1.決不報復、怨天尤人        

真正學佛,對冤親債主,決定不能用怨恨心。如果每個人都把怨天尤人、報復冤親債主的念頭捨棄,社會衝突就化解了,世界和平就能落實,人民才真正能過幸福美滿的生活。應知,心懷怨恨,吃虧的是自己,不是別人。別人對我誤會,對我毀謗,對我陷害,都不放在心上,這是消自己的業障。對待冤家,依舊是真誠心、清凈心、慈悲心,培自己的福報。

2.不念舊惡,不憎惡人        

《八大人覺經》中說:「不念舊惡,不憎惡人」,我們決定不把別人的不善放在自己心上,這個是很大的錯誤。讓自己的心真正做到純凈純善,我們在這個世間沒有冤親債主,沒有對立的,這一生過得多麼幸福、多麼美滿!

戰勝別人不是英雄,戰勝自己的煩惱習氣,戰勝自己的不善的知見,這個人才叫做「大英雄」。佛在經典裡面教導我們,我們的心善,看一切人都是善人;我們的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法講「境隨心轉」,外面的境界確確實實沒有善惡。譬如說我喜歡這個人,我很喜歡他、很愛他,但是另外一個人很討厭他,可見得它並沒有絕對的標準。所以這個道理一定要懂,每一個人的標準都不一樣。

這是聖賢教導我們非常重要的一個環節,一定要認真學習,要從自己本身去做到,能夠愛一切人。

3.真誠心為對方設想        

怨結,只要用真誠心去為對方設想,沒有不能化解的。佛講得很好,「冤家宜解不宜結」,結下冤讎,冤冤相報,生生世世,沒完沒了,彼此雙方都痛苦。所以應當要覺悟,從我們內心要把它化解,希望和平共存。

4.肯定眾生本性本善        

人都有佛性,中國人講「人之初,性本善」。所有的不善,那是煩惱習氣在作祟,一切眾生的本性都是善的;我們要看他的本性,不要看他的習性。真正肯定,一切眾生的本性都是善良的,一切境緣都是善的,我們的知見就跟諸佛如來無二無別,就是大乘經上所說的入佛知見。

5.凡事忍讓,歡喜感恩        

受了傷害、受了侮辱,佛教導我們要能忍、要能讓。忍讓當中,決定沒有一個瞋恚的念頭。這個絕對不是懦弱,這是大智,這是大勇,這是大德,這是真正解決問題。不再把這個問題加深,不再結仇恨。

別人欺負我,我歡喜接受。別人打我,我讓他打。別人罵我,我不回應。我總是以感恩的心對待別人,總是以愛心對人,以真誠心對人,對方早晚他會感動,他會覺得我們是個好人,我們可以跟他做個好朋友。為什麼?他一生當中沒有遇到這樣的朋友,到最後他認為我們是他最可靠的人。要用誠心去感化人,不能用怨恨心對付人。仇恨、怨恨,不能解決問題,只會帶來更多麻煩,製造更多問題。

所以對一切冤親債主,真正覺悟的人是感恩戴德。順境善緣幫助我們提升,逆境惡緣也幫助我們提升,永遠生活在感恩的世界。

6.深信因果,決不結怨        

佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」為什麼因果不空?因果也是萬法之一,也沒離開萬法,萬法包括因果。因變成果,因就空了;果變成因,果也空了。像我們種植物,種桃,桃核是因;長成桃樹後,桃核沒有了,因就空了;桃樹在結成桃的時候,結成果了,果又變成因。

說因果不空,它有三個性質不空:「轉變不空」,「相續不空」、「循環不空」。世出世間法一切都離不開因果報應,善因決定得善果,惡因決定得惡果,這是真理,天然的法則。因此,佛教我們絕不能造惡業,不能跟任何人結冤讎。跟人結冤讎,將來必然是冤冤相報,沒完沒了。

7.清凈慈悲,佛力加持        

佛教我們忍辱,教我們修定,教我們心地要清凈平等、慈悲忍讓,都是幫助自己菩提道上減少障礙,使三寶威神加持能產生效力。否則,冤親債主太多,向我們討債,佛菩薩也不能不講理,這是我們應該受的果報!所以自己要認真修行,要忍辱,要能讓人,不要動意氣,這非常的重要。

必須知道,一個人在這個世間不是一生一世,確實是過去無始、未來無終。即使今生沒有結怨,也有前世的冤家債主。明白這些事實,人與人之間不可以結怨!結怨,生生世世都是麻煩,菩提道上障礙重重!要受許多折磨。

8.認真反省,找出原因        

佛陀告訴我們,無論何時何處,遇到災難,一定要很冷靜的思惟、觀察,找出災難的原因,然後消除這個原因,問題才能解決。這個指導是非常明智的、具有高度智慧,決不迷信。

修行人遇到冤親債主找上身來,自己也要反省,「我這一生起心動念,有沒有做對不起別人的事情?」他為什麼攻擊我?為什麼不找別人麻煩,只找我的麻煩?回過頭來,從自己身上找原因--我一定跟他有過節,跟他結過怨。如果找到了,確實有這些冤親債主,我應該怎樣和解?過去有怨仇,這個怨仇怎樣化解?如果有誤會,這個誤會如何解除?真正改過自新,問題才能解決。真心求化解,即使是冤鬼,絕大多數也都會接受調解。

9.誦經念佛,專為迴向        

用什麼方法化解冤讎?我們至誠念佛、誦經,專門為他迴向。比如,我們許願作為調解,例如:專念一百部《地藏經》,每天誦一部,念三個月,一百天。或者,念十萬聲佛號、念一百萬聲佛號……等,都是專門供養他的。果然以真誠心與對方談條件,大多數的冤鬼都會接受,不接受的情況很少。

有些人冤親債主纏身,來到佛堂念佛,就覺得舒服多了。這是因為在佛堂有很多人念佛,這個氛圍(外國人講磁場)加持我們。我們的冤親債主到這個地方來,他也感受到這個氛圍,覺得歡喜,就不再找我們麻煩。由此可知,聽經、念佛的殊勝。

10.為立牌位,恭敬禮拜        

我教同修,為自己的冤家,最討厭的人,寫一個長生牌位,供在佛像旁邊。每天拜佛也拜他,把他當佛一樣看待,這樣很好!所有的冤親債主都化解了。

有一些同修做了有效,有一些同修告訴我:「我已經做了三年,可是我看到他還是討厭,這怎麼辦?」我說,我們再繼續拜三年,我們功夫不夠。什麼時候能把冤親債主都看作佛菩薩,對那些討厭、不喜歡的人,也慢慢不討厭、喜歡他了,修行的功夫才有進步。

11.發心為一切眾生修行        

我勸大家發心修行,不管是誦經、是念佛、是拜懺,我們的心都不是為自己個人,是為一切苦難眾生、為一切迷惑顛倒眾生。他們不知道修懺悔,我代替他、代表他們修懺悔,這樣心量就大了。所有的冤親債主,這時候都會被我們化解。為什麼?我們這個身體不屬於個人,所有的修都是為一切眾生。冤親債主縱然過去和我們有什麼了不起的冤結,他看到我們的這種心行,也會原諒我們,不再找麻煩。何況這樣的心行,決定得諸佛護念,龍天善神擁護,那個效果就更快了。

所以,遇到一切障難,用什麼方法能平平安安度過?真誠心,不為自己,為度眾生。我修行為度眾生,我學教為度眾生,我念佛為度眾生,乃至於我生活也是為度眾生,活在這個世間也是為度眾生,魔就不得其便。假如還有一念私心,對世間的塵欲還沒有斷掉,魔就得其便,魔來擾亂。

12.以戒定慧,降伏魔怨        

世尊用什麼降魔?無非是用戒定慧。戒定慧,這是什麼樣的魔都沾不上邊。所以佛子心裡常住戒定慧,魔就不得其便,我們自己道業容易成就;成就道業之後,回過頭來,也度這些邪魔冤親債主,他都是我們幫助的對象,是我們度脫的對象,諸位要懂這個道理。

13.真誠不夠,懺悔無用        

修懺悔、做超度佛事,都沒有感動冤親債主,第一個因素,是我們的真誠心不夠;再者,也要以真誠心求三寶加持。真誠心才能修積功德,與冤親債主共享。所以儒、佛都教導我們,至誠就能感動,上可感動諸佛菩薩,下可感動天地鬼神。

諺云:「精誠所至,金石為開」。我們雖然已經努力在做了,但做得還不夠,為什麼?冤親債主他對我們怨恨還沒有化解掉,這就是我們做得不夠!真的功夫做到家,一切冤結自然化解。這一生不夠,來生再來,生生世世不能間斷。真修行人,無論是順境、逆境統統能把自己境界提升。

14.依教修行,遠離魔障        

信佛的人有德。真正相信佛的教誨,理解佛的教誨,依教奉行,這個人有德,認真修積善行,所以能得諸佛護念,龍天善神護持,必定得道。縱有魔障;魔障對我們來講,幾乎是不能避免的;魔障從哪裡來的?過去生中造作種種不善,這一生當中沒有學佛之前,也造了許多惡業,跟許多眾生結了怨。這一些冤親債主,常常來找麻煩,縱然是大修行人,都不能避免,我們怎能夠逃得過?但是只要我們自己真信、正解,努力修行,就能得佛力加持,魔難會減輕、會遠離。

15.業緣要從內心化解        

我們常常遇到冤親債主,有意無意毀謗我、侮辱我,甚至陷害我,我們要明了,真正學佛,決定不跟一切人事物對立。他懷疑我,我真誠信任他;他與我對立,我心中與他沒有絲毫對立。要把對立的念頭,從內心化解,平等對待,和睦相處,這就好!決定不能有瞋恚報復之心。

要學佛!《金剛經》上忍辱仙人被歌利王割截身體,那是最大的侮辱,最大的傷害。可是忍辱仙人用什麼態度?沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜圓滿;沒有一絲毫報復的念頭,持戒波羅蜜圓滿;而且還發心,我將來成佛之後頭一個度他,布施波羅蜜圓滿。這正是我們要學的!一般人遇到這種情況,一定生瞋恚,起報復的念頭。互相報復,生生世世,沒完沒了,這麻煩就大了,

16.逆來順受,一筆勾銷        

人一定要覺悟,無論別人用什麼手段、方法對待我們,我們能逆來順受,這個帳就一筆勾銷。歡歡喜喜,一絲毫怨恨的念頭都沒有,慢慢地對方覺悟了,也就不會再怨恨我們、辱罵我們、欺侮我們。為什麼?他覺悟明白了。這是我們對他的回報,幫助他覺悟,也幫助他消業障,成就自己的德行,一舉數得,這是好事不是壞事。

試想,從釋迦牟尼佛開始,往後佛的這些弟子、祖師大德們示現教化眾生,哪一個不受眾生的糟蹋,受眾生的毀謗、侮辱,甚至於陷害!

這些找麻煩,侮辱、陷害我們的眾生,是我們無始劫來的冤親債主。假如他加給我苦難,我統統接受,沒有一點怨恨心,這個怨結就一筆勾消。這是佛菩薩教導我們消業障的不二法門。如果不能接受,那麼冤冤相報沒完沒了,我們念佛縱然念得成就了,想往生,臨終時他來擾亂障礙,決定不讓我們往生。為什麼?我們要往生了,他沒有辦法報復,一定把我們拖回在六道里,讓他報仇;我們害他的命,他要向我們討命,我們騙他的錢,他要我們還債。欠錢的還錢,欠命的還命,我們怎麼能走得掉!

17.點頭微笑,阿彌陀佛        

我們每個人在這個世間,不止這一世,我們過去生生世世中,不知與多少眾生結了冤讎,所以這一生的日子哪有那麼好過!我們遇到一個陌生人在馬路上,素來不相識,他狠狠瞪我們一眼,這是過去生中結的業。我們學佛的人明白,他瞪我一眼,阿彌陀佛,我也不要看他,低著頭念一句佛號回應他,化解!不能說他瞪我們一眼,我們也再瞪他一眼,那個麻煩就大了。所以見面給我們點個頭笑笑,那是過去生中的善緣。

18.順逆境緣,平等和睦        

修行最殊勝的方法,就是與人相處。在境界裡不要逃避,要面對境界磨鍊自己。遇到惡緣、逆境,實在不得已,我們就避開;避開,佛說「菩薩所在之處,令一切眾生歡喜」,他討厭我,看到我就不高興,我躲得遠遠的,他就高興,這令他生歡喜心;要守住這個原則。他毀謗我、侮辱我,我讚嘆他、感恩他。時間久了,有人把我們對他這個態度傳給他,他會反省,他會覺悟。

真正修行,遇到逆境惡緣,冤親債主,心中永遠感恩,沒有絲毫怨恨。為什麼?我們知道法法平等,法法皆如,所以沒有煩惱、沒有障礙。對方沒有接觸到聖賢教誨,他迷惑顛倒,他有分別執著。所以,合心意的就歡喜,不合心意就發脾氣,這些都是六道凡夫正常的表現。真正修行,要能和光同塵,看到這個現象正常,點頭,很歡喜。慢慢的修己化人,修正自己感化別人,這樣子才真正成就自己的德行,成就自己的回歸自性。

什麼時候對一切人都做到平等和睦,就能契入境界。不能與人相處,看這個喜歡,看那個討厭,這是我們修行證果最大的障礙,到最後往生都有障礙。

19.至誠念佛,圓滿超度        

超度用什麼方法最有利?沒有比「阿彌陀佛」更殊勝的!清朝乾隆慈雲灌頂法師,在《觀無量壽佛經註解》里說,世間極重的罪業,佛法所有的經教、經懺佛事都沒有辦法超度的,最後還有一門能超度;這一門是什麼?念「阿彌陀佛」為他迴向。

念佛功德不可思議,超出所有一切的法門,讀這本書就能知道。所以我們超度冤親債主,可以選誦經,選擇《阿彌陀經》,或者《無量壽經》。若不誦經,就專念這一句佛號為他迴向。但是要真誠懇切。我們要念多少,是專為他念的,譬如我念十萬聲佛號超度他,我們一定要念滿十萬聲。我們念一百萬聲佛號超度他,我們在多少時間之內一定要把我們的功課做圓滿,這個力量不可思議。

20.吃素念佛,斷惡修善        

真正一心念佛的人,冤親債主不會找我們,為什麼?我們已經回頭是岸,變成好人。冤親債主大多數也通情達理,看到我們真正改過自新,他看到也佩服、也歡喜,甚至也希望我們能幫助他,超度他。

所以超度佛事靈不靈,要看主持超度的人。超度的人有真誠心,它就靈;超度的人心不真誠,它就不靈。特別是學佛者,佛教導我們素食、斷惡修善、懺除業障、持戒念佛。果然真正肯這樣做,冤親債主不但不找麻煩,還會來護持我們,做我們的護法,彼此都得利益。