萬劫難複,暇滿人生更是異常難得稀有啊。所以我們一定要珍惜,一定要把珍貴的生命付出在有意義的事情上。