世界上有許多地方,總有一個角落讓人難以忘懷。比如:提起廈門,人們腦中立馬浮現鼓浪嶼。對於柬埔寨,吳哥窟就是那無法取代的記憶。不曾想這被遺失400年歷史的城池有這樣的過去,但冥冥中卻讓人心生嚮往,步入其間又忍不住駐足停留。


       


如果2014年最後一次旅行以這裡為句點,我也不會遺憾。因為這裡是邂逅秘密,感受微笑,尋求自我的地方。


       



Day1 廈門-吳哥窟-柬埔寨民俗文化村


「人生路漫漫,白鷺常相伴。」每一個廈航的常旅客對這個機上廣播都耳熟能詳。我的柬埔寨之旅正是搭乘廈航的MF815開始的。直飛的包機航班確實比轉機或異地出發方便太多,對於我這樣一個人旅行的人來說更是多了一份久違的親切,到處是鄉音。


       


抵達吳哥國際機場的時候,太陽依舊高照,天很藍,氣溫比廈門更熱,高達31度,瞬間又從秋天逆流回夏天的感覺。下機的第一站我們前往了柬埔寨民俗文化村。


       


如果不了解柬埔寨的民俗文化,去吳哥也許就只能停留在走馬觀花的層次了。任何一個地方都有屬於它自己的故事,而這些故事正式因為經典而被流傳至今。所以行前略微了解下,會讓你感覺受益匪淺的。


       



無論是展館裡的不同時代人物的蠟像,還是曾經歷史故事的畫牆;無論是保生大帝廟宇,還是伊斯蘭教的清真寺,不可思議地並存著,展示吳哥的兼容並包。


       


而當地少數民族歌舞表演更是融合這些不同文化的精華,讓人歡笑中進一步了解這裡。


       


       



對於吃貨而言,最念念不忘的是這裡的美食。坦白說,當時沒對這裡的餐廳抱太大希望,因為記憶中民俗村裡很少有美味。但事實證明經驗主義有時會犯錯。


       


一進入餐廳,自助選擇開始我就歪打正著選了最好吃的越南河粉,再來就是烤肉還有各種說不出名的當地小吃,開掛模式就此啟動。吳哥第一餐以6碗華麗麗收官。吃飽喝足入住CASA 酒店,第一天就是如此輕鬆愜意加滿意。




Day2 大吳哥-巴戎廟(高棉微笑)-巴本宮殿-斗象台-12生肖塔-周薩神廟、茶膠寺-塔普倫神廟-巴肯山日落


       



去吳哥之前,我發了一條微信到朋友圈。我最愛的兩個女演員張曼玉和安吉麗娜.朱莉都曾到過吳哥拍電影。我要跟隨她們的步伐留下自己的印記。


       


吳哥窟包括當年的國都大吳哥城和國廟小吳哥窟。關於大吳哥和小吳哥的區別,可不僅僅是大小之分。大吳哥城是真臘王國吳哥王朝的國都——吳哥通王城(Angkor Thom),於12世紀後期由高棉王國國王Jayavarman擴建而成。


因他信奉佛教,所以都城緊挨吳哥窟。吳哥寺位於"暹粒"以北約6公里處,長1.5公里,寬1.3公里,因占地面積比吳哥通王城城小得多,俗稱小吳哥。這是吳哥時代藝術鼎盛時期的代表建築,它創立於12世紀中期,為供奉印度教毗濕奴神所建,13世紀後期,變成佛教寺廟。


       


簡單說,二世國王建立了小吳哥,柬王闍耶拔摩七世建了大吳哥。至於為什麼從印度教變成佛教,那是因為戰敗,讓國王對原來的宗教信仰產生了質疑,所以改信佛教。


       


第一眼見到大吳哥的時候真的被震驚到。從門口進的時候就被橋兩邊的欄杆給吸引,兩邊都有塑像抱著好像石柱一樣的東西。這時候有做功課的人就會明白那是印度教的神話故事,兩邊各有27尊2.5米高的跪坐石雕半身像排成一列,一邊象徵神靈叫修羅抱蛇尾,一邊象徵惡魔叫阿修羅抱蛇頭,雙方進行激烈的角力為的是攪拌乳海(Samudar-manthan)。


       


而大吳哥的城門也有講究5道城門,除了東西南北四個正方向處各開有城門外,在東門的北面還開了一座勝利之門,城門都是塔形結構,每個塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神檢閱進入城內的每一個人。我們的路線是南門進北門出。




【巴戎寺】


在吳哥城中央,依照佛教須彌聖山的概念建立起了壯觀的巴戎寺(Bayon),環繞中央尖塔的是49座四面都雕有巨大佛臉的佛面塔,這些謎樣的佛臉微笑,表情各異,安詳中帶有幾分神秘。


       


       


四面佛的四個面分別代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形於色。


       


巴戎寺的迴廊壁畫也十分豐富,從王宮征戰到市民生活應有盡有。


       


但是給遊客留下最深印象的還是四面佛那神秘的「高棉微笑」。你看了是否和我一樣會隨之嘴角上揚呢?




【巴本宮殿】


巴本宮殿位於巴戎廟 Bayon北面,於 1060 年 Udayadityavarman II 為供奉印度教三大天神之一Shiva 以建造,最高層的廂房,傳說每個晚上,國王都必須再廂房內與 Naguy ( 蛇後 ) 會面,延續國家之福祉。


       


巴本宮建在一個巨大的方形的石頭基座上,基座的厚度是吳哥遺蹟之最,基座周圍和石台上散落著無數的石頭建築材料。


       


       


有人看風景,有人在風景中小憩。


       


而我最喜歡的是頂端祭壇,傳說每當下雨的時候,雨水可沿四邊的水道流入到後方的臥佛處,據說雨中還可以作預言之用,當顯示紅色的時候就是將有戰爭爆發,當為綠色的時候,就會有洪水災害。


       


四扇門,總是讓我情不自禁想起一句話:當老天給你關上一扇門的時候,總會為你開一扇窗。


       


要爬上來其實真不容易,有多不容易?看圖你就知道了。我是顫顫地上,顫顫地下。當下甚至有扔掉沉重單反的衝動。


       


所以歷經艱辛後,忍不住想拍照留念。很多人會問一個人出去玩怎麼拍照呀?嘴巴甜點就喊別人幫忙一下,臉皮薄就用自拍神棍。反正到此一游照必須留一張證明我曾走過。