一.佛前供花的由來
       

  佛為天人師(天道與人道眾生的導師),佛經上記載了許多天人或天王持花、散花供佛的故事,所以,後世的人,都知道要以花供佛。


       

  釋迦牟尼佛因地修行時,也以花供佛,以下是記載於佛經的故事:


       

  經上說,釋迦牟尼佛在修行一大阿僧祇劫後(想成佛要修三大阿僧祇劫),遇到燃燈佛(即定光佛)出世成佛說法度眾。


       

  有一天,燃燈佛要入蓮花城,該城國王非常高興,下令城內所有的花店,蓮花隻能賣給國王,不得賣給其它任何人。


       

  釋迦牟尼佛的前身那時因地修行,聽說定光佛要進城,就想去買蓮花供養佛,因國王已經下令,沒人敢賣,所以找來找去都買不到。


       

  怎麼辦呢?走著走著,看到一位少女手拿七朵蓮花,就問她:「我想買蓮花都沒人敢賣,妳怎麼有這七朵蓮花?」少女答說:「我就住在賣蓮花的花店隔壁,透過關係,用了七兩黃金才換得這七朵蓮花,若非如此還真買不到呢!」說完捧著七朵蓮花就要去供佛。


       

  釋迦牟尼佛的前身就說:「我給妳七兩黃金,這七朵蓮花賣我吧!」少女不答應,釋迦牟尼佛再三懇求,最後少女提出一個條件:「花賣你可以,但你生生世世都要和我結為夫妻,答應了就賣你,否則不賣。」釋迦牟尼佛為了供養佛,隻好答應她說:「妳有條件,我也有條件,我生生世世與妳為夫妻不要緊,但是我要出家時妳不可阻止,我兒子要出家妳也要讓他出家。」少女也答應了。


       

  就這樣兩人捧著蓮花,等定光佛遠遠走來,就五體投地頂禮而拜。接著當定光佛走近時,就把蓮花往空中拋上去(散花)。


       

  佛行走時,很多人跟在四周一直散花,佛有無量無邊的威神之力,所散的花在佛的上面形成一個花蓋,佛走到那裡,花蓋就跟到那裡。


       

  兩人把蓮花拋上去,七朵花就都固定成傘蓋的一部分。將花供佛之後,他們也跟著佛走。後來定光佛對大眾說法,很多人都覺得奇怪,佛就說:「不要小看這個人,他再過很久一段時間,就會在娑婆世界成佛。」定光佛當場在大眾面前為他授記,當來成佛,佛號為釋迦牟尼佛。


二.供花的種類
       

  供佛用的花可採用包括蓮花等各種鮮花,或人造花、塑料花、蓮花燈等。


       

  佛堂用塑料花供佛,可以免除常常更換的麻煩。塑料花、人造花、蓮花燈等可多買幾樣,每星期換一次。譬如買六種,一個星期換一樣,可常保新鮮感。偶而心血來潮就去買鮮花來插,因鮮花有時較貴,插起來又費時。可以在初一、十五或佛的生日買些鮮花插來供佛,這些都有無量的功德。


       

  用蘭花供佛,也有無量的功德。


       

  蘭花有潔癖,蓮花是出於淤泥,蘭花卻都長在深山、懸崖,陰冷潮濕的地方。平時我們把它種在蛇木盆里就會活,水澆一澆,開出來的花就又美又香。


       

  供佛的花要插得清靜莊嚴,但有時也可加以修剪。譬如有些花較早凋謝,就可把這部分修剪掉。塑料花供久了,花葉上會因積灰塵而骯髒,應隨時加以噴洗乾淨。總之,必須維持花的新鮮度或清潔,才有恭敬。


三.供花的意義
       

  一切植物結果前必先開花,所以花是因,果實叫做果。由前述釋迦牟尼佛因地修行時以花供佛的故事,可知「供花」有很大的意義,供花是因,得到佛的授記是果。


       

  佛經上最重視的是蓮花,世間的花以蓮花為最尊貴。


       

  蓮花為何最尊貴、最特別?第一,蓮花出汙泥而不染。它很美、很香、很莊嚴,卻生長自汙泥之中。第二,蓮花的花和果同時成熟。


       

  以下就以「用蓮花供佛」來引伸說明供花的意義:


       

  出汙泥而不染:        


       

  蓮花種在平地,高山都不會活,一定要種在淤泥才會活,才會開花。所以大家不必怕住在這如同汙泥一般極其惡毒的娑婆世界。因為隻要我們好好念佛,將來都能往生西方,就如同蓮花出淤泥而不染一般。


       

  本師釋迦牟尼佛為何要在娑婆世界成佛?他就是要度這汙泥里罪業深重的眾生。阿彌陀佛為何要發這麼大的四十八大願?他就是要度我們這罪惡生死的凡夫。


       

  一般植物都是先開花後結果,譬如龍眼花過年時就開了,花謝了以後才結果,然後再慢慢地大起來,要等到六、七月才吃得到龍眼。可是蓮花卻不一樣,當花開了再謝時,果就成熟了,它是「因果同時」。


       

  因果同時,以念佛來講是很符合的。我們這娑婆世界叫做五濁惡世,就好像汙泥一樣骯髒。世間的土以汙泥最臟,這麼骯髒的地方卻能生出莊嚴、清凈、香潔的蓮花,我們雖然生在這麼汙穢、這麼惡毒的世界,但隻要我們念佛,以後往生西方時,都是蓮花化身,而且清凈莊嚴。


       

  蓮花是花果同時成熟,表示我們念一聲阿彌陀佛,極樂世界七寶池即浮出代表我們的一朵蓮花,因果同時,時間並無間隔。不會說我們在此念一聲佛,過一些時,極樂世界的七寶池才浮出我們的蓮花。一定同時,一分一秒都不差。我們凈土法門就是和這個意思一樣,很微妙。


       

  經上說:「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」這是無量壽經中的一首偈。意思是說,我們靠阿彌陀佛的本願力,聽到他的名號,隻要我們想往生極樂世界,全部都能往生,住於不退轉的地位,你的蓮花都開在那裡了,怎會退轉?一定不退轉。


       

  成就文里也這麼說:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」即得往生,就是我們在這裡念一聲阿彌陀佛,極樂世界七寶池八功德水即浮出一朵我們的蓮花。所以你們都能往生,這是阿彌陀佛保證的,不是我在這裡替你們保證的。


       

  你們在那裡的蓮花都很大,每天念佛,蓮花會很大,以後都上品上生,你們要有信心,經上都是這麼說的。


四.供花的功德
       

  總而言之,以恭敬心用花供佛,都有無量的功德。以下,學人舉一個故事供大家參考。


       

  某一天,有一位年紀已經不小的小姐,由父母陪著前往台中,拜訪某位非常有名的法師,請教法師有什麼辦法可以幫她,使她能找到一位如意郎君結婚。


       

  法師說:「辦法有啊!你隻要對佛虔誠祈求。最好每天買花回去拜佛,求佛讓妳的婚事早日成熟,嫁一個好的丈夫。」


       

  小姐認為很有道理,花是因嘛,佛前供養請求,就像釋迦牟尼佛因地修行時少女拿七朵蓮花分給他四朵,就生生世世做夫妻,有道理。就每天去花店買花供佛求佛,如此經過一段時間。


       

  這期間,台中某企業公司的董事長也常到同一個花店買花回去供佛,久而久之發覺這位小姐也常常來買花,長得又不錯,心想若將這位小姐娶來當媳婦,一定很好。


       

  有一天,兩人又碰面了。他問小姐買花做什麼用途,小姐告訴他買回家供佛。花買好後,董事長打定主意,開著車跟蹤小姐,知道她家住址後,就找媒人去提親,後來這位小姐果真嫁去當他家的媳婦了。


       

  一兩年後生了兒子,滿月時她和父母提著米糕去供養那位法師,感謝法師開示、做媒人。


       

  法師急忙推辭道:「我那有當媒人?」她說:「有啊,我向師父請教婚姻問題時,師父要我買花供佛,於是回去後照指示去辦,我的姻緣就是這麼來的,等於是您做媒人,所以我要拿米糕來請您吃啊!


       

  以花供佛,不隻求婚姻,求別的一樣有效。隻要有虔誠的心,佛都會成就我們的。


五.花供佛後的處理
       

  供的花最後總會凋謝,但不要馬上扔入垃圾桶,花可放在樹根處,幹了以後再扔掉。


       

  供佛的花拿去樹頭,供養這棵樹的神,樹神會很高興,等花幹了以後再丟到垃圾桶。


       

  凡是拳頭大小以上的樹木,就有鬼神居住在上頭,所以砍樹木要注意,才不會招惹到鬼神,否則鬼神有時會生氣,找你報復。


       

  鬼神將樹上當宮殿住著,我們看不到而已,把它砍掉,等於是「壞鬼神村」,會找你捉弄的。因此要砍伐樹木時,一定要在三天或一個禮拜前,先向樹神說法,告訴祂:「因為這裡要蓋房子(或要築一條路),這棵樹不得已隻好砍掉,我再過幾天就要來砍這棵樹,請你們趕快搬離開到別的地方住。」如此一來,樹神就會去找別棵樹居住,砍掉這棵樹就不要緊了。


       

  因砍樹而出事的人很多,舉個例子如下:


       

  例:學人定期去台中潭子與蓮友共修,有一次一位女居士請我幫她爸爸加持,說她爸爸眼紅如火,醫生也檢驗不出什麼毛病,並且常喃喃自語。我問她怎麼會這樣?


       

  她說:「有一條新馬路要穿過我家的地,我父親就把那地方的一大叢竹子砍掉,砍掉後就變這樣了。」


       

  我告訴她是招惹到草木神所致。我們去她家,先灑凈,然後要找她爸爸出來,為他加持。結果不在,原來是知道師父要來,去理頭髮了。


       

  幫他灑凈時,其中有一間房子鎖著打不開,沒法灑凈。由於沒時間等她父親回來,就交代她將所求的大悲咒水先拿給她爸爸喝,餘下的用來灑凈,自然可以痊癒。


       

  後來我再去潭子時,她說她爸爸第二天就完全好了。


       

  其實她爸爸那天沒去理髮,是躲在鎖著的那間屋子不肯出來。我雖沒幫他灑凈,他隻喝了大悲咒水,再由她灑凈一下就好了。所以,如果知道方法處理起來很簡單,不知道方時就會被折磨一輩子,整個一生就此斷送。


六、花的供養因果
       

  花,在佛門中,若獻於佛、菩薩前,稱為「獻花」;將花散布則稱為「散華」。


       

  花的供養為佛門儀式之一。供花是將鮮花用器皿供養於佛前。佛教以花供養佛菩薩,有四點意義:


       

  表示對佛陀的尊敬。


       

  表示對佛陀的奉獻。


       

  表示對佛陀的感恩。


       

  表示學習佛陀的教化,以佛為師。


       

  經典中羅列供華的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》雲:「若有眾生,奉施香華,得十種功德:一者、處世如花;二者、身無臭穢;三者、福香戒香;四者、隨所生處,鼻根不壞;五者、超勝世間,為眾歸仰;六者、身常香潔;七者、愛樂正法,受持讀誦;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅盤。是名奉施香花得十種功德。」        


       

  今生貌美為何因?前世今生鮮花供佛前。就是說你用鮮花供佛,會得到長相貌美的果報。


       

  仁煥心語:供花。花是表達美好的意思,表達一種莊嚴。我們佛門非常講究莊嚴的場面,所以極樂世界無量莊嚴。我們供養花首先願望自己一生美好,第二願望自己生生世世都得到莊嚴。