净空法师:你只要把这些习气、毛病统统改正过来,相貌逐渐就转变了        

         

容貌是业力变现的,业力则是心,世间看相算命的都说相随心转,我们也常常提醒同修们,相随心转,体质身体也随心转。不但身相随心转,我们的生活环境也随心转。佛在一切经论里面教化众生,这是一个重点的课程,也是非常切要的一门课程。谁不想自己离苦得乐?谁不想自己的生活幸福美满?古今中外一切众生都在那里祈求,都有这个愿望,为什么事与愿违?事实跟自己的愿望恰恰相背。是一切众生不知道这个事实是怎么形成的,怎么来的。这就说到善与恶,果报的根源。我们今天所受的从事相上来讲是果报,果必有因,因善果就善,因不善果就不善,所以种善因得善果,造恶业必定有恶报。佛在《业报差别经》说明,有十种不善的业得丑陋的果报,我们如果今天得这个果报,想一想看还有没有这个习气?因为过去生中造的这些恶业,得的现在的果报,往往还有余习,如果残余的习气还在,不能把它改掉,转业就困难了。        

         

  十种不善的业,青莲法师节录在注解里面,在三十七面第二行。第一个喜欢发脾气。喜欢发脾气决定不是好事,不但你发脾气那个时候的相不好看,发脾气也伤身体会带来疾病,你身体多病,所以你想想发脾气那个相,好不好看?这才晓得丑陋疾病的来源。第二个是嫌恨,心里常常怀著嫌弃别人,怨恨怨天尤人,这个情绪也伤身体。所以你要想身体健康,这十种用现在的话来讲叫病毒,心理上的病毒。人家为什么相好?常生欢喜心,欢喜的时候那个相好看,发脾气相不好看。转业就从这里转,佛讲的真是合情合理,我们仔细冷静想想,佛讲得有道理。第三桩是欺骗别人、迷惑别人,这是不善业。第四种喜欢让众生生烦恼,扰乱别人,让别人身心不安。第五种不孝顺父母。        

         

  第六个是不敬圣贤。圣贤人对於社会有大利益,这些人在这个社会上他的道德、学问、行持,都是这一个地区大众的好榜样,确确实实他能够教化这一方,对这一方的风俗人情起潜移默化的作用。圣贤人绝不是要求别人尊重他,不是的。如果有希求别人恭敬供养,那是邪道,绝不是贤圣,那是欺骗人。我们为什么要尊敬他?尊敬他目的是劝导社会大众向他学习,是这么个意思。我们学佛为什么要尊敬佛?佛绝对没有说,你们一定要尊敬我,你到哪里去看到佛经有这个说法?我们敬佛是帮助佛弘法利生,帮助佛接引大众。社会大众不知道佛的好处、佛的功德,但是他从我们尊敬当中他见到了。我们自己本身在社会上,表现的就是善心善人,善心善人尊敬的那个人,那个人一定是好人,大家愿意亲近好人、向好人学习,我们尊敬目的在此地。所以见到佛像我们顶礼,不知道佛法的人一定要问,你为什么对佛像那么恭敬?为什么对佛像要礼拜?你就把这些道理说出来,这他才明了。由此可知,也是属於表演,表演给这些没觉悟的众生看,让他们来觉悟。        

         

  佛法是师道,师道是建立在「敬」这个字的基础上,所以印光法师讲得好:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。我们学佛得利益多少,说老实话不在外面,在自己的诚敬之心。你有几分诚敬心,你得几分利益;你没有诚敬心,天天跟在佛的旁边也不得利益,这是真的。当年佛陀在世,提婆达多常在佛身边,六群比丘也常在佛身边,为什么不得利益?没有尊敬心。他们眼目当中看佛也是平常人,跟我差不多,所以在佛的身边不得利益。如果有真诚,不在佛身边也得利益,为什么?依教奉行,佛所说的他真正做到。        

         

  事,是太琐碎、太繁杂,掌握著纲领,事不违背纲领就入佛境界。总纲领就是「菩提心」,菩提心诸位要记住,依《观无量寿佛经》的说法,「至诚心、深心、回向发愿心。」事相上再烦再多,只要与这个相应,你所有一切事相都叫菩萨行,都归纳在六度万行里面。所以《华严经》上说,「忘失菩提心,一切造作皆是魔业」。什么叫魔业?你所造作的这一切业,善业生三善道,恶业堕三恶道,出不了六道轮回,就叫做魔业。与菩提心相应,你所造的是菩萨业,菩萨业叫净业,决定可以了生死、出三界,这不一样。所以我们自己要真正明了,这一生在世间完全是表演的,你这是佛的弟子。佛表演、菩萨表演,我们佛弟子统统参加这个剧团,我们来表演的。表演什么?没有自己,无我,完全是为人,完全照剧本演戏,他怎么不自在?是自在随缘。这个日子过得快乐,过得真的幸福。别当真,一当真就是凡夫,你就搞六道了,表演的。所以对圣教要生恭敬心。        

         

  第七个是「侵夺贤圣,资生田业」,简单说就是对於圣贤人,他的生活必需品你侵犯他、夺取他,这个罪业就很重了。不但不供养还要夺取、还要霸占,障碍他弘法利生。第八种「於佛塔庙,断灭灯明」,这个意思很长。事上讲塔庙里面都燃灯,你把灯熄掉了,这是事上讲。理上讲塔庙是道场,这个道场是做弘法利生的事业,那是放光明。每一天讲经,放光明;每一天念佛,放光明;每一天参禅,放光明。只要有人在那里真正修行,就是大放光明。我们一定要记住,有人看到的时候人得利益了,没有人见到的时候有鬼神见到。所以儒家讲「慎独」,你独自一个人不能放逸,不能说没有人看到可以随便一点,不可以。没有有形的人看到,有无形的人看到,无形的比有形的还多,不知道多多少倍。我们要度人也要度鬼神,我们给人做好样子,也要给鬼神做好样子,怎么可以放逸?这个样子修,我们的诚敬才修得出来,在人面前是个样子,背著人又是个样子,没有诚敬。这是许多同修,修行没有感应,修行得不到殊胜的果德,关键就在此地,不是用真诚心。由此可知,道场的道风跟学风非常重要,如果没有道风、没有学风,等於说塔庙里面灯明被灭掉了,断灭了。同样一个道理,如果这个道场确实有道风、有学风,到这个道场事相上点灯的人也多,烧香的人也多,这就说明来修学的人众多。        

         

  第九种不善的业因是,见到这些贫穷下贱之人轻视他,对他生起傲慢,加以毁辱,这是大错特错。我们学佛的人看到贫穷下贱这些人,我们心目当中也是把他看作诸佛菩萨示现,他展示给我们看,告诉我们不修福慧就得这个果报,也是在舞台上表演的。所以对这些人我们要生尊敬心、怜悯心,自己要知道怎样修学。末后一条是「习诸恶行」,这里面范围就广了,造作种种不善之行。        

         

佛讲这十种得丑陋的果报,往昔所造的这些不善业,这一生得的果报。这一生果报能不能转?给诸位说,能转。你只要把这些习气、毛病统统改正过来,相貌逐渐就转变了,相随心转。真正有决心、有毅力改过自新,说实在话三个月到半年就有效果。要是三个月、半年没有见面的,朋友一见面,转了你不一样了,就很显著。天天跟你在一起,不怎么感觉到,不常在一起的时候,一见相貌变了。能够行之三年,那就明显的改变,你的家亲眷属天天在一起的时候,也觉得你变了,你不一样了。相貌变了,体质当然就变。