藥師琉璃光如來十二大願

時間:17 NOV’98地點:檳城佛學院主講人:海雲法師


第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄, 繩縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱, 悲愁煎逼,身心受苦,若聞我名,以我福德威神力故, 皆得解脫一切憂苦。

我們念藥師佛聖號,或修藥師法門,最主要的就是產 生「智慧」。面對境界時,會知道需要的是什麼,會知道境界來時要怎麼處理。時常告訴各位,學佛不是增長知識, 會讓我們有智慧,學佛就是這麼好,這麼的殊勝。不然二千年來,不會有那麼多大德修藥師法門。在我們日常生活 中,確實有很多不可預測的災難和風險,就因為這樣我們要修持藥師法門。藥師法門對於我們的種種困難和逼迫,有很大的妙用。講其它的法門,我不會這樣的強調藥師法門確實是所有法門當中,最基礎的一個法門。為什麼呢 ?第一個原因這是文殊菩薩為眾生而請法的,第二個原因 這是東方的法門。東方就是太陽昇起來,是一天的開始,這是表示這個藥師法門就是我們每天都要修行的法門。若要改變我們的人生,有一個正確的生活,那就要從這個法 門開始。照這樣的修持,到最後自然就可以到西方極樂世界去,太陽最後的歸宿就是西方,這是很自然的。藥師經 告訴我們,修藥師法門,在命終時,藥師佛會帶我們去淨 琉璃世界;若要去極樂世界,藥師佛也會帶我們去阿彌陀 佛的極樂世界。 我們初學佛,有兩個最基礎的法門,一個是藥師法門 ,一個是地藏法門。「地藏」是心地的意思,也就是學佛要從心地開始調整。藥師法門也是一樣,只是兩者的指導方法不同而已,都是從心地下手,這樣的法門是專門對治日常生活中的困難和挫折。尤其是對那種福報不夠的人,有無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若聞藥師佛名,以佛威神力故,皆得解脫一切憂苦。


第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱 ,為求食故造諸惡業,得聞我名專念受持,我當先以 上妙飲食,飽足其身,後以法味,畢竟安樂,而建立之。

在時代變動中,有時沒得穿沒得吃,若沒有好的道德 觀念,就會去偷盜。各位如有抓到偷盜者,不要打他,應 該教他念藥師佛號。像這樣的人,我們要教導人家,一步 一步來。一個很有福報的人,他怕福報消失掉,為了要保 護自己的福報,最好的方法就是教他修藥師法門,這是一 個最好的保險。世間的保險是出了事才賠,而藥師法門是 保險不會出事情,所以對於一個福報大的人應該修藥師法 門,藥師法門確實能夠改變我們人生中可能遭遇到的挫折。在生活中我們受到了逼迫以後,可能會造很多的業, 若是因為沒飯吃而去造不好的業,將來會有所悔改。在初發心學佛時,這種業都可以懺悔盡;若是貪心所造成的惡 業是很難用懺悔消除的,如賣毒品、販賣軍火等不法行業,不是能懺悔掉的,因這個業是由貪心引起的,一定要受 業報。而要做這樣的懺悔,可以修藥師法門,這就是藥師 法門殊勝的地方。