好像一夜之間,身邊的人都在修佛。用心觀察,發現許多有趣的事。

有的人修了佛後,像黑社會老大,動不動就威脅你,你這樣做會下地獄,你那樣做會有報應。你吃塊肉,他橫眉冷對。你無意中說了一句佛不好的話,他怒目圓瞪,教訓你半天,如果你不聽他的,他鄭重地宣布,你會不得好死。

真正的佛永遠給人力量,給人安寧。這種動不動就嚇唬別人的,不是佛,是魔。

有的人修了佛後,像得了焦慮症,在家搞衛生,不小心打死一隻蟑螂,她難受好幾天,因為殺生了,可能會下地獄,又因為那隻蟑螂很可能是他前輩子的父母,否則,它不會無緣無故來到他家裡。

有的人修了佛後,變成了超級好人,看到別人有困難,立即興奮起來,衝上去要幫忙,也不考慮別人需不需要他的幫忙,也不考慮自己這樣幫忙會不會擾亂別人的生活,反正他是一定要幫,一定要關心。

因為他固執地認為自己是修行人,很有能量,能夠幫到別人。其實別人不需要他的幫助,只是他需要別人的困難,別人有困難了,才能有機會展示他修行的功力。

看到別人哭,他才有機會感嘆自己生活的美好。當然最重要的是,在幫助別人的時候,他認為可以為自己積點德。大多數人生活如果出了問題,當務之急是要讓自己靜下來,靜下來,問題輕意就解決了。如果你真想幫助別人,更應該靜下來。你的平靜安寧,可以讓對方覺得安全,覺得生活依然如故。

可是有些修佛人,他看到你有問題,他急啊,像一隻猴子一樣在你旁邊上竄下跳,一會提醒你要這樣,一會又提醒你要那樣,一會又說你這問題有多嚴重多嚴重,甚至還會說有什麼鬼神,擾得你不得安寧。這種關心,如同咒詛。

有的人修了佛後,喜歡講放下,這個也放下了,那個也放下了,不去賺錢,不去工作,不去交友,不入世,天天窩在家裡,天天說放下。遲早有一天,身邊的人都會遠離他,把他也給放下。這种放下,分明是逃避。要記住真正佛是為眾生承擔更多,為眾生造福更多,這樣的你才能更好的累積自己的成佛資糧。

有的人修了佛後,一遇到問題,立即給佛上昂貴的供品,上昂貴的香,以為越貴,佛祖就越會保佑他。這分明是在賄賂佛,把佛當成了小人,以為佛拿人東西,手就短了。(平時不注重積功累德,臨時抱佛腳的作用很小哦)

許多修佛的人,其實是在用他的行為舉止錯誤的示範了,真正修行人的標準,給世人看。他自己都不知道造業了,因為佛教是微妙法門,一點點的相差,就可能做500年狐狸。

學佛是好事,只是別太過了,別太執著了。太執著修佛,記住在別人不了解佛教時,不要隨便與人討論佛教,這樣佷容易讓對方造口業,這本身就是我們要做好的問題。

要記住佛都是用善巧方便而說法的。

有時想一想,修佛的目的是為了什麼?為了顯示自己比別人高一等?為了顯示自己了不起?還是為了脫離輪迴呢?還是修為人處世。佛教最基本是,教我們人倫道德十善業,根本性的東西就是一點一滴做起。以身示範榜樣的力量永遠勝過你說一千道一萬。

當然我們身邊也有許多修得非常好的人,跟他呆在一起,非常舒服,非常安寧,非常自然,非常讓人歡喜同時讓人心生敬畏,感覺有一股正能量……

佛只能給我們解脫痛苦的方法,佛是助緣超渡我們,只有我們自己主緣才能超渡自己。超渡自己,深入自己的內心,用智慧,化解內心種種負面情緒。

記住佛是告訴我們很多宇宙規律,並不是說佛在規定很多這個那個,佛大慈大悲不會限制我們的生活,但我們要做的是,尊敬宇宙法則,尊重一切眾生平等的規律,自然我們也就尊敬了佛,尊重了宇宙規律。

還有些人永遠覺得自己所修行的法門最好,就會去說別人的法門不好,不究竟,不方便。

要知道佛教有八萬四千修行法門的原因,是因為眾生有八萬四千種根性,以及眾生八萬四千種因緣,每個人因緣不同、智慧不同,所以你不能要求所人都吃一種法味啊。這不但不慈悲,而且還可能造業。

希望大家說話都要用愛語、軟語,這樣才能攝受眾生,不要動不動就以下地獄嚇唬人,很多人學了佛以後就變得與人格格不入,看到別人做什麼都很厭惡,覺得別人都會墮三惡道,這是個很不好的現象,別人現在做的正是一面鏡子,正是你沒學佛前以前犯過的錯,他人犧牲自己的因果在你面前示現,讓你看到的不是別人的過失,而是自己以前有多麼無明愚痴,

這時候你心裡哪怕生起一絲一毫,對過去造作惡業的慚愧心及懺悔心,並且真誠替自他及眼前的這個人懺悔過去三世因為無明所造作的一切惡業,並發願縱遇生命危險也絕不再造,那麼眼前的這個人也會因為你這樣的一念發心,即使造業也變成有無量功德了(這樣說了這個人何嘗不是菩薩呀,我們要感恩他呀),因為佛法永遠是教你向內求,向內看,當你有這個覺知的時候,你才有真實的智慧,時時觀照自己的內心,這樣你才能達到究竟涅槃的境界呀。

望同修們時時自省,不要借著自己學了幾天佛就肆意去指責他人,人家看著你這樣,根本就不想再入佛門了,我們任何學佛都是想獲得快樂和福報的,別人也是這樣,我們要以智慧和懷柔的心讓眾生心生歡喜心自己想進入佛門,所以你的語言你的示現就是在表法,非常關鍵:一切眾生皆能成佛!