師父點燃檀香,放進香爐。看著冉冉升起的香霧,非幻非真,似有似無。小沙彌有些浮想聯翩:「師父曾說眾生把虛幻當做了真實,才落入顛倒、輪迴之中。那麼什麼是真實?什麼又是虛幻呢?難道就像這香霧一樣?」        



「發什麼呆呢?」師父慈悲地問道。        


「師父,我在想你的話呢。您說眾生在六道中受苦,要想跳出輪迴,必須要出離。那麼怎麼樣才能出離呢?」        



「這是一個很微妙的問題,聽了之後還需要自己常常思索才能理解。今天我就稍稍為你說一些吧。        


小沙彌端身坐好,靜靜地聆聽。        


師父說:「這個世上有三張網,有情眾生皆被這三張網所縛不能解脫。」        


「哪三張網呢?」小沙彌問。        


「第一情網,第二欲網,第三識網。」        



「師父啊!它們在哪兒呢?我怎麼看不見?」        


「眾生是見不到它們的,因為它們沒有具體的形和相。但它們卻深藏在有情眾生的心識里,只有深入佛理的智者才能知道。情網是出家修行的第一關。你看父母的養育之恩,兄弟姐妹的手足之情,有了家室後妻子兒女的感情,更是難割難捨啊!」        


  

「師父,為什麼要衝破情網呢?」


「因為一個情字看似很小,如果看不破,它就可以遮天蔽日,障礙一切聖道,使修行人永生永世不能出離輪迴!」        



「這麼厲害!師父?」        


「是的!它非常厲害。因為情字能障一切法。不捨去世俗的情,是得不到清凈的佛法力量的。所以一定要出離情網!只要這樣才能得到清凈。」        



「師父,如果捨棄了家人,不是很無情嗎?」        


「眾生大都這樣認為,但他們不明白真正的情。眾生之所以在苦海中不得出離,是因為沒有正確的認識。修道的人明白世間苦、空、無常;即使對父母百依百順,滿足他們一切要求,伺候他們到老盡,終不能使他們業力消盡,終不能使他們擺脫老、病、死以及輪迴,終不能使他們得到永恆的幸福和快樂。而修行的人憑著修行,就可以使他七世的父母親人都能得到解脫。並且還可幫助很多很多的人,使他們都能離苦得樂。這樣的人,一切天、神、佛、菩薩都會讚嘆。所以,希望人們都能明白這樣的道理。出家修行者才是真正的有情人,才是真正的大孝子,他們的慈悲和愛是世俗之愛無與倫比的。如果把他們的慈悲和愛比做須彌山,那麼凡人的俗情是一粒芥子而已。」        

「師父,我知道了,凡世的情只能對父母一輩子孝,而修行的真情,卻能對父母永生永世孝,對嗎?」        


「是啊!修行的利益遠遠不止這些……」        


「師父,那欲網又是怎樣的呢?怎麼出離欲網呢?」        


「你看被欲網所縛眾生的所思、所想、所行,無非圍繞慾望展開的。就像被繩索拴著的小動物一樣,一切


活動範圍也只限於繩子的長度。眾生雖然沒有被有形的繩索拴著,可他們的心卻被無形的慾望緊繫著。就算他們有些世間的成就,也就像大樹的根深深扎在泥土中,樹冠蔭及了很多畝土地,也只不過是慾望的產物。對於慾望之外的東西根本無法知曉。因為他們的心深扎在慾望的泥土中,一步也不能出離。所以這樣的人,生在慾望中生,死在慾望中死,下次再生時依然是慾望的臣奴。而修行的人,少欲知足、廣學博究、精進持戒,對情和欲有正確的認識,能真正從情網和欲網中解脫出來,只有這樣,在以後的修行中,才會有長足的進步。」        



「知道了,師父!我不願做慾望的奴隸,所以我一定會努力修行的。那您再說說識網吧。」

「噢!識網的義理很深很深,不是你現在的修行所能理解的。所以今天先說一些行之有用的道理。一定得好好思索,這樣才能真正的理解。」        


「好的,師父!」        


桌上檀香的上方依然煙霧繚繞,但香氣越來越深入小沙彌的心中。        


延伸閱讀


越野車        



超簡單方法,教你如何只用糖、牛奶、雞蛋就做出會上癮的牛奶布丁        


如是我聞        


冷笑話        


蔓越莓雪Q餅♥免烤箱簡易小點心        


你只負責好好做人,上天自有安排        


夜歸        


素食韓式泡菜        


一位禪師把痰吐到佛像身上,引發一系列關於佛法的思考        


小偷