「布施」是一切功德的因。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。你只要拚命去施,不要考慮明天怎麼樣、明年怎麼樣,還沒有到,何必想那些!全心全力清凈心布施行善、念佛修行,佛菩薩自會加持護佑。

「財物」古人叫「通貨」,「通」是什麼?流通,像水一樣,有進有出,出得多,進得多;出得少,進得少。要想發大財,就得修大布施。

希望自已無論是有財,或者智慧、健康長壽,都要想到為眾生服務,眾生就是自己,眾生跟自己同一個自性生的,所以它是一體。一體怎麼能不愛護?!所以愛人如己;再擴大,愛一切物如己,愛樹木花草,愛一切小動物,愛山河大地,要把心量拓開,遍法界虛空界是一個自性,就是一個真心。明了眾生一體慈悲心就出來了。大慈大悲,沒有條件的,絕不希求有回報的,有了這個利益眾生的菩提心,回報是自然的,而且是圓滿的。

布施行善一定要修掉貪慾,不貪,財富的善緣就大。索達吉堪布說貪心只會給自己帶來不幸,若有貪慾,福報會折損很多,諸事不順。貪慾就是一種愚痴,而愚痴和智慧如同水火不相容,所以有智慧的人是不會有貪慾的。《佛遺教經》中說:若有智慧,則無貪著。

,在這個世界上,除了擁有佛法的智慧者以外,很少有人能知足少欲。現在的人表面上很富裕,特別是與七八十年代相比,現在很多大城市的人非常富裕,但由於沒有佛法的智慧,始終無法填滿貪慾的大坑,所以他們實際上非常貧窮。

感恩佛佑眾生,只要我們也做一朵清凈之蓮,蓮花不必生在凈土,心靜則佛土凈,清凈心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到達極樂凈土。南無阿彌陀佛!

感恩佛緣!