業障,梵語 karmavarana。指業即障。又作業累。謂眾生於身、口、意所造作之惡業能蔽障正道,故稱業障。另據《北本涅槃經》卷十一、《大毗婆沙論》卷一一五、《俱舍論》卷十七等,謂一切惡業中,以五無間業為業障,餘一切惡業非為業障,無礙於聖道之修行。

                   

廣行法師:什麼叫業障,怎樣才能消業障?

所謂五無間業,即:(一)害母,(二)害父,(三)害阿羅漢,(四)破和合僧,(五)惡心出佛身血。《八十華嚴經》卷二《世主妙嚴品》:“若有眾生一見佛,必使淨除諸業障。”業是造作,佛在經上把它區分為三種,身、語、意叫三業。我們身體的動作是身業,包括的範圍非常廣,肢體動作是業,我們肢體不動作的時候,還在造業,造的什麼業?我們呼吸沒有停,我們脈搏跳動沒有停,睡著了它還不停,還在造作;我們每一個器官,內髒器官,它在那里運作也沒有停止,甚至於每一個細胞的新陳代謝都沒有休止,這些作為統統都是身業。

不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語,是善業;殺盜淫妄,是惡業;非善非惡叫無記業,刹那不停的在造,從來沒有止息的在造。口業是言語,著重在言語,飲食也是口業。意業是指念頭,起心動念,無不是業。業決定產生障礙,善業得三善道的果報,惡業得的是三惡道的苦報,出不了三界六道。三界六道是業力在主宰,不是別人主宰,是自己業力在主宰。業障者就是無始劫來所造的業因,障礙我所行所為的一切逆境,包含有形無形者,乃至障礙菩提自性的一切困境,稱之為業障。業障有輕重之別,有深淺之分,業障種類頗多,依何種業感召何種業障。業是造作,你看看我們常常見到一個初認識的人,一定問他,你做哪一個行業?做哪一個行業,你造哪一個行業,你在造業,造業當然就有障。人人都造業,不單成年人在社會上造業,小孩一上學念書,你看那個課本里頭,作業簿,他就在作業了,就開始去作業。這個業實在講就是事,我們正在造作的時候叫事;事做完了,那個結果就叫做業,叫事業。

事,是正在造作的時候,造作結果叫業。事有善、有惡,因此這個業也就有善有惡。而造作的工具,身口意,這是工具!心里面起心動念是造業,意業。心里頭造業,起一個善的念頭,你造了善業,起個惡念,你就造了惡業,起心動念都在造業;口里面言語,叫口業;身體的造作,叫身業。三業之中是意業為主,意不動,心不動,那你身口怎麼會造業?所以意是主。惡業是障礙,善業也是障礙,障礙什麼?障礙我們的自性清淨平等覺,叫業障。障什麼?障清淨心、障平等心、障覺悟心。我們自性的清淨平等覺不能現前,這叫業障。

怎樣才能消業障?念南無阿彌陀佛就是消業障。《大智度論》上有記載:一位菩薩深懼自己業障深重,曾經毀謗佛法,因為謗法罪過一定要墮阿鼻地獄(阿鼻:梵語Avīcinaraka的譯音,意譯為“無間”,即痛苦無有間斷之意。佛教認為,人在生前做了壞事,死後要墮入地獄,其中造“十不善業”重罪者,要在阿鼻地獄永受苦難。),即使如來出世也不通懺悔。幸好遇到一位善知識,告訴他念南無阿彌陀佛可消極重惡業,使他有了消除業障的機會。可見念佛確實有不可思議的功德,連如來在世不通懺悔的業都能消,何況其他的業障?所以,諸位隻要抱住一句南無阿彌陀佛一直念下去,念到西方極樂世界去,自然能夠全消業障、福慧圓滿;故《法華經》雲:“一稱南無佛,皆共成佛道。”