迎請諸佛菩薩有幾種方式,可以根據自己的根基來選擇。        

  見解高的,沒有什麼可迎請的,諸佛菩薩本來就在,當下就是淨土,保持、安住這種狀態就行了。我們的道場本來就有浩如煙海般的諸佛菩薩,本來就是淨土,不是從另外的地方把佛菩薩請到我們的道場。“一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。”我們這個空間裡怎麼會沒有呢?迎請也是,念一轉,安住就行了。這是高等見解的人做迎請的方法,也是最殊勝的迎請方法。        

  中等見解是觀想五種圓滿。因為我們現在還沒有達到那種境界,所以要觀想。住處圓滿:把我們所在的地方觀為金剛薩垛佛的剎土——現喜剎土;上師圓滿:把上師觀想為三世一切諸佛之總體——金剛薩垛佛;眷屬圓滿:把我們的金剛道友觀想為金剛部的男女本尊、空行空行母、勇士勇母、佛父佛母;法圓滿:觀想為大乘法、大圓滿法;時間圓滿:觀想為本來具有的相續輪。在五種圓滿的境界與意念中做會供,這也是一種迎請。        

  但是現在很多人都是這種迎請:“我昨天做夢了,是不是上師來了?我今天看見佛了,可能是佛來了!”這種見解是下等的,應該是無來無去。在修行的過程中,在一般的情況下,有這樣的境界也可以,相對來說比那些相續中有惡念的要好,但這種見解還是不究竟,是下等的迎請。        

  還有些人會想:“現喜剎土在東方,可能是在十萬億國土之外吧!金剛薩垛等諸佛菩薩都在那裡,他們要到這裡來,雖然很遠,但是他們有神通,很快就會來,而且飛得特別快,比火箭還快,沒有問題,我在這等著啊!”然後就迎請諸佛菩薩到這裡來安住,賜予加持。不是為了佛,而是為了自己,認為佛來了,加持自己,自己以後一切都好了。為什麼要迎請呢?是為了自己!為什麼要供養呢?也是為了自己!“我供養佛,佛肯定會高興,高興了肯定會加持我。加持我了,我一切就都好了,身體好了,家庭好了,工作順利了,能賺好多錢,還能中獎。”全是自私自利的想法,這都是凡夫心。        

images (1).jpg

  在修法的過程中,要調整好心態,不要太自私了。世間的瑣事、暫時的利益,是自然而然的,不用特意求,不用特意為了這些而迎請、供養、頂禮諸佛。因為佛在經中講過,這樣迎請,佛菩薩不可能來。好比有一位領導,特別愛干淨,你想請他吃飯,但是卻在公共廁所裡請他,他能來嗎?同樣,如果你的相續非常骯髒,全是貪嗔癡慢疑、自私自利、我執我愛等煩惱,一點都不清淨,就像公共廁所。然後你祈禱、迎請,諸佛菩薩能來嗎?        

  在解脫的大道上,在真正修行的過程中也是這樣的。你那樣迎請、供養、祈禱諸佛的心態,都屬於世間的,只能得到一些暫時的利益,是最下等的迎請。屬於世間的就是屬於輪回的,輪回是不淨的。“五趣之中無安樂,不淨室中無妙香。”“五趣”就是六道,六道裡沒有安樂。“不淨室”就是公共廁所,佛拿公共廁所來比喻六道。現在很多人都是這種境界和見解,沒辦法。這樣迎請,即使佛菩薩來了,然後安住,再去供養,求加持,最後獲得的成就也是世間的。        


轉自:http://big5.xuefo.net/nr/article34/338976.html