我們最近有個同學在澳洲做了個實驗,身體不好,虔誠的佛弟子,專修淨業的。他得了一個哮喘,很久了,很多年了,怎麼治也治不好。他閉方便關一個月,念佛的時候突然發現了,這個哮喘是怎麼來的?他一個冤親債主在他身上,叫他受這個罪,他發現了。

  發現了,求阿彌陀佛加持,讓這個冤親債主覺悟,不要再找麻煩,跟他一起修行,拜佛的時候一起拜,念佛的時候一起念,聽經的時候一起聽。聽了二十幾天,他覺悟了,他求阿彌陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。

  多少年來什麼樣的醫藥治不好,這就好了,走了。他還有一個病,他的臉色很難看,所以他講自己叫酒糟臉。原來也是一個冤親債主,過去得罪他,他來報復。他用同樣的方法,求佛菩薩幫助化解,求佛菩薩接引他往生,這兩個冤親債主歡歡喜喜到極樂世界去了。所以他兩種病,十幾年來怎麼治都治不好,這一個方便關,不到一個月,全好了,不需要醫藥。

  所以我們今天曉得,我們身上有哪些不痛快、不舒服,有問題,肯定冤親債主。我們沒有發現,但是我們心裡知道、心裡明白,就應該要啟請,就應該要勸導,我們大家和解。過去事情我錯了,要承認,要忏悔,要改過自新,要發大誓願,勸導冤親債主,我們把過去的恩怨暫時放下,好好修行。

  我拜佛,你也拜佛;我念經,你也念經;我念佛,你也念佛,大家一起求生淨土。現在在這個時代,一般來講鬼神比人好度,因為鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我們這些病是減輕了,好了,但是人家到極樂世界去作佛去了。我們決定不可以輕視這些冤親債主,你看他一得這個緣分,他成就比我快,我不如他。這是事實真相,不能不知道。

  於是我們不但對人不敢輕慢,要以真誠恭敬心對待,對待這些小動物,乃至於蚊蟲螞蟻,都不可以輕慢。修什麼?修真誠恭敬心,乃至於對花草樹木、對山河大地、對一切鬼神,只有一個真誠恭敬心,只有一個願望,勸大家一起念佛求生淨土。這個心好!

  這個心能夠叫你不會受災難,這個心能化解一切的怨結,過去今生跟一些眾生結的一些怨結統統可以化解,佛菩薩幫得上忙。如果自己不知道回頭、不知道改過,佛菩薩很慈悲,幫不上忙,那個問題才真叫嚴重,幫不上忙。我們要佛菩薩幫助我們,我們自己先幫助自己,一切條件具足,佛菩薩自然幫助。