華光開敷遍身如來身邊有兩個小菩薩, 一個叫美音菩薩, 一個叫妙音菩薩。有一天,兩個小菩薩看到文殊菩薩,就問華光開敷遍身如來: 這是誰呀?華光開敷遍身如來就跟兩個小菩薩說這是娑婆世界的文殊菩薩,娑婆世界的釋迦牟尼佛說三乘法。

兩個小菩薩: 哪來的三乘? 佛說法還不平等呀?

華光開敷遍身如來說:所有的佛說法都是平等的,隻不過出於娑婆世界眾生不堪受大乘的根性, 方便說三乘。

兩個小菩薩: 那哪里平等呢?

華光開敷遍身如來說: 所有的佛都說廣博嚴淨不退轉輪法。

兩個小菩薩: 娑婆世界說法還真難,我倆才不去那兒呢。

華光開敷遍身如來: 你們兩個不要這樣說, 應該立刻悔過。

兩個小菩薩: 為什麼要懺悔?

華光開敷遍身如來: 快快悔過你們剛才說的話,因為你們在我們這個佛土二十億百千千億劫種的善根,還不如在娑婆世界花一頓飯的時間教一個眾生受三皈依持五戒, 發願度盡一切自性眾生。(注: 那由他 = 千億 一劫 = 四十萬~四百萬年)
       

兩個小菩薩馬上就懺悔了。

在我們這個世界, 一頓飯不吃肉、少吃一塊肉,念一句佛號,抄一句佛經, 引一個眾生念一句佛號, 功德都是不可思議的。同時, 在我們這個世界, 發一念淫欲, 起一念嗔恨心, 吃一塊肉,滅福也是不可思議的。婆娑世界是修行最好的地方, 但是要注意持戒, 不然修福快滅福也快。能持五戒,永遠不能打通中脈,永遠無法開悟。

我們這個世界隻有兩種人:一種是來種福報的,一種是來耗福報的。

在淨土二十億百千千億劫種攢的福報, 不如在我們這個世界一頓飯的功夫布施一眾生佛法的福報,所以娑婆世界是法界上著名的“煉丹爐”,修行成就速度最快。

反過來, 在天上可能當好幾萬年的天人都耗不盡的這塊福報,跑到地球上,一出生的時候還是天人,看一出生的小孩,全身透亮,呆會給喂奶,讓吃肉,吃的肉里有激素,大了後,教邪淫,殺盜淫妄,40多歲肝不好,50多歲胃不好,60多歲肺不好,不到70年就把這塊上萬年的福報耗光了。

那婆娑世界(我們這個世界)到底是什麼地方,到底干什麼最好?告訴大家一個秘密,在婆娑世界,哪怕打坐修1分鍾,一須臾的禪定都不可思議,哪怕是念十句阿彌陀佛都不可思議,我們這個地方最好的就是修行!

就是一個煉丹爐,就好像是鍍金似的。在西方極樂世界,人家都是九品的大蓮花,你那個地方就一朵小蓮花。想把小蓮花也修到九品,甚至超過九品蓮花的話,那就迅速的來婆娑世界逛一圈,但來的時候要了知我的任務是出三界,然後在跑回去,跑到西方極樂世界再去享福去。

在這個地方持一天的八關齋戒,在西方極樂世界上劫的時間攢的那點福報才能比的上。來婆娑世界不是來享福的,主要目標就是來持戒修行的。當有此信念時,會發現,再也不會“譬如輕毛,隨風東西”了。