按佛法的標準來觀察自己、鞭策自己

對一個佛教初學者來說,怎樣才算取得了一點進步呢?我們可以從以下四個方面來衡量。

第一,開始按佛法的標準反省自己了。

沒有學佛之前,我們大多是散漫、放縱的,內心常會生起五毒煩惱,言行總是造作各種惡業,而且對此心安理得,不但毫無後悔之心,還認為自己精明能幹。

進入佛門以後,依止善知識學習了一些經論,懂得了基本的因果規律,明白了哪些是該做的,哪些是不該做的;哪些是善,哪些是惡;哪些如法,哪些不如法;哪些能帶來快樂,哪些能引發痛苦。於是,自己就不再像以前那樣隨心所欲了,會經常反省自己的思想和言行,後悔從前的所作所為。沒學佛之前,我們絕不會這樣反省。這就說明我們的修行有所進步了,得到了三寶的加持。

第二,外表的言行有所改變。

學佛之後,行為上開始遠離殺生、偷盜、邪淫三種不善業,並常常奉行吃素、放生、布施、禮拜等善業,這是行為方面的進步。

在言語上,開始遠離妄語、兩舌、惡口、綺語四種不善業,並逐步做到了說誠實語、不議論誹謗他人、說話和顏悅色、常常誦經念佛等善業,這是言語方面的進步。

第三,內心的思想有所改變。

學佛之後,思想會慢慢遠離貪慾、嗔恨、邪見等不善業,樹立起了正知正見,並能做到少欲知足,逐漸生起出離心、慈悲心,這就是思想上的變化,這是最重要的進步。

修行是否有所進步,主要是看內心的修證水平。佛法絕不是衡量他人過失的工具,而是調伏自心煩惱的方法,更是自覺覺他的圓滿竅訣。因此,我們應該時時刻刻反觀自心,以前的我們我執強大、煩惱熾盛、業障深重、習氣頑固,學佛之後,這些污染減少了沒有?如果煩惱減少了、我執減輕了、習氣減弱了、妄念越來越少,這就是最大的進步。

同時還要反觀自己:出離輪迴的心是不是生起了?利他的願望是不是真實了?聞思佛法時是不是能法喜充滿?對上師三寶的信心是不是增強了?如果是,那就是得到上師三寶加持的徵兆,也是修行進步的最佳體現。

第四,在逆境中的表現。

修行是否有真正的進步,必須在逆境中去檢驗,即所謂「歷緣對境」。

如果在現實生活中獲得了榮華與財富,內心卻沒有貪執和我慢,出離心依然強而有力;如果面對形形色色的誘惑,既不跟隨也不迷惑,都能視為如夢如幻,泰然處之,這都是真正進步的表現。

如果在生活上遭遇了不幸,或陷於逆境之中,對三寶沒有失望和抱怨,對上師的虔敬心也沒有動搖,這就是修行進步的表現。如果在遇到惡人無緣無故的指責和傷害時,內心不僅不起嗔恨,反而能產生悲憫之心,這才是真正的進步。

常常用以上四個標準來觀察自己、鞭策自己,勇猛精進,持之以恆,我們的修行就會像上樓梯一樣層層升高,逐漸圓滿菩薩道的次第,一步一步接近佛陀的果位。

參考來源