說方言者是否知道自己在說些什麼內容?

    我在《深入剖析靈恩派與成功神學(二)——真假方言》一文里就指出,方言一共有兩種。一種是地上的某個地區在實際使用的某種語言,比如,從沒學過 德語的人,在禱告中突然流利的講出了德語。這種方言不需要翻譯,因為神在賜下這種方言時,現場必須有能聽懂該語言的人。另一種方言不是這地上的語言,聖經 稱之為說‘新方言’,之所以‘新’,是因為地上已有的語言,沒有這種。但是,沒有人能聽懂,也不是說就可以沒有規矩的胡言亂語了。在《真假方言》一文中已 經詳述了,此處僅簡述:1.至少是一種語言,而不是一兩個反複重複滴滴滴、噠噠噠的音節;2.不是人人都應該說的;3.是聖靈恩賜,不是靠某個方法;4. 知道所說的內容是什麼;5.公開說時,必須與翻方言同時出現。

    可是,在大力追求方言、鼓勵方言的那些團體里面。他們根本就沒有這兩種方言,或者撐面子的聲稱,傳說中他們某人有過這兩種符合聖經的方言。而在他 們實際中看不見有任何人有,他們現在所有說方言的人有的隻是第三種怪異的方言,既不是地上的語言,也沒有誰翻譯,自己也不知道自己在說些什麼。既然這麼怪 異,他們為什麼還敢大膽的追求,大膽的說呢?因為他們中有很多人都很固執的認為:方言不會有假的,凡是向上帝求聖靈的,即使不用再分辨了,也不會接受邪靈 的。其實,這種觀念是非常危險的,能給魔鬼繼續實施欺騙大開方便之門。他們認為真信徒一定不可能講假方言,是毫無聖經依據的。聖經告訴我們,任何一個信 徒,若不按著聖經的提醒去分辨一切的靈,都有可能在信仰的路上錯誤地接受了邪靈,也就都有被撒旦的靈控製的可能。魔鬼非常善於用似是而非的道理混亂主的真 道,也會用虛假的奇事迷惑選民。這都是撒旦慣用的手法。

    用方言禱告,如果講的人自己不知道在講什麼,而又沒有人翻譯出來他講的到底是什麼。誰知道他到底是在講頌讚神的話還是在講侮辱神的話?我們不能憑 著自己一廂情願地想法,就無憑無據地大膽說:“這方言肯定是在榮耀神嘍”。這是非常盲目糊塗地做法。別說方言的真假需要用聖經判斷,先知的真假、使徒的真 假、神跡的真假……都需要用聖經判斷,連我們日常生活的每一個感動也都需要用聖經判斷這個感動是不是出於神的。如果放棄判斷,無異於使自己得救之後有再次 淪為魔鬼工具的可能。

    靈恩派的人說,說方言者並不知道自己所說的內容是什麼。他們還為此打過一個比方。他們說,說方言,就像是上帝拿你當成了電報機,自己給自己發電 報。說方言的人就成了那台電報機,發出的‘噠噠噠’的方言就成了電報碼。其實,邏輯正常的人,一看這比方,都知道這些比方簡直就很搞笑。說句不恭敬的話, 在他們觀念中的上帝別說是具有高超的智慧了,簡直連正常人的智慧也不具有。我們從聖經里看到了真正的方言,說方言者清清楚楚知道自己在說什麼。如果不知道 自己在說什麼,隻是被動地成為別人發電報的工具,你怎麼就能肯定是上帝自己給自己發電報?而不是魔鬼利用你發電報呢?因為這個發電報的人確實也來路不明, 這個幕後者往往都是透過在人的意志被動的時候才進來的。最重要的是,他發的是什麼內容你也不知道,這就非常可怕了。此時,靈恩派人士能找出的,他們認為最 有利並且最有力的最後一根救命稻草就是【林前14:14】 我若用方言禱告,是我的靈禱告。但我的悟性沒有果效。

    他們認為‘我的悟性沒有果效’不就是說他‘不知道自己在說什麼’嗎?這句經文真的是這個意思嗎?把所有漢語譯本拿出來一對照,就知道,完全沒有這 個意思。‘我的悟性沒有果效’的意思都翻譯的清清楚楚。是說‘我的理性沒有起到作用’的意思,而不是說,他不知道自己說出來的內容是什麼。平時我們說話, 都是先通過自己的理性思考、整理之後,然後用語言表達出來,我們當然毫無疑問就知道自己所說的話是什麼意思,因為說之前,我們已經知道是什麼意思了,我們 發出聲音隻是將這個意思表現出來。但是,說方言卻有些不同,說方言並不是我們事先經過自己的理性思考、邏輯關系的整理,然後能主動把它說出來的。而是不經 過你的理性起作用,而是聖靈賜給我們該說的話,所以叫‘我的悟性沒有果效’。也就是說‘我的理性沒有起到作用’,但是,一旦說得時候,就知道是什麼意思 了。也就是說,不是用魂說的,而是用靈說的。

    說方言者到底知不知道自己在說什麼呢?這個問題很關鍵,含糊不得。也是區分真假方言一個很重要的依據。如果我們不弄清楚,魔鬼就會利用我們的糊 塗,繼續欺騙下去。並且經文有清楚的記載,隻是我們讀經的時候,不要因為先入為主的觀點而忽略任何一句話。也不要照著自己已有的觀點去理解聖經。請讓我們 現在拋棄一切原有觀念,好像第一次新鮮的讀經那樣來讀。求主幫助我們。

    【林前14:2】 那說方言的,原不是對人說,乃是對神說。因為沒有人聽出來。然而他在心靈里,卻是講說各樣的奧秘。

    這句經文很清楚地說,然而他在心‘靈’里,卻是講說各樣的奧秘。這不是悟性的工作,也就是說不是‘魂’的知道,而是‘靈’的知道。再看一處聖經:

    【林前14:16】 不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說阿們呢?

    經文說:“你用靈祝謝”,告訴我們在說方言的時候,不是被動地被他人掌控發電報。而是有內容的,比如,內容可以是祝謝。還有,

    【林前14:27】 若有說方言的,隻好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。

    為什麼說方言的時候,可以兩三個人說,而翻方言的時候,隻需要一個人就可以了呢?聖經不是一直強調作見證的人數最少是兩人嗎?神不可能違背祂自己 說過的話。如果在某一間教會有一個人是假信徒,但是,他卻聲稱自己當時得了翻方言的恩賜,從而通過亂翻方言敗壞神的教會怎麼辦?正是因為說方言的人本人在 靈里也知道自己在說什麼內容。所以,神的這種安排,並沒有給別有用心的人、也沒有給魔鬼的欺騙留下任何可鑽的漏洞。盼望我們好好思想神的話。如果說得人自 己不知道自己在說什麼,那還不是由那一位翻的人胡言亂語的瞎翻。

    如果說方言的人本人靈里清楚自己在說什麼,這樣就可以有效避免兩個危險:

    1.魔鬼就無法利用這個人說褻瀆神的話。因為他本人知道自己說得話是頌讚神還是褻瀆神。現在,許多靈恩派的方言,說得人本人不知道說什麼,又沒有 人翻譯出來。所以,這是給魔鬼的欺騙留下極大的破口。甚至是有可能讓魔鬼來‘發電報’。正如,叨雷博士的話:“有跡象顯示那說方言者所說的話,確是他們所 不能明白的,但他們所說的是惡劣的話,表明那感動他們說話的靈,並非聖靈,而是邪靈”。

    2.也可以避免有人假借翻方言之名,散播異端思想迷惑教會中其他的信徒。

    所以,,神的設計本來是沒有給魔鬼留下任何機會的。隻是一旦經文被錯誤地解釋之後,就可以被惡者利用了。

    如果每一個說真方言的基督徒都知道自己所說的內容的話,或許有人就會說“(一)這就等於說,方言對他的悟性有果效,而不是沒果效了;(二)每一個 有真方言恩賜的人都自動地、默認地同時擁有了翻方言的恩賜。這種有了一個恩賜的同時,自動地、捆綁式地擁有另一個恩賜的情況,這不是違反了聖靈隨己意賜下 恩賜的聖經教導嗎?

    (一).產生著一種誤解的原因,還是因為對‘悟性沒有果效’理解的錯誤。他們是把‘悟性沒有果效’的意思理解為等同於‘悟性不懂’了。其實,這種理解不符合聖經的意思。我在上文已經回答了,我就再簡單的重複一下吧。

    結合整章林前14章經文可以看出,‘說方言’不是悟性的禱告,也就是說,方言禱告不是你可以提前想著該怎麼怎麼禱告的。而是‘靈’的禱告,是神賜 下的。但是,並不是說,這個人自己不懂。他其實清清楚楚知道自己說什麼,或是祝謝,或是頌讚,或是其他屬靈事情。沒說的時候,他是不知道,而說的過程中, 他就知道了。‘悟性沒有果效’的意思是說‘一個人能說方言,這其中他的悟性並沒有任何主動發起的作用,而是神主動賜給人的,使人的靈直接發出的禱告’。所 以,在有些譯本中,就直接翻譯為:“我的悟性沒有發生作用”。這樣翻譯比較不容易引起誤解。

    (二).如果說方言的人自己懂得自己說什麼的話,那豈不是就等同於他同時擁有了‘翻方言的’恩賜嗎?

    其實,這也是一種錯誤的理解。翻方言是恩賜,不要把它想成了是一種技能,認為翻方言就好像會英語的人就可以隨時給任何說英語的人做翻譯一樣。說方 言的人隻知道自己在說什麼,因為這是神讓他靈里知道的。可是他聽不懂旁邊任何人說的方言是什麼意思。每個人說方言隻有自己明白那是什麼意思。所以,他也無 法給任何人翻方言。那又怎麼能稱他有翻方言的恩賜呢?

    而翻方言的人可以知道說方言者的意思,同時,反過來,說方言者也能知道他翻方言翻得對不對。我再說,翻方言不是一個技能。所以,不是一個人曾經翻 過一次方言他以後就永遠會翻方言。這次這個人翻方言,下次他不一定還會翻,有可能卻是神安排另外一個人翻方言。也就是說,即使上次翻過方言的人就在禱告現 場,可是,這次他卻翻不了了。那麼,隻好大家都遵照聖經,其他說方言的人就閉口不說。

    有人或許又會說‘既然說方言者自己已經明白自己說得方言是什麼意思了,那麼,何須還要讓別人來翻呢’?並且引用了聖經:

    【林前14:13】 所以那說方言的,就當求著能翻出來。

    這節聖經是有些令人費解,因為翻譯聖經的這些精通原文的人,也沒有特別肯定地給出其中的意思。主要就是下半節經文“就當求著能翻出來”。沒說清楚 到底是求著讓誰翻出來?是講得人還是旁邊的其他人呢?呂振中譯本譯為‘使他能解釋’,雖然用了一個字——他。但是,仍然可以兩面都可以說得通。當代中文譯 本譯為‘當求有人能將他的方言翻譯出來’。這句話說清楚了,是說應該求神讓另外一個人能將那個人說的方言翻出來。那麼,這種翻譯是否合乎聖經的意思呢?其 實,聖經是極其奇妙的,不用通過外部的什麼原文啦、譯本啦,僅憑聖經本身的意思就足以讓人完全明白神的意思。

    說方言者因為他自己靈里明白自己在說什麼,隻是沒有別人聽出來。所以,說方言隻能造就他自己的靈。不但聖經是這樣說的,而且真正方言的經曆也與此 相符。(經曆省略)那麼,為什麼說方言的人,自己明白方言的意思了,還需要別人來翻呢?我們請注意:13節有個‘所以’二字,說明他是解釋上一節經文的:

    【林前14:12】 你們也是如此。既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。

    這節經文再結合1-12節,意思是說:說方言者心里雖然明白所說的各樣奧秘,但是隻能造就自己。這樣的造就盡管也好,可是與造就教會相比就差太多 了。你哪怕說一萬句造就自己的話,也比不上說五句造就別人的話。可是,要想造就別人就需要說出來。這時候,就要有一個見證的問題要考慮。見證必須保證其真 實性,避免虛謊混亂會眾。按著聖經,見證的人數至少要兩個人。這就是為什麼後面的經文,對翻方言的人隻要求需要一個人就夠了的原因。如果上帝允許一個人在 那里自說自翻,這種設計方式本身就已經給魔鬼留地步了。那教會恐怕早就亂的不成樣子了。神不會做這樣的愚昧事。保羅在本章聖經說‘先知講道也需要慎思明 辨’:

    【林前14:29】 至於作先知講道的,隻好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。怎麼分辨呢?大家可以用白紙黑字的聖經辨別先知講道是否符合聖經。可是,說方言的內容往 往都是既合乎聖經又不甚明朗的事,再加上這種方式本身帶有神跡色彩。人往往就會更容易相信這個內容更具有權威性。如果一旦不需要其他見證人的約束,危害將 會極大。

    陳敏瀾牧師曾經遇到過一個說方言的人,他就自己解釋自己方言的內容,說是神讓一個基督徒借給另一個基督徒很大一筆錢。這個基督徒就很為難,借吧,家庭不允許;不借吧,就是褻瀆聖靈(那個說方言的這樣給她說的)。這位基督徒非常痛苦,近乎放棄信仰。

    陳牧師安慰她說:“不是你褻瀆聖靈,而是他假傳聖旨,雖然一個人的經曆別人無法拿出證據說沒有,但是,聖經提供給我們看見神做事的法則,必須要有其他人的見證,凡與此不符的,那一定不是神作的。”

    如果那個人不是用方言來說這件事,這位老姊妹或許一點也不會恐懼,但是一說是方言翻出來的話,就讓她立刻肅然起敬,猶如上帝親臨一般。這還隻是騙 騙錢而已,也就是說是更容易露馬腳的,危害也還是較小的。如果他翻譯出來的話,是些似是而非的假道呢?對那地的教會的危害可就不可想象了,且又難以發覺。

    所以,方言要翻出來,必須要有見證人證明。免得一個人唱雙簧,不是在翻方言而是在胡言亂語。聖經說:【林前14:28】 若沒有人翻,就當在會中閉口。隻對自己和神說,就是了。若沒有人翻,就當閉口。這一點我們首先要遵守,對吧?接下來隻對自己和神說,就是了。

    那麼,這到底是在教會集體禱告時‘隻對自己和神說’呢,還是進入內室個人禱告時‘隻對自己和神說’?靈恩派的人真是步步為營,企圖還想在這個上面 再弄出點混亂,把水攪渾。我相信,大家仔細想一想,已經會有答案了。其實這節聖經並不是讓你不發出聲音說方言,而是在會中,如果沒有人翻方言就閉口。但 是,當你一個人面對神的時候,發不發出聲音都可以。

    領受聖靈充滿與領受邪靈充滿,有一個最本質的區別,就是領受邪靈的人必定會越發驕傲,會想方設法榮耀自己;而真正被聖靈充滿的人卻是不爭竟、不喧 嚷,將自己的榮耀隱藏。靈恩派為了攪混水,私創了一個名詞叫‘集體私禱’,我不知道他們所謂的集體私禱要不要發出聲音?發出幾分貝的聲音可以作為揚聲禱告 與私禱的分界線?說白了,發明‘集體私禱’這個名詞的意思,就是為了可以不按聖經林前14章的要求,在會中即使沒人翻方言也不用閉口的目的。靈恩派這種所 謂的集體私禱,我也是多次見識過的。那哪是什麼私禱啊?每一個人都是想高過其他人的聲音,叭叭叭、噠噠噠的象機關槍,甚至還有人腰里還掛著擴音器說著方 言。這能叫閉口不言嗎?說假方言者,里面的靈很有問題,他們總是想以此榮耀自己,所以,他們會千方百計的讓別人知道自己會說所謂的方言。即使有一天,人人 都能按著聖經要求他們‘在會中若無人翻就閉口’,他們也會在其他地方按耐不住地顯露他們會說方言的‘高超本領’。