人為什麼不能回憶起前世? 佛為什麼不讓人回憶起前世?        


       

   昨天同修問我這個問題,我相信很多的人都有這樣的疑問,有些信佛很長時間的人也有,民間傳說是人在輪回前喝下了孟婆湯才失去了前世的記憶,是這樣嗎?我嚼人舌根大概說一下。        


       

   先問一下問題:你能回憶起前十天發生的事嗎?能,大部分人都能。你能回憶起前十個月發生的事嗎?有一些人還能記得。你能回憶起前十年發生的事嗎?能清楚記得的了了無幾。        


       

   人的神識在入胎之前,知道前世,一入胎,就迷了,忘了,稱為“隔陰之迷”。原因是懷胎十月,胎兒在母腹中就像是在地獄中,稱為“胎獄”,母親喝一口涼水就是在寒冰地獄,喝一口熱水,就是在大火地獄,如果母親再發脾氣,吃不好的東西等等,對胎兒來說無比的痛苦,十月中把前世的記憶磨得一干二淨。你過了一段時間就忘記以前的事情了,何況在胎中受那麼大的苦呢!這就是人生下來記不起前世的原因。喝孟婆湯隻是一種民間的傳說,不是真的。        


       

   隻有八地以上的菩薩入胎出胎才不迷,八地以下的菩薩那麼高的定功尚且有“隔陰之迷”,何況我們沒有定力的凡夫呢!    隻有極少數人,修行定力很高或者由於某些緣分,生下來能記起前世,隻是少數,大部分人都記不住的。        


       

   記不住並不代表消失,如果修行定功很高,達到一定的程度,是可以回憶起前世的。        


       

   另一個問題就是佛為什麼不讓人回憶起前世?問這個問題是把佛當成主宰世界的神了,不是這樣的。佛不承認有主宰世界的神。眾生自己迷惑顛倒造業,自已受報受輪回,皆是眾生自作自受,與老天沒有關系,與佛沒有關系。佛是眾生中的某一個人,覺悟了,覺悟到了宇宙的真相,人生的真相,輪回的真相,成佛了,然後他就把這個真相告訴眾生,並告訴眾生脫離輪回和痛苦的方法,眾生按這個方法去修行就能解脫。方法佛告訴你了,如果你不去做,佛是沒有辦法救你的,一切皆是眾生自修自度,佛隻是給你指明方向和方法。宇宙的規律就是這樣的,佛不能改變,佛不能改因果。佛是發現者,不是製造者。所以佛沒有辦法讓你入胎不迷。        


       

   另外,即使是知道了前世,對你也不一定要有好處。今世你已經放不下了,你還想把前世背在身上嗎?相信佛的話老實修行就對了。等你到了極樂世界,無量劫的前世你都能知道。好好修行吧!