近日有人因為「黑客」入侵,令尷尬內容被人看得一清二楚。不過其實說算沒有黑客,本身 Facebook 的設定就是盡量將你在網絡上的活動公開與其他人分享。如果你想擁有更高私隱度,或者不想尷尬內容無意中發現和起底,就可以啟動 Facebook 隱形模式。

雖然我也很想 Facebook 像即時訊息 apps 那樣可以一鍵隱形,但想在 FB 隱形就有好幾個步驟。你可以根據自己對私隱度的要求,自行決定要啟動其中多少個設定:

從搜尋中消失
想在 Facebook 找到一個人有幾個途徑,例如用 FB 名稱、電郵、手機號碼、Google 等等。如果不想別人用這些方法找到你的 FB 帳戶,只要進入右上角的設定,然後進入「隱私」一頁。


                   


                   

這裡分別可以選擇電郵、手機號碼和 Facebook 以外的搜尋引擎 如 Google 是否找到你。頭兩項最高可以選擇只讓 FB 朋友找到,而外部搜尋引擎就可以選擇完全關閉。不過如果別人知道你在 Facebook 的名字,就一樣找到。


限制別人看到的貼文
既然沒辦法完全不讓別人找到,下一步就是將你的內容收起來。在上述的「隱私」頁,你還可以設定有誰可以看到你往後的貼文。如果想限制之前已經公開的貼文,可以按「限制動態時報上舊貼文的分享對象」將所有「朋友的朋友」或公開分享的內容將更改為「僅限朋友」看到。


                   

你亦可以自行手動編輯每篇貼文分享狀態:只要按下貼文時間旁邊的按鈕就可以選擇公開、朋友,甚至只限本人。


                   

防止陌生人追蹤
在 Facebook 就算不是你的朋友,也可以「追蹤」你,在動態頁看到你的公開貼文。如果不想有人追蹤,可以在設定 - 追蹤者,選擇為只有朋友能追蹤。


                   

防止標籤貼文將你曝光
就算你自己的貼文十分隱密,但如果你的朋友的貼文標籤你的名字,就隨時會被人看到。在設定 - 「動態時報和標籤設定」就可以限制標籤貼文。包括選擇朋友標籤你時,需要你加以審查才公開。又可以限制有誰看到標籤了你的貼文。


收起朋友清單
不想別人看到你有哪些朋友,只需進入個人檔案頁的「朋友」一項。按下右邊的「管理」按鍵,再按「編輯隱私設定」。


                   

這裡就可以選擇有哪些人能夠看到你的「朋友名單」和「追蹤人物」名單。


                   

收起追蹤專頁
不想讓其他人知道你讚好了哪些專頁,方法和隱藏朋友清單差不多。在個人檔案頁的「關於」一項拉落至「說讚的內容」,按旁邊的「管理」和「編輯隱私設定」」。在這裡你還可以逐個類別的專頁選擇私隱度。


                   

收起相片
相片就麻煩一點,需要在個人檔案頁的「相片」一項進入相簿,然後逐本設定。


                   

檢查公開的內容
完成設定後,可以在個人檔案頁右邊的三點進入「檢視角度」。這裡就能看到不是你朋友的人,瀏覽你的檔案時所看到的東西。


                   

cL4mwaHQbGl2.gif