1.gif

學佛人有障礙,不學佛的人障礙更大。對逆流要隨順,有時候有人來罵你、給你麻煩,你要隨順他。誰講誰,誰罵誰,都是一種緣分,他今天恨你,你就隨他去恨,自己更應該有則改之無則戒勉,不要讓別人看扁你,今天人家對你有不好的看法,你更應該好好地自律。要懂得連逆緣都是一種好事。師父在弘法的時候,人家也會對我有很多指責,師父記下來,看看哪些應該改正,哪些應該繼續堅持,這樣才有進步。在家裡被先生指責,不要不接受,要好好想想哪些話有道理。「我是不是特別懶?我是不是一個非常多嘴的女人?是不是一個非常自私和貪心的女人?」別人看你的毛病看得非常清楚,自己不照鏡子是看不到自己的缺點的。學佛人要懂得這是逆加持。一個人的一生不能不被別人講,不能不懂道理,不懂道理就會失去道理,不懂得理解別人就會失去別人,不懂得愛惜因緣就會失去因緣。我們要擁有境界,在人間就不能放逸自己,不能放蕩,要剋制。今天做節目的時候,師父看圖騰看到一個男孩做了一些男孩子不應該做的不好的事情,我比較隱蔽的講給他聽,他自己完全明白自己做錯了,師父就教他如何克制自己。剋制自己很難,但是必須克制,因為我們不是普通人,我們是學佛人。


要經常感悟佛性,經常感覺到和開悟我們擁有佛菩薩的本性。佛菩薩多麼愛我們,而我們自己為菩薩付出了多少?我們求菩薩的時候哭哭啼啼,等菩薩幫了我們之後,我們笑嘻嘻地把菩薩忘記。要懂得做善事會得到人天福報,做功德會消業增壽。增加壽命的目的是讓你在人間多一點時間念經修心,以後能夠到天上去,而不是讓你多一點時間打工吃苦。一個人的業障在人間是消不完的,就像很多父母還孩子的債一輩子也還不完。要多做功德,不求人天福報。你念經、幫助別人、結緣書籍度人,然後求了很多,求得很靈,你很開心,但是你將功德全部轉為了福報。師父對很多大法師講:「你現在做了這麼多功德,你如果這輩子上不去,不能一世修成,下輩子就做一個很有錢的人。」他們聽了也很擔心,因為一輩子吃的苦、做的功德都轉換為福報。就算是再富有再有地位的人,也有走的一天;如果你們是菩薩,就永遠不會再受苦了,就連乘願到人間來的菩薩也會受苦,因為菩薩都想成佛。


希望大家懂得這個道理,不應該求福報。你做了很多好事,求菩薩讓你做個經理,值不值得?就算你做了三年經理,可能這些福報用完了,你就又下來了。如果不好好修,晚年生惡病,痛死,就是功德不夠。一個人追求無疾而終,需要大功德。你們每個人假想一下,如果你們現在已經八十歲了,躺在床上渾身痛,你們想的是什麼?「觀世音菩薩,保佑我不要痛……要走的話,讓我睡一覺就走……」你們還會想現在嗎?加油站生意好一點,不要被人家搶;花店花賣得多一點;在單位做總經理;讓孩子能夠考上……八十歲渾身傷痛的時候,你們不會想到別人,就是想到自己,報應很快。希望你們既然成為了弟子,就不要讓師父失望,師父最難過的就是你們不珍惜觀世音菩薩這麼好的法門。要借假修真、即身成佛。身體是假的、沒用的、活不長的,靈魂才是真的、是真正長久的,一定要真修。


一個人要修心成佛,並非修到無動於衷。現在有的人修心修到後來,家裡老公急得不得了,她理都不理,就念經;有的人孩子急得不得了,她只顧管自己。無動於衷並不是你的初衷,你的心和肉身上的魂是綁在一起的,心動了,你的本性就會動。為什麼成為修心修行,因為你的心修了,你的行動就會改正。你今天想做好人,你就會做好事;你今天破碗破摔,你的本性就會成為一個壞人。


要修到煩惱來的時候能看清事態的本質。煩惱來的時候,很多人就跟着煩惱跑——難過、傷心、憂愁,心中魔障纏繞。如果能看清煩惱的本質,很快就會消除煩惱。如何看清煩惱的本質?要用智慧。煩惱即菩提,煩惱來的時候智慧才會開動。你身上有骯髒的東西,才要洗澡。我們不能滋生煩惱,不能讓煩惱在自己的心中殘存和留存,要看清煩惱的本質。人與佛原本為一性,佛即是眾生,人即是佛。菩薩很慈悲我們,我們的臉和菩薩都是一樣的,兩個眼睛、一個鼻子、一張嘴、兩隻耳朵。但是菩薩想出來的是智慧,是人生的真諦,而我們做的事情,相當於用菩薩的身體做了那些不該做的壞事,是在褻瀆菩薩、褻瀆神明。如果你用菩薩的身體、菩薩的本性,做人間那些偷雞摸狗、殘害眾生、陰別人、講別人壞話……所有一切不如理不如法的事情,你就是殘害菩薩。還有很多人借着菩薩的身體在人間行竊、騙財、騙色,尤其把自己的父母親殺死,這是大罪,出佛身血。就算你沒有殺父母親,但是你整天編造謊言、製造麻煩、罵他們、仇恨他們、看不起他們,是不是也在犯同樣的罪?


中國人講孝順,萬事孝為先;佛法也講孝道。尊師重道,尊重師父,孝敬長輩,愛護小輩,視同輩為自己的兄弟姐妹,視長輩為自己的父母,視小輩為自己的孩子,這些都是學佛的基本理念。我們和佛雖然同為一性,但是在世間這個考場中,人和佛給出的答案是截然不同的。佛在人間,眾生也在人間,眾生的答案是讓我們繼續沉淪在六道輪迴中。我們做着人不應該做的事情,我們做着不是菩薩做的事情,下輩子還會輪迴。偷東西、說謊話、喝酒、色情、殺業,都讓我們六道輪迴。而菩薩的答案、佛的答案,則是清澈無染的真理——眾生是我必須要救度的偶像。也就是說佛菩薩在人間就想到一點:心要凈,意要明,要救度所有的眾生。講到底,人的答案是「為了自己」,那麼你就會繼續六道輪迴;而佛的答案是「要救度眾生」,所以他才能成為佛。希望大家要懂得,在人間,什麼樣的佛的化身都有,都在我們身邊,連你們自己的本性都是本性佛,你們都忘記了自己是有佛性的,你們在吵架、占人家便宜的時候,哪裡像佛?像一個魔!


延伸閱讀

西天取經        



一天到晚咳不停,結果喝這一碗....只吃一天就見效!甜甜的好吃阿!        


小鴨被救一次,卻用一生陪在恩人身邊!        



挨罵        



老媽做這湯喝了一周自己斑淡了,腰圍縮小了 女兒喝一個月痘痘全消,膚色白嫩,效果        


用我們平時最便宜的東西,製作出一碗純天然淡斑水!        


神奇的木屐        


麻辣鍋        


多吃青椒,好處多多,青椒跟它一起吃,軟化血管,動脈硬化,延緩衰老        


只有觸及到靈魂的深處 才能意識到自己的短處