001.jpg

  我跟好多道友談論過這個問題,當你做菜時,要發願說:「我做菜呀!比天上的美味還美妙,不論誰吃了一定會高興,還有我這道菜,誰吃到了它,病難消除、災難消除,病苦沒有了,身心健康!」先不說那道菜是不是有這種效用,你能這樣修練你的心,就已經是大菩薩心。你有沒有這樣想過?我們多少女道友烹飪料理的時候有這樣想過嗎?發過這種願嗎?對我們來講,吃了我做的這道菜,癌症消失了,不用吃什麼葯,我的菜就是葯,飯、菜本身都是葯,我們只知道肚子餓了,吃東西可以解飢,還不知道它的妙用,病從口入也從口出,你知道嗎?

  我碰到過這麼一位發願的菩薩,你吃她這份飲食,你的癌症消失了,這是她的加持力啊!因為她的心跟你的心是相通的,這是心的體會,在日常生活之中要「善用其心」。要跟你的日常生活結合起來,譬如說我們家庭主婦,在家裡得做飯、做菜給全家人吃,這是不是行菩薩道呢?是不是菩提心呢?如果你認為只是做飯、做菜圍著鍋爐轉的時候,那就不是菩提心,而是迷惑;如果你認為這是行菩薩道,你要照顧周圍的這些眾生,你讓他們吃了你做的飯,都能夠明白、能夠發心,能夠沒有三災八難等痛苦,吃了你做的飯能夠發了菩提心,漸漸行方便道,行菩薩道,漸漸能夠成佛;那麼,你做飯就不只是做飯,那是供養眾生,乃至使眾生都能得度。

  我們有好多弟子還是吃葷的,吃葷是可以,我也不勸人家信了佛就一定得吃素。雖然你信佛,但是你先生或者你太太他們未必信!或是你只信了一半還有一半不信,還有些小孩子是全家人一起吃飯的,你要吃素卻讓家人都跟著你吃素,這是不可以的,這會使他們都謗佛;你不但沒有幫助自己反而是害了自己,你如果安不下心來,就隨緣吧!家人吃肉你吃菜!同一個鍋煮的食物,人家吃菜邊肉,你吃肉邊菜,那不就好了嗎!不要成為家人的障礙,這不是條件,但是你還是不能殺生。你可以要求家人到市場買現成的給他們吃,不能買活的回來在家裡宰殺,那樣會帶來很多的戾氣,家宅會很不安寧。

  古人說:「欲知世上刀兵劫,但聽半夜屠門聲。」現在豈只半夜,什麼時候都可以宰殺了,每一天都有人在宰殺,豈只大生物、小生物、魚、鱉、蝦,每一盤菜都得宰殺多少生命啊!你想要世界安定,這怎麼可能呢?我昨天講世界的構造不安定,再從你作業的不安定,你怎麼樣能夠快活?不可能,那是我們求自己,讓我們自己心安。

  如果你選擇的職業是在廚房裡當廚師,廚師是一門職業,要是有客人點一道菜你不肯做,老闆買的海鮮你也不肯做,你這職業也做不下去!這飯碗就砸了。但是如果你能到素食館去做更好,一樣能維持生計。

  所以,職業要有所選擇,這就是「善用其心」,這一、兩天我跟大家講的就是:一個是你要會修觀,一個是「善用其心」。就是把你的修行跟日常生活結合在一起,把你所學到的佛法一點一滴的運用到你的思想生活當中,你就能得到很多好處,你的心真正得「靈」。

  我跟好多道友談論過這個問題,當你做菜時,要發願說:「我做菜呀!比天上的美味還美妙,不論誰吃了一定會高興,還有我這道菜,誰吃到了它,病難消除、災難消除,病苦沒有了,身心健康!」先不說那道菜是不是有這種效用,你能這樣修練你的心,就已經是大菩薩心。你有沒有這樣想過?我們多少女道友烹飪料理的時候有這樣想過嗎?發過這種願嗎?對我們來講,吃了我做的這道菜,癌症消失了,不用吃什麼葯,我的菜就是葯,飯、菜本身都是葯,我們只知道肚子餓了,吃東西可以解飢,還不知道它的妙用,病從口入也從口出,你知道嗎?

  所以,職業要有所選擇,這就是「善用其心」,這一、兩天我跟大家講的就是:一個是你要會修觀,一個是「善用其心」。就是把你的修行跟日常生活結合在一起,把你所學到的佛法一點一滴的運用到你的思想生活當中,你就能得到很多好處,你的心真正得「靈」。

  曾經讀到一個感人的故事:
  法師帶著弟子到一戶貧苦人家化緣,這家的主婦做了一碗麵疙瘩來供養。這時法師問弟子:「你知道碗里的是什麼嗎?」
  弟子回答:「這是麵疙瘩啊,師父。」
  法師搖搖頭,莊重地回答:「不,這是阿彌陀佛的無量功德。」
  這個婦女頓時跪拜在法師身前,泣不成聲。原來她在做麵疙瘩時,每做一個就會虔誠地念一句「阿彌陀佛」!
  不是做幾件好事,去寺廟捐點錢才能積累福報,也不是只有打坐念經才是功德。真正的功德福報在於我們的發心。
  如果心裡懷著虔誠與慈悲,心裡裝著一切眾生,那麼,每一個言談舉止都有無量的功德。

  上班族如何做功德?
  在工作的時候,應如是發心祈願:「我的工作就是道場,願我的盡心工作,為社會創造和諧、為眾人帶去喜樂,願與所有眾生共創人間凈土,自在解脫。」

  老闆如何做功德?
  無論你從事什麼行業,都應發願迴向眾生,時時觀想:「我的事業是為眾生謀福祉,我的財富源自社會,也將回報社會。願我的事業為員工、客戶以及他們的家人帶來幸福喜樂,願所有眾生快樂安詳、得以解脫!」

  司機如何做功德?
  應如是觀想併發願:「我的車就是道場,讓所有乘車的人都種下成佛的因緣,消除煩惱,離苦得樂,成就佛道。」並可在車裡播放一些靜心音樂或咒語等,以清涼世界、播種善因。

  如果每天開車時都這樣觀想發願,那麼你的車就是廣度眾生的大乘之車,日積月累,所做功德如恆河沙數不可計量

  服務員如何做功德?
  在清掃、洗碗、擇菜的時候做如是觀想:「願我的工作把所有眾生的煩惱、惡業都清洗乾淨,心得清凈自在,離苦得樂,種下成佛的因緣。」並可以選擇持誦一個佛號或大悲咒,這樣不但可以自己消業,也可以通過你的念誦感動諸佛菩薩來加持你的工作,以此來利益眾生。

  廚師如何做功德?
  在炒菜時,可以一邊念佛或念咒,或者念經,併發願祈福:「願以我所做的凈食,饒益一切眾生,願他們都得飽滿富足,煩惱消滅,皆種成佛種子,畢竟離苦得樂。」或是這樣想:「願以此香積妙供,上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道貧,等施無差別。」這樣帶著慈悲的心愿做菜,就可利益群生,功德無邊。

  裁縫可如此觀想:
  讓所有穿我所制衣服的眾生,都種下一顆菩提種子,與佛結緣,體相莊嚴,幸福和美。

  行醫的可以如此發願:
  願一切眾生因我的工作,療愈身心之苦,平安喜樂,並以健康和諧的身心,修習一切善法,成就無上菩提,解脫自在。平時可持誦藥師心咒和藥師佛的佛號。

  做理髮洗頭等服務工作的,可這樣觀想:
  願每一位我所服務的眾生,消除一切塵垢,心得清凈自在,離苦得樂,究竟解脫。

  做演員、歌手的,可如此發願:
  願所有見我形相、聽我歌聲的眾生都能種下成佛的因緣,從音聲入道,遠離煩惱,畢竟解脫。

  做老師的可如此觀想:
  願每一個我教的孩子,都廣種善根,消除惡業;開啟自心智慧,畢竟離苦得樂,成就無上菩提。

  家庭主婦如何做功德?
  家中即道場,家事即佛事。在做家務或燒菜燒飯時,如果念念帶著抱怨、不滿和氣憤,那麼這個菜一定有毒,這個家也一定不會和諧幸福。所以應把家務當成修行,生起這樣的善念:

  願我所做的一切,給家人帶來幸福、健康、平安,願天下家庭皆聞佛法,離苦得樂,共成佛道。

  心量越大,功德越大。

  在做每一件事時,心中繫念盡虛空遍法界的眾生,所獲功德也盡虛空遍法界無量無邊。

  有人也許會問:我為了生計,在飯店或魚市工作,每天做的都是殺生的事情,一時又無法轉行,這不是造業嗎?該如何做功德呢?

  其實這也能做功德。在每天工作時,在心中至誠發願:

  「祈請諸佛菩薩、龍天護法慈悲,弟子無奈以殺生為業,但弟子懇請佛力加持,讓所有被殺的眾生皆能遠離生死、恐怖諸般苦惱,心得解脫。願你們盡此報后,往生善處,因果成熟,見佛聞法,終成佛道」。

  然後用心為眾生說三遍「皈依佛,皈依法,皈依僧」,再念誦佛號度化他們,這樣就能轉造業為功德,積累菩提道上的廣大資糧。

  功德是做不盡的,各行各業都能做,只要有慈心,悲心,菩提心,心繫眾生,心繫法界,無論何時、何地、何事,都可以成為我們做功德的道場。

  最後還要提醒你,我們做功德沒有錯,但一定不可執著。《金剛經》中說:「若人無住相布施,其福德不可思量。」無相布施才是無上的布施。我們只要一心去做,不必問收穫回報,不可抱有求之心,一切隨緣任運,自有真功德。

  人間無處不道場,事事處處皆佛事。只要時時繫念一切眾生,行、住、坐、卧、衣、食、住、行、工作之時,念念不忘,久久行之,你會發現自己心量變大了,我執變小了。直到有一天,你會發現:念念執著的「我」突然消失了,把「我」給忘記了。這時自然證得無我,解脫自在,得無邊清凈。

  每天早晨醒來時,我們的第一念就應如是觀想:「今天,願所有見我面的,聽我聲的,聞我名的所有眾生,都因我而喜悅祥和,心得清凈,少欲少惱,種下一顆菩提種子。願我今天所做的一切功德,迴向盡虛空遍法界所有眾生,解脫煩惱,共成佛道。」然後起身開始一天的生活。

  總之,要有心,要發心,要用心,念念把心放在眾生上。反之,如果我們的心每天念念放在「我」上,放在煩惱上,就只能造業受報,六道輪迴。

  生活無處不修行,人間處處是道場,

  心有眾生功德廣,念念不忘皆迴向。