修行如何循序渐进(资料图)

文:希阿荣博堪布

经常有人问修行时应如何循序渐进?应该经过哪几个步骤?要点分别是什么?

修行有三个要点:出离心、菩提心、空性慧。这个顺序也正是修行的次第。

第一步要生起出离心,即厌倦轮回、希求解脱之心。许多人会想,这不是消极避世吗?其实,怎样是消极?如何是避世?这都值得去思考。一头扎进名利财色中,商海情海头出头没,家里家外应接不暇,不一定就是在积极、负责地对待人生。至于避世,社会关系简单、生活简单算避世吗?并不是所有人都喜欢呼朋唤友扎堆凑热闹的。文明发展到今天,人们似乎应该学会尊重多样性,接受别人选择与自己不同的价值观念和生活方式。人生各有因缘。

我们回过头来谈出离心。轮回指的是陷于烦恼之中以缺憾、局限为最大特征的一种生存状态。厌倦轮回,就是厌倦了缺憾、局限、烦恼的无尽循环、生死疲劳。然而仅有厌倦还不够,还要希求解脱。在看到了轮回“苦”的本质后,进一步知道苦、烦恼都有其原因,通过闻思修行佛法灭除苦因,即能远离痛苦烦恼,得到身心自在之乐。

第二步,是在出离心的基础上生起菩提心,即为了一切众生脱离痛苦、获得暂时和究竟的安乐,而精进修行直至圆满觉悟。发下这样的誓愿之后,要依布施、持戒、忍辱等六波罗蜜去践行誓言,上求佛果,下化众生。

第三步是证悟空性,在菩提心的摄持下逐步圆满闻慧、思慧、修慧。

人们在日常生活中,可以从善护身语意、远离十恶业开始,身体尽量避免造杀生、盗窃、邪淫的恶业,言语上尽量避免恶口(骂人,说粗话)、两舌(挑拨离间)、妄言(说谎)、绮语(无意义的琐谈),尽量远离贪心、害心、以及执著恒常或拔无因果等极端见解。