相傳佛祖釋迦牟尼是捲髮,準確的應該叫,佛螺髻發。此發也屬佛祖舍利子的一種,相當珍貴,中國曾有出土。

       

一般和尚是生不出這種頭髮的........

不是這樣說,佛在成道前也剃度過,但他在遍學當時各種法門後發現他們都不究竟,就進入雪山苦行六年,這期間他沒有剃過頭髮。等苦行也無成效後他放棄苦行,沐浴並接受飲食,但並沒有把頭髮全部剃除。而後他在菩提樹下悟道,成為人天導師,在他之上沒有可以給他剃度的老師了。而且釋尊作為無上至尊,已經脫離三界,斷除煩惱,剃度對於他純屬無所謂的事情。然而出家的比丘及比丘尼煩惱未斷,剃髮去煩惱,是理所當然的。

佛祖釋迦牟尼最初對迦葉等5人說法時,親手為他們剃去了頭髮,表示接受他們做自己的弟子。這便是由來。

一是按佛教的說法,頭髮代表著人間的無數和煩惱和錯誤習氣,削掉了頭髮就等於去除了煩惱和錯誤習氣;二是削掉頭髮就等於去掉人間的驕傲怠慢之心;去除一切牽掛,一心一意修行。在我國古代,人們把頭髮看得十分重要,認為頭髮是從父母那裡得到的,必須保護好,不能有損害,否則是對父母的不敬。而佛教要求斷除這些無謂的親情牽掛;三是為了區別印度其他的教派教徒。當時的印度,教派林立。可人們一見到剃光頭的就知道是佛教徒了。後來剃頭就成了加入佛門的一種儀式。

1、和尚是中國的,佛祖是西方的,西遊記裡不是到西方去取經嗎!?外國人最顯著的特徵就是捲髮!嗬嗬

2.佛祖頭上的是陀螺,這是佛在世時為眾生大開方便之門。在做禪陀螺就跑到了佛的頭,後來有人跟佛說要把陀螺取下,佛說它們有法性就讓它們在我的頭上住著對解脫無量苦惱,得生西方。所以後來在塑造佛像是就有佛頭頂的陀螺。這就是佛教導我們要以平等心看無量眾生。

3.傳說安丘人和如來佛打賭,誰輸了就要被彈「腦崩」,如來佛運氣不好老是輸,頭上就被安丘人彈起了好多疙瘩,好不容易如來佛贏了一把,他摟起袖子擺好架勢準備好好彈彈安丘人,安丘人說:等等,讓我去上個廁所。如來佛就頂著滿頭疙瘩,舉著手坐在蓮花座上一等就是五千年。