問:法師,惜福和修行有什麼直接的關系嗎?

慧廣法師答:以前聖嚴法師講過這樣一個公案:在日本的大本願寺,有一天上完早課後,住持要回寮房時,在走廊上看到地上好像有一樣東西;他彎下身把它撿起來,原來是一張紙。

弟子說:“師父,這張紙好像用過了。”

師父說:“雖然寫過字了,但它還有再使用的功能。”

這位方丈是大本願寺第八任住持——蓮如禪師。他領導大本願寺,在當地弘揚淨土法門。小時候,他家非常貧窮,母親教導他要能用心學佛,將來才能把佛陀的教化,散播給所有的人,化解人們心靈的苦難和欲念的煩惱。但不幸的是,有一天媽媽不見了,沒有人知道媽媽去了哪里?於是,這六歲的孩子就被送去大本願寺當小沙彌。當時的大本願寺也很貧窮,生活很不好過。但是他謹記媽媽的教誨,再辛苦、貧窮的環境,他也時時用功,非常刻苦耐勞。

二十多歲時,他成為大本願寺的第八任住持。雖然已是住持的地位,但他惜福、惜物的精神,還是一樣堅持。所以,即使已用過一次的紙,他會再用第二次。之後,再拿去包東西,這就是充分的愛惜物命。

所以我們在日常生活修行中,一定要尊重物命。世間的一切物質,都有它的生命功能,學佛就是要愛惜一切物命。如果現代人也都懂得愛惜生命,甚至連一切的物質也愛惜,我們的社會就不會有這麼多的消費和垃圾的問題了。在垃圾堆里,還有很多可以再利用的東西,可是卻被丟棄了。這就是不懂得惜福的道理。修行人“要知福和惜福。”不知福的人就不會惜福;若懂得惜福,他就能保護一切萬物的生命。所以,“惜福”是修行的一個重要的法門。

若發心利益眾生,就要從日常生活中的“惜福”開始。懂得惜福,就是大愛,也是慈悲。