有一天,佛祖告訴阿難:「我看天地萬物,各自都有他們的宿世因緣。」        

       


       

阿難見佛跟他說話,於是趕緊前來頂禮佛陀,跪著問佛說:「是怎麼樣的因緣呢?這些弟子大家都想知道。請您敷演講說,以開示度化不知道的人。」

佛就告訴阿難說:「善哉善哉,樂於聽聞的人,要專心聽呀。」佛說:「人如果培福的話,就像這棵樹一樣。它的種子只是一粒果核而已,後來漸漸長大,結果利益無限。」


       

       

廣告-請繼續往下閱讀


       

1、能當國王大臣,地位尊貴有權勢的人,都是從禮敬佛法僧三寶中來的。        

2、大富豪之人,是從布施中來的。        

3、長壽而沒有疾病,身體強壯的人,是因為持戒律之故。        

4、長得端正白淨,容光煥發,身手柔軟,吐氣芬芳,人見人愛,令人觀看不厭的人,是修忍辱的結果。        

5、喜歡精進修行,不懈怠,樂於培福德的人,是從精進中來的。        

6、個性安詳不急躁,言語行為都很審慎的人,是修禪定的結果。        

7、有人有才幹,明白事理,通達瞭解幽深之法。能夠把微妙的義理講得很順暢,讓愚蠢的人都能聽得懂。別人聽了他的話,都能再請益且接受他所言,珍重他所言,並廣為宣傳。這種才能是從修智慧中得來的。        

8、講話聲音清徹的人,是從歌詠三寶中得來的。        

廣告-請繼續往下閱讀

9、乾淨清潔沒有疾病的人,是從慈悲心中得來的,因為他前生不用木棍等物打人之故。        

10、生來愚蠢的人,是由於前世不喜歡教導別人之故。        

11、當人的奴隸,是由於前世欠債不還之故。        

12、地位卑賤的人,是由於前世不禮敬三寶之故。        


       

       


       

佛說:「凡是作功德,都必須親自燒香、齋食、誦經。不可以請人做功德而不給供養,不發願。好比請別人吃飯,自己卻不吃,因此自己怎能飽而不飢餓呢?

要燒香禮拜、潔淨身心,守持戒律,修習禪定才能攝心。佛前燃燈能得聰明,最後能得世間智、出世間智及出世間上上智,而無任何障礙。平常就要燒香、齋食、讀經、布施。能布施的人,可以得到福報,諸天神會幫助他,惡鬼邪神都會離他遠遠的,不敢去侵犯他。

懈怠的人,平常輕鬆安穩的過日子,沒有精進修行的心。等到有朝一日生病了,或者遇到不吉利的事時,才想到要去燒香拜佛,說是作福。這樣子諸天神是不會降臨的,因此眾魔就敢前來騷擾,作種種神變怪異之事。因此之故,應當要精進修行。

罪報與福報跟隨著人,就像影子跟著人一樣。我們培福就像下種一樣,收穫的果實猶如尼俱類樹那麼多。尼俱類樹的本來種子,有幾個核呢?」

阿難跪著合掌回答佛說:「種子只有一枚的核粒,漸漸長大之後,卻收成數不盡的種子。」

佛告訴阿難說:「只布施一個,卻獲得萬倍的報酬,這句話一點也不假。」

佛於是說偈頌:

賢者好布施;天人自扶將;施一得萬倍;安樂壽命長;今日施善人;其福不可量;皆當得佛道;度脫於十方。

佛告訴阿難說:「世人愚蠢無知,只能用有生死的肉眼來觀看一切,而不能透徹了知罪業及福報的根本。我用道眼觀看無數劫以來,一直到今天的眾生罪福報應,清楚得猶如觀看手掌中的珍寶琉璃,內外都透明清澈,沒有任何疑惑不明之處。」