Snap2.jpg


有一些學佛的人往往落入一種極端。比如:某個人雖然能做到長期吃素,也經常去寺廟做些朝拜、燒香供佛等佛事,但只注重外在表面的形式,而不注重內在的修行。作為一個佛弟子,做人的修養、品格,一天比一天要提高;自己內心的煩惱、妄想,一天比一天要減少,這才是修行的目的。

燒香、磕頭、朝拜等佛事行為這些都不過是修行的方法,方便而已。方便怎麼可以變成修行本身?吃素應該從修心開始做起,不應該僅僅停留在吃素的形式上。很多人嚴格執著吃素,但往往忽略修心本身。這豈不是捨本逐末了嗎?

吃素不是修行本身,而是修行的助緣,也是方便。佛教一而再,再而三地提醒我們,在修行路途中應該放下對方便的執著而提升修行本身,藉助這些助緣來提升人的修養和品格、慈悲與智慧,才能渡過輪迴苦海,併到達涅槃的彼岸。而我們總是在修行的路上放不下對方便法的執著,這就好比遊客到達彼岸時,卻放不下船一樣可笑。


尊者大師也曾經說過:「無論你是對世間法執著,還是對修行的形式上執著,都是一樣離不開執著。就像一個人是被鐵鏈綁住,還是被金鍊綁住,是一樣的道理,其作用都是束縛。」

修行本身是斷除煩惱和增上功德。學佛是為了覺悟宇宙人生的真諦,是長養慈悲和了達智慧的真理。學佛不是注重表相的一門學問,更不是沉迷在修學佛法的表面形式上。我們學佛人應該學佛越久,對表面形式上的執著越減少;學佛越久,內在的知見越有提升;吃素時間越久,越是應該充滿廣大的慈悲和包容的胸懷。

有些佛弟子吃素多年,而且吃素吃得很執著、很嚴格,連牛奶都不喝等等,但內心的貪嗔痴仍然沒有絲毫的改變和減少,關愛生命的心、慈悲心也一點沒有增上。有些人吃素以後反而脾氣非常糟糕,接人待物不熱忱,為人處事不圓融,自大自私的習氣越來越強,對人對事都非常冷漠,一點人情味都沒有了,常常愁眉苦臉,沒有生命活力,這樣的吃素真的很可憐。

在一個地方有一位老居士,她嚴格吃素並苦修了很多年。有一次,她的家人在做飯的時候,不小心在菜裏面加了一些含有肉味的調料,被她發現了,這個老居士立刻勃然大怒質問家人:「你們明明知道我是嚴格吃素的佛教徒,為什麼還故意在我的菜裏面加肉食調料?你們這樣做會毀了我的修行!」她不但發怒,還進行惡口。


我們平常在餐廳里吃飯的時候也經常看到類似這樣的情況發生,如果菜湯里發現肉食調料的時候,有些居士會找老闆吵架,有些居士直接對服務員發脾氣。

這樣的發怒一是不應該,二也沒有必要,因為我們是佛教徒,應以身作則,給家人做個榜樣。而且發怒的罪業非常嚴重,嗔恚心的破壞力很可怕。寂天菩薩在《入行論》中說:「千劫以來所積聚的,布施或供養諸佛等,福德善根——一念嗔心就能摧毀無遺。」

意思是說即使是千劫中通過布施和供奉諸佛等獲得的善業福報,只要你生氣發怒一次,就會將全部福善功德摧毀。

經常有一些修行非常好的法師和我聊天說:「現在很多地方不少人吃素,也很普遍,可在他們的身上卻很少看到發自內心的熱情、慈悲和喜悅,反而感覺他們對待生活非常冷淡,並且比較容易不開心,有時甚至莫名其妙地發火」。


我就跟他們開玩笑說:「由於他們在長期吃素,可能身體缺乏營養。根據藏醫學的解釋,身體缺乏營養時,體內的氣容易上升,引發對情緒的影響,容易莫名其妙地不開心,甚至會發脾氣」。

在藏地有些大德不一定長期吃素,但他們的內心充滿著慈悲,對眾生情誼非常深厚,只要呆在他們身邊就會感到舒適溫暖,總是不想離開。每當我回憶起小時候依止他們的情景時,總會潸然淚下。

他們既有高尚的品質,為人處事也非常圓融,又證悟了至高無上的境界,能通達一切諸法的實相。他們雖然沒有長期吃素,但為什麼能做到如此的境界?因為他們在生活里的點點滴滴中一直沒有離開真正的修行,並抓住了修行的重點和核心——慈悲與智慧。



延伸閱讀


起床        



告訴你知去寺廟看到大佛像掉眼淚是怎麼一回事 , 原因竟然是這樣子...        


五眼六通是什麼? 假如你有目犍連那樣的神通那麼你可以逆天改命嗎 !        


教你「蛋白蛋黃互換位置」的神奇方法!一端上桌,絕對讓人驚奇到不行!!        


       


震撼!28歲信佛女居士留下近千顆五彩斑斕舍利子!阿彌陀佛        


念佛放生,躲過算命看出的命中大劫!        


老鼠臨終合掌拜佛求往生(視頻)        


這隻狗狗因為天生長的像蜘蛛而被拋棄,但它的精神一定會感動你!        


原來如來佛祖頭上的許多小圓圈竟不是頭髮!!!竟是要有過"這樣"的經歷才會變