什麼是基督徒?

韋伯斯特詞典給基督徒的定義是「一個信奉耶穌為基督或信仰耶穌的教義的人。」 如同許多世俗的定義,這是對基督徒的一個基本的解釋,但它沒能全面道出聖經上所講的基督徒的真正含義。

基督徒這個詞在新約裏出現過三次(使徒行傳11:26;使徒行傳26:28;彼得前書4:16)。耶穌基督的追隨者在安提阿被首次稱為「基督徒」(使徒行 傳11:26),因為他們的行為、舉動和言論像基督。未得救的安提阿人最初把它用作對基督徒的蔑稱和調侃。字面的意義是:「屬於基督一夥的」或「基督的追 隨和擁護者,」與韋伯斯特詞典的定義很相似。

不幸的是,多少年來 「基督徒」這個詞已經喪失了它的大部分含義,現在常指帶有宗教色彩或有高的道德標準的人,而不是指一個真正的、重生的、耶穌的跟隨者。有許多不信耶穌基督 的人認為自己也是基督徒,因為他們去教堂或是生活在一個「基督教」國家。但是,去教堂、服事那些比你不幸的人、或者做一個好人,並不能使你成為基督徒。一 個宣教士說過:「去教堂不會讓你成為基督徒,就好比去車庫不會讓你變成車一樣。」做教會的成員,定期參加崇拜,為教會的工作奉獻都不會讓你成為基督徒。

聖經的教導是我們做的好事並不能使我們被神接納。提多書3:5告訴我們:「並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」因 此,基督徒是一個由神重生(約翰福音3: 3;約翰福音3:7;彼得前書3:23)並信靠耶穌基督的人。以弗所書2:8告訴我們:「你們得救是本乎恩, 也因著信。這並不是出於自己, 乃是神所賜的。」一個真正的基督徒是認罪悔改,只信耶穌基督的人。他們的信不是盲從一個宗教、一套道德標準、或是幾條清規戒律。

一個真正的基督徒是信靠耶穌基督,相信他在十字架上為贖罪而死並戰勝死亡,三天之後復活,為那些信他的人得永生。約翰福音1:12告訴我們:「凡接待他 的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」一個真正的基督徒是神的孩子,神大家庭中的一分子,一個在基督裏被賦予新生命的人。一個真正的基督徒 的標誌是:愛人如己並遵守神的話語(約翰一書2:4;約翰一書2:10)。