主持人:今天如果說我崇敬菩薩,崇敬大智慧者,我不燒香是不是他就聽不到?因為總是有人跟我們說,你燒香啊,告訴他你來了,因為他很忙啊。所以呢,燒香這件事情它的意義到底在哪里?然後,不燒香是不是我們的虔敬心就比較不夠?燒的香到底是給神佛還是給鬼怪?這中間怎麼去分辨?

淨空法師:這些形式上的錯誤實在太多太多了,這個造成了迷信。佛法是教育,它所有一切設施啊,都是屬於教學,我們一定要懂得這個道理。譬如,我們簡單舉幾個例子,講佛像,佛像不是偶像,你把它當作偶像,那你對佛教完全不了解。供佛像的意義,就跟我們中國人供祖宗牌位是一個意思,“慎終追遠”啊!為什麼呢?尊師重道,他是我們的老師嘛,我們紀念他,這是第一個意思。第二個意思呢,是“見賢思齊”,供的是釋迦牟尼佛,他是我們佛教的創始人,這個教育的創始人,我們看到他呢,我們就想到他教我是什麼?所以不看到他,忘掉了,用這個像提醒自己,是這個意思啊!我們見到這個像禮拜,就像現在我們見到孫中山先生的像行三鞠躬,一樣的意思,表達我們自己對他的敬意,並不是他要求,你拜他,他就歡喜,不拜他就不歡喜,沒這個道理,沒這個事情的,是表示我們自己這一點誠意,而更重要的是,要把這一份的敬意、誠意,要面對著一切大眾,那你就真正會用了。噢,我對佛這麼樣的尊敬,我對每一個人都是這麼尊敬,學以致用嘛,你得用上嘛,教育意義在此地呀!“釋加牟尼”這個名號也是教學,佛菩薩沒有名號啊,名可名非常名,道可道非常道,人哪有什麼名與號啊?所以他們覺悟的人知道,他沒有名,“名”是什麼呢?“名”是他教學的宗旨。為什麼用這個名號呢?曉得現在這個時代,這一個階段,這一個地區,這些人們最缺乏的、最大的毛病是對人沒有慈悲心,自私自利,所以用“釋迦”,“釋迦 ”是仁慈的意思,一聽到“釋迦”,(就警醒)我們對人要仁慈啊,“牟尼”是清淨的意思,我們自己的大病,心不清淨,所以聽到“牟尼”,(就警醒)我對自己要清淨啊,你看,它用意在此地。那麼,見到像的時候,我們就曉得釋迦牟尼佛,對人仁慈,對自己清淨,時時刻刻提醒自己。這些佛像、神像,在佛教里面,用現代話說是教具,教學的工具,它用意在此地,不能說是把它當作神明來看待。它的好處在哪里?他有無量功德,時時刻刻提醒我們,讓我不忘記。那麼,觀音菩薩代表慈悲,地藏菩薩代表孝敬,孝親尊師,你看到,你就想到經典教你什麼,它是用來提醒人的,它不是偶像的崇拜。但是現在不知道這個意思了,這成偶像崇拜,所以佛教變成宗教,佛教不是宗教,但是現在確實變成宗教,變質了!這很可悲呀!那麼好的教育,他這個教育,就是我們今天講的教學藝術化,達到最高度的藝術。把教學跟現在博物館完全結合在一起,這是多麼美的一種教學方式,多麼高的教學方式,現在人不認識,淪落到這種樣子,這是很可悲的一個現象。沒人講啊!你說供具,你剛才講的的香,“香”是表什麼?香是表戒定,佛家的香讚里頭,“戒定真香”,代表五分法身,戒、定、慧、解脫、解脫知見,它代表這個意思。我們看到這個香,聞到這個香,就要曉得我們要修戒,要修定,要修慧,提醒自己,不是什麼佛菩薩聞不聞的。為什麼要用香呢?香的確是從信起來的,香爐是什麼呢?你們到大陸觀光,看到長城峰火台,就是香爐。你看遠地方有什麼訊息,在那個時候就是燒狼煙傳遞訊息。這個香啊,我們跟佛菩薩傳遞訊息,取這個意思嘛。但這個訊息里頭重要的是要他的精神,他的教悔,他教給我們戒定慧三學。並不說佛要聞什麼香,那燒得那麼多,把他臉薰得黑黑的,房子薰得黑黑的,烏煙瘴氣,哎呀!完全搞錯了。破壞了環境,染汙了空氣,統統都搞錯了。香,好香一支。

主持人:清茶一杯。

淨空法師:不,不能供茶,要供水,為什麼不能供茶呢?水表什麼呢?水表清淨心,心要干淨,心要平等。所以,供一杯水,不是佛喝的,是給我們看的,看到那個我的心要像水一樣,要平等,要清淨。茶的顏色是染汙的,所以不要供茶。那個供的燈燭,它表法是燃燒自己照耀別人,那就是今天講的犧牲奉獻哪,我為一切眾生服務,犧牲自己生命也在所不惜,燈燭表這個。沒有一樣不是教學,所有這些佛的像,護法神的像,全是教學。你一進門,現在大家最常見的,四大金剛是護法神,四大金剛護法,保護自己,不是保護別的,你見到這個,懂得他的意思,你學到是怎樣保護自己。東方“持國天王”,能夠保持我家道不衰,保持我家庭的興旺,保護我的事業能夠蒸蒸日上,用什麼方法呢?負責盡職,他代表的是負責盡職。我們無論在哪個行業上,在哪個崗位上,我們自己真正做到負責盡職,我們一定會往上升嘛,這是一定的道理。那麼,他手上拿的琵琶,不是他喜歡唱歌,也是教學的,琵琶代表中道,弦樂器鬆了,它就不響了,緊了就斷了,告訴我們,無論做什麼事情要做到中道,不能過分也不能不及,儒家講的“中庸之道”,佛法講的“中道第一義”,表這個意思啊!南方天王是“增長天王”,增長什麼?你想到他,你的品德要增長,你的學問要增長,你的技能要增長,甚至於你的生活水平也要增長,一天比一天好才對呀。所以佛教是講進步,不會退步,不會落伍。他手上拿的是劍,劍代表智慧,慧劍嘛,斷煩惱嘛,它表這個意思的。所以這是護法教導我們怎樣護持自己,這是總綱領、總原則。如何落實呢?落實在廣學多聞。你智慧從哪里來?你要去求學呀。所以西方天王叫“廣目天王”,廣目就是我們今天講觀光旅遊考察,到處去看,學人家的好處,人家的長處我們要學習,人家的缺點,我們回來檢討反省有沒有?有,把它改正,你才能夠蒸蒸日上。他手上拿的是龍或者拿的是蛇,龍與蛇代表變化,告訴你這個社會一切人、一切事、一切物變化多端,千變萬化,你要小心,這個手上拿著珠,變化里頭有個不變的道理,你把不變的道理掌握住了,你就能應付這個變化莫測的環境,它代表這個意思。北方天王叫“多聞天王”,你想想看,“讀萬卷書,行萬里路”,它表這個意思。北方天王拿的是傘蓋,“傘蓋”今天講是防止汙染。我們今天講環保呀,環保能不能做得好?做不好,全世界人做環保,效果都等於零。為什麼呢?真正環保的中心,他沒找到,中心是心理汙染,你要把心理汙染保護好,外面環境就能收到效果,這個心地汙染不能做好,外面環保永遠做不好,永遠做不徹底。你想想看,你這四個做到了,那你就真的會保護自己了。現在把它當作神去拜,當作是完全迷信,佛教這麼好的教育意義,不要說一句話,讓你在廟里轉一轉,你什麼都充實了,你樣樣都明白了,你就會覺悟,你就知道應該怎麼樣生活,怎麼工作,怎麼樣處事待人接物。