講解下關於“陰間、樂園、天堂、地獄”以及人死後複活的事

    弟兄您好,關於這些名詞的具體含義與範圍,不同的教會會有一些微小區別。根據自己的認識,結合諸多前輩的觀點,給一些這方面的分享。

    1.陰間:舊約、新約對陰間的理解是不一樣的。

    舊約的以色列人對人死後將來的世界是什麼情形並不向我們今天這麼清楚。在他們的理解中,人死後的‘陰間’就是與人活著時的‘陽間’相對,至於陰間 具體是什麼情形,他們並不知道。他們就認為人死後都是去陰間。現在有些解釋說‘舊約的陰間’分為義人部分和罪人部分。其實,這是我們今天的人給他們附加上 去的解釋。當時他們並沒有這樣的認識。他們隻是朦朧地感覺陰間是一個需要救贖的地方。

    新約對陰間的解釋就比較清楚了,原文編碼是0086.這是魔鬼拘謹沒有悔改的罪人的地方。【路16:23】他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉 罕,又望見拉撒路在他懷里。這個時候,上帝最終的審判還沒有來到。主耶穌也曾經下到陰間。【羅10:7】誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死里上來。但 是,陰間拘禁不了主耶穌。【徒2:27】因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。罪人死後,先被拘禁在陰間。直到上帝最終的審判來到,陰間與 其內的罪人一同被丟在火湖里,這就是第二次的死。【啟20:14】死亡和陰間也被扔在火湖里。這火湖就是第二次的死。

    2.樂園:樂園是信徒離開世界後,靈魂的去處。原文編碼是3857.重生的基督徒隻要一離開世界,立刻就進入的樂園。【路23:43】耶穌對他 說,我實在告訴你,今**要同我在樂園里了。這里也是上帝與眾聖徒同在的地方。【林後12:4】他被提到樂園里,聽見隱秘的言語,是人不可說的。

    3.天堂:天堂在新約隻出現兩次,原文編碼都是3772,其意思並不具體,乃是泛指‘天上’。所以,如果我們說‘樂園就是天堂,沒有問題’。如果我們說‘新天新地降臨了才是天堂,也沒有問題’。

    4.地獄:在這四個名詞中,地獄的解釋最不一致。有人認為人死後首先關在地獄中等候,直至上帝最終審判的來臨。我想,這種解釋主要是受了英文聖經 翻譯的影響,因為英文聖經將‘地獄’和‘陰間’都翻譯成‘hell’了。其實,原文是不同的兩個單詞。地獄的原文編碼是1067,陰間的原文編碼是 0086.上面我們說了,陰間是暫時拘謹罪人的地方。讀英文聖經的弟兄姊妹就會認為,地獄也是暫時拘謹罪人的地方。我認為不是這樣。根據福音書對地獄的描 述,地獄是上帝審判罪人的地方,也就是火湖。

    關於死後複活的事:凡是我們重生得救的信徒,其實那個曾經在亞當里死去的生命現在已經複活過來了。不過,還要有一個‘活進榮耀里’的複活,經曆那 個複活之後,我們現在必朽壞的身體就會轉換成不朽壞的身體,羞辱的變為榮耀的,軟弱的變為強壯的,屬土的變成屬天的。這個複活是有一定時間安排的。目前唯 有主耶穌一人是經曆過這種複活的,祂是初熟的果子,我們將來也要按著上帝安排的次序複活。至於複活之後的形體如何,是我們今天完全無法想象的。是一種徹徹 底底的改變。