觀音、文殊、普賢、地藏,為何人們唯獨偏愛觀音菩薩 ?

在廣袤的中華大地,佛教信仰已經是根深蒂固,佛教人物中在民間最具影響力的不是別人,正是我們所熟知的觀世音菩薩。


這 里我就先來簡單說一下大乘佛教跟小乘佛教,其中大乘泛指漢佛教,漢佛教中最重要的是不僅要頓悟自己,也要引導別人頓悟,也就是說,不光「自渡」更要「渡 人」。

就好比說自己是一隻船不光自己渡到對岸去並且還要承載別人也渡過去。而小乘佛教一般偏於「自度」,即通過自己的修行覺醒或出家修行。


1.jpg

這樣一來大乘和小乘的區別也就表現在許多方面了。


就像佛陀釋迦牟尼在小乘佛教中則是一個徹底覺悟的佛,他在佛界則充當一個智者、老師或者教主等等。

而在大乘佛教就有很大的區別了,普遍認為他不光是一個法力無邊、全知全能的佛,並且都認為除釋迦牟尼佛外,在三世、十方也有無數的佛。

其次,在修持方法上,小乘佛教主張修三學及八正道。大乘佛教則除了三學、八正道外,還偏重於修習包括六度、四攝在內的菩薩行。

所以菩薩思想便是大乘佛教思想的一大特色。        


2.jpg

很 多人都不知道什麼是菩薩,在這裏筆者先給科普一下。所謂菩薩就是指立下弘大誓願,要救渡一切眾生脫離苦難,不管是什麼人,從而得到徹底解脫的佛教修行者。

大乘佛教徒把釋迦牟尼成佛以前的修持階段,也就是在修習「菩薩行」的階段作為自己修行的榜樣,因此大乘佛教徒主張可以在家修行,

並不強調一定要像小乘佛教 徒那樣需要出家修行,這也是大乘和小乘的重要區別之一。

所以菩薩就擔當着本應由佛來承擔的責任,在大乘佛教中,菩薩永遠是無私的,她們不會對你不管不顧,她們對所有人慈悲為懷,

所以在古代人們普遍認為不管你遭遇什麼大禍,只要你求助菩薩,菩薩定會幫你解圍。

而今天我就來說說菩薩四姐妹,其中觀音是老大,還有文殊,普賢,地藏仨,雖然說觀音是老大,但她們之間絕對是平等的,只是人們偏心,偏愛觀音罷了。


3.jpg


既然都是菩薩,那肯定會救助人民了,這才是人民所真正期盼的,但是就當觀音菩薩慈悲為懷,普度眾生的時候,有一個佛來跟她搶飯碗了。

這個佛就是彌勒,從魏晉開始,彌勒的粉絲就悄悄誕生了,在唐朝以後,粉絲逐漸變多,甚至一度超過了觀音。雖 說彌勒號稱能拯救世人,但他卻實在辦不到。

彌勒在未來的末世降臨,當彌勒到來的時候,人民則以為現在就是末世了。所以彌勒的到來,就代表着末日的來臨,這 樣很容易引起動亂,什麼打砸搶啊,

起義推翻政府的就湧現出來。以至於唐朝以後,各個朝代都會壓抑彌勒信仰的發展,因為沒有一個皇帝受得了,老百姓天天拯救 末日,天天彌勒化身,想推翻政府。

最後彌勒信仰沒辦法了,只能躲在白蓮教中,苟延殘喘了。


4.jpg

那麼觀音這麼紅的原因還有什麼呢?我想可能還有以下幾種:

第一是觀音的出身比較中國化,畢竟觀音在中國很紅,中國百姓都崇拜她。

第二是觀音很漂亮,引起很多單身男子的幻想。

第三是觀音是曾是男兒身,(我曾在《觀音菩薩究竟是佛門中人,還是道教出身?究竟是女兒身還是男兒身》一文中對觀音的出身進行過詳細的描述,

有興趣的童鞋可以看看,互相交流。)像這種這麼有特點的菩薩,不火都難。由於觀音又有從女變男各總幻化的經驗,所以更多的人,想讓觀音施施法,

讓出生的嬰兒是男兒身。於是,觀音有承接了一個業務,那就是,生育方面的職務——賜子。

當然在古代,特別是在中國,宗教並不只有一個,還有道教。由於道教中的人物好似更加神通廣大,所以人們就會有點貪心,

就會在道教那裡拜拜仙,佛教這裏拜拜菩薩,於是佛教和道教就有了很多相似之處,畢竟都是一家人嘛,以至於後來中國宗教文化如此的繁雜多樣。


5.jpg


再 說這個如來,除了在佛界傳法,似乎什麼事都不管,人們怎麼會去找他呢,就算他是老大,不幫忙,民眾肯定會不買帳。

觀音就勤快很多了,像秘書一樣,你看西遊 記裏面,玉皇大帝去見如來佛祖的時候,要花上很大的功夫才請得過來,不像人家觀音,

自己就跑到玉皇大帝面前,助其渡過難關。像如來佛這麼高冷的人,怎麼會 有人找他呢?相反,觀音這麼熱心的好人,古時老百姓生活上有困難,一定會找觀音的。

從古代開始,人們就修建大量的寺廟,在這些寺廟中,菩薩 的存在是最多的。在民間,人們敬仰菩薩,而觀音的美麗善良,給人們更加多的理由,去信仰她。

她可以原諒犯錯的人,而且會給苦難中的人們指出一條明路。在古 代,人民非常窮苦,在繳納地稅之後,所剩的糧食根本不夠溫飽,人民生活在水生火熱之中,

這時候,觀音的出現幫助了她們,使他們相信,一定能夠擺脫現有的困 境,只是遲一些罷了。

雖然我們現代人難以感受到這種信仰的強大,但是不得不承認,信仰在一個名族發展的歷史長河中也是必不可少的。


6.jpg

而且觀音菩薩還是隱藏了實力的。據記載,觀世音菩薩曾經已經修成佛,法號「正法明如來」。        

但是由於其慈悲心切,哀憫眾生,因此她不居佛位,倒駕慈航,以菩薩身普度眾生。        

為了人民付出,為了百姓付出,寧願犧牲自己,也在所不惜,這樣的好菩薩,人們能不喜歡她,能不愛慕她,能不敬仰她嗎?

在這個看臉的時代,觀音比其他神仙要好看一些,又有道德,喜歡樂於助人,像這樣既有美貌,又有美德的菩薩,人們能不愛找她嗎?



延伸閱讀


       

餡餅        



一碗家常「蕃茄蛋花湯」竟然救了無數人的肝!        


吃素不是修行本身,而是修行的助緣。        


起床        


震撼!28歲信佛女居士留下近千顆五彩斑斕舍利子!阿彌陀佛        


枸杞子黑豆紅糖同煮 治療《老花眼》,一個月見效        


動物園        


植物、動物都是有生命的,可為什麼吃肉是殺生犯        


焗烤花椰菜(素食)        


阿彌陀佛說你若一年不吃眾生肉,你會有福報的