何為輪回?你在輪回中轉得開心嗎?揭秘輪回的真相~

                   


何謂輪回?從世間頂到十八層地獄,由於被善惡業力所推,所有眾生不得不在此六道中不斷地輪轉往來,從死亡、中有、受生,再到死亡……就這樣無窮無盡地循環往複,這就是輪回。

從輪回本身來說,輪回無始亦無終;但通過佛法的修學,證得涅槃果位後,輪回宣告結束,否則,我們仍舊會無休止地輪回。

在輪回中,我們偶爾轉得好時,可能當個國王或將軍;轉得不好時,也可能淪為乞丐,飽受種種磨難;再不好時也可能做牛,做馬,做蒼蠅等。我們無處不轉,六道中所有的地方早就轉過了。隻要不斷除輪回的根源,就由不得我們不繼續輪轉。

如此輪回的原因何在?我們是如何輪轉的?到底該怎樣結束這沒完沒了的輪回?歸根結底地說,這一切痛苦和輪回的根源就是煩惱和業力。業力因煩惱而生,煩惱的根源是無明。我們首先要認識煩惱,了解煩惱是如何生起的,以及煩惱的過患。

從受報的角度來說,煩惱是主因,業力是次因。比如,大麥、水稻、小麥等種子,如果未獲得充足的水分、適宜的溫度等生長條件的話,就算種子再多,也長不出一棵苗芽。隻有當這些種子遇到土壤、水分、空氣、溫度等適宜的條件才能生長發育。

同理,雖然我們過去無數世造了諸多善、惡、無記的業,但如果不隨業力產生任何煩惱心,就不會得到果報。就如同種子不具足水分等條件一樣,發不了芽,結不了果。即便過去沒有造過這種業,隻要有了煩惱,當下造業,即可受報。這就如同已經具備了肥料、水分等適宜種子生長的條件,隻要有了種子,種了種子,這個種子就可以發芽結果。

對我們來說,業力已經形成。其實我們每個人無數世所造的惡業,足夠千百次地下地獄,然而就因為不具備足夠的緣,所以,果報暫時還沒有現前。同樣,我們積累的善業足以使我們成為天人,然而也因為不具足善緣,故我們現在還是一介凡夫。其實萬事萬物都是如此,必須有因有緣。有因沒有緣,有緣沒有因,就如同種子和生長條件二者缺一,都不會有結果。

命運掌握在自己手里,要改變命運必須依循因果規律而行,如同培養樹木成材一樣,選擇怎樣的土壤,如何剪枝等等都是有規律的。我們現在要學的,就是自己掌握自己命運之理,這就是佛法。在學修過程中,如何認識和消除煩惱,這是關鍵所在。要想不再輪回,我們當下唯一的出路隻有修行如來正法,解脫生死的束縛。