我們活在這個世上,不要太較真,不要太計較,不要太認真。


最好傻傻的,癡癡的,讓別人去耍小聰明,我們做一個笨人就好了。


被別人欺負了,怎麼辦?若無其事就好,若無其事,你得大自在。


不要對這個世界那麼認真,你要知道一切都是假的,虛幻的。


《金剛經》里佛告訴我們,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。



要時時把這句話記在心裡,你就沒有那麼多煩惱。






    假的,虛幻的,假不是沒有,是短暫而不永恆,轉瞬即逝,逝去了怎麼辦?不可挽回,不可捉摸。所以現在就沒必要執著。不認真,不是說做事情不認真做,做是認真做,心裡不執著,不當一回事,就沒有掛礙。佛告訴我們了,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

    別人看不起我怎麼辦?看不起就看不起,看得起又怎樣?看不起又怎樣?人的一生太短了,你真的不知道什麼時候會死,有時候是突如其來的,你沒有預料的。生死一到來,所有的一切都變得沒有意義。你不要被假象給欺騙了,否則只會在無始無終的輪回中,越迷越深。

    那麼我們修淨土法門,是死了心這一生一定出輪回,去西方,西方是真的,這個世界是假的。從根本上來說,西方也是假的,但那個假的世界沒有苦,比我們這里好太多,所以就不要留戀這里。你想去西方的願望不夠切,是因為你沒有見到西方世界的好處,到底那裡好在哪裡呢?你不了解。所以你還在迷戀這個世界,認為這個世界里還有些好東西。這就是顛倒了。多看看《初機淨業指南》。你就知道西方極樂世界有多好。

    我們不要和別人爭,讓別人贏,讓別人去出頭。這個世上聰明的人太多了,可是聰明和智慧不一樣。聰明出不了六道輪回,智慧可以出,你不明白,你去處處占別人便宜,頂多可以占幾十年,上百年,好了,占夠了,該去輪回了,該下三途了。生死業緣,果報自受,到時候誰能幫你,到時候該怎麼辦。佛菩薩要救你,神通不敵業力,完了。






    這一輩子傻一點,癡一點,所謂傻也不是真傻,癡也不是真癡。這個世界完全顛倒了。世人認為我們傻,我們癡,不要管那麼多,越傻越好,越癡越好,後面你的福報就來了。最大的福報,世出世間,不但是這個世間,出世間也有了,我們說,宇宙間最大的福報是什麼?是往生西方極樂世界。愚癡的人,他喜歡佔便宜。有智慧的人,他喜歡吃虧。吃虧了後面就有福報。你佔便宜佔多了,後面災禍在那裡跟著你。所以太聰明了,聰明反被聰明誤。

    你不要計較太多,吃了點虧,一句阿彌陀佛,消業障了,後面有福報,福不唐捐。福不會少的,積在那裡。我們要知道,吃再多的虧,也不過是幾十年的時間而已,一晃就過。我們在六道里輪回了不知道有多少億劫,現在吃虧幾十年,就了生死,超出六道輪回去做佛去。你說這是吃虧呢還是佔便宜呢。佔了大便宜了。

    所以你心在道上了,一切有為法,如夢幻泡影。別人說你傻,對,我很傻,你很聰明。你繼續你的聰明,我繼續我的阿彌陀佛。這就好了,沒事了,天下太平。你太認真了不行,太認真了容易造業。這個世上的人有個特點,非要贏了別人,如果不贏,要爭到贏為止。既然這樣,我一開始就讓你贏,這就沒事了。是不是?我還是我的阿彌陀佛。