1.JPG

為什麼要信佛?       

佛是究竟圓滿覺悟了的聖者,佛是通達了諸法實相的真語者、實語者,佛所宣講的一切事理,隨著科學的發展而不斷地被證實,所以,佛是可信的,是可依的。


信仰是人類不可缺少的,從古至今,不論信天,不論信神,再或信佛,一直伴隨著人類的發展而延續,從未停滯。每個人都有一份信仰,包括無神論者,也是一種信仰,信奉的便是自我執念的自己。

        

信仰,是永恆的支柱,是心靈的歸宿。有了信仰,不會在痛苦煩惱前迷茫無有方向;有了信仰,不會再覺得空虛無有是事。人,需要有一份信仰,因為一份正確的信仰即是一盞明燈,可以為我們在漫長的人生道路上指引一條光明大道。


為什麼要學佛?       

佛是解脫了無量痛苦煩惱的聖者,學佛的目的即是為了解脫現世種種煩惱痛苦,以及來世的生死輪迴,證得究竟涅槃。


凡夫之人,總是被財、色、名、食、睡五欲所纏繞,無求有,有求多,不知知足,一生為五欲而爭,片刻不得安靜。得到害怕失去,失去即生憂傷,不願放下心中的貪求和執著,煩惱痛苦便永相隨。

          

吉祥如意,幸福安樂,得大自在,誰人不求?可是求需有方法,佛法正是在指導我們如何從煩惱痛苦中解脫出來而得到吉祥如意、幸福安樂,以及大自在。所以,要學佛。

索引.jpeg


為什麼要皈依?       

皈依是正式開始學佛前的一個儀式,也是人生的一個選擇。皈,反黑為白,棄迷求覺之義;依,身心依靠,依教奉行之義。所謂皈依,即是皈依佛法僧三寶,又稱覺、正、凈。選擇信仰佛法,追求佛法利益,便要從皈依開始。皈依即是一個儀式,也是人生最重要的一個選擇。未皈依前,我們總迷於五欲而生無量煩惱痛苦,為了破迷開悟而選擇皈依三寶,從此不再被五欲所纏,全身心依靠佛法僧三寶而行持,使自己的身心漸漸從貪慾和執著中解脫出來,得清靜安樂,得幸福吉祥,進而證得涅槃大樂。


為什麼要上香?       

進廟燒香已經成了人們普遍的一個認識,世人燒香的目的無外乎是向佛菩薩祈求健康平安、事業順利,也有男女婚姻。向佛敬香是否真能如願,老話常講「心誠則靈」, 應當再加「所求為善」四字。


佛教由古印度傳入中國,因此上香緣起應當從印度講起。印度夏季受大西洋的暖濕氣流侵襲溫疫霉病較多,於是人們燒燃香料木材祛除病氣凈化空氣。佛在講法時,聽法的人很多,空氣污濁,在家弟子便以香供養。 漸漸成為習慣,這是向佛敬香原因之一。


燒香時觀香菸飄散法界,從有形而至無形,讓人證悟色空不二之理。《楞嚴經》里就有一位菩薩介紹過他是通過觀香菸而得道的。因此後人於佛前敬香以表法,這便是向佛敬香另一原因。

         

香是最為普遍且實惠之物,香不僅可以去除異味,同時也可以使人神志清醒,甚至還可以醫治雜症,世人無不喜愛。我們把如此喜愛之物上敬諸佛菩薩以表我們對佛菩薩的誠敬之意,同時又可以莊嚴道場。供養諸佛菩薩有大福德,福德生,厄運離,所求為善,心誠則靈。

          

向佛敬香,或可以心想事成,但卻不能保證凡事皆成。事事皆有前因後果,向佛敬香固然有大福德,可仍需要一心向善,不然小善難抵大惡,事不如人願。佛菩薩慈悲,卻無法加持十惡之人,倘若真心向佛,痛改前非,必蒙諸佛菩薩加被。


為什麼要拜佛?       

對於多數人來講,拜佛與燒香的目的一致,皆是期望諸佛菩薩能夠慈悲加被,使得自己及家人平安、幸福,工作一帆風順。


禮拜,並不是佛教特有的禮節,古代帝王時期臣民對君王,學生對師長,子女對父母等等,以及其他宗教,都將禮拜作為表達自己至高敬意的一種行為。向佛陀禮拜,緣由有三:

          

一、佛陀是究竟覺悟了的大聖人,能夠指引我們走向解脫大道,讓我們證得涅槃大樂,出於敬重、感恩之心,因此向佛陀禮拜。


二、佛陀是福慧圓滿、大慈大悲者,具足無量功德,只要一心皈命佛陀,虔誠向佛陀禮拜,以己誠心而感通諸佛,得諸佛加被,增福增慧,所求隨願。


三、佛陀是先覺者,我們是後覺者,一心禮拜佛陀,見賢思齊,放下自己內心的驕慢,破除對自我的執著。


為什麼要念佛?       

念佛,是佛教眾多修行法門之一,也是弘傳最廣、修持人數最多的一個法門。以持念阿彌陀佛為行,發願命終之後求生西方極樂世界以圓成佛道。

         

佛陀告訴我們,宇宙之中除了地球之外還有著無數的世界,那些世界及那裡的的眾生不一定都像我們這個世界上的這樣。在這無數的世界當中,有一個世界在我們地球西方很遠很遠的地方,那個世界名叫極樂,又叫安養,那個世界極其漂亮,那裡的眾生沒有任何的痛苦煩惱,並且壽命無量,阿彌陀佛便是那個世界的佛,只要我們能夠一心持念阿彌陀佛的名號,在命終之時,阿彌陀佛便會以大神通力接引我們往生到那個世界。念佛法門及其極樂世界的情況可閱《無量壽經》、《觀無量壽佛經》和《阿彌陀經》,以及一些古大德的著作,此地不多敘述。

         

以上對為什麼要信佛、學佛、皈依、上香、拜佛、念佛六個問題作一簡答


延伸閱讀


身體怪怪的小魚去看醫生


地瓜葉牛奶-❤讓你的腸胃一路通暢❤


假如生命只剩下三分鐘,你會做什麼?


有天阿益帶女友去旅館


青蘋果酵素


我問佛,為何有那麼多的放不下?


老先生


「掛鉤」粘在牆上老是掉?教你一招完美解決,超狂技巧讓我忍不住馬上動手!