藥師琉璃光如來十二大願

時間:17 NOV’98地點:檳城佛學院主講人:海雲法師


第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服 ,蚊虻寒熱,晝夜逼惱,若聞我名,專念受持,如其所 好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香, 鼓樂眾伎,隨心所玩皆令滿足。

物資缺乏,會造成種種的逼迫,種種痛苦,要如何處理?用修法確實可以得到大利益。

講個故事來說明,從前 在雲南省的一個村莊,有一對貧窮的姊妹,窮得只剩一條 可以供一人遮身用的布,所以這對姊妹一次只能有一人出 門。有一天姊姊對妹妹說,我們如此貧窮,再活下去也沒 有意義,聽說供養佛陀福報很大,又剛好村內在辦藥師法 會,於是就趁夜晚把身上僅有的一條布,換了一把米,連 夜送到法會去布施,完成心願後,就回家等待死亡,隔天 這些米煮出來的飯竟然全變成粉紅色,大家都不敢吃,法會中有總督,於是就派人去查,查出是村內的兩姊妹,總督便去找這兩姊妹,並且告訴他們,像你們這樣的布施是 「真布施」,你們布施藥師佛,應該得到最好的一切功德 ,於是就賞他們一棟房子、布匹,以及一切所需。由這個 故事我們可以體悟到,我們要能做決定,我們不是沒有, 比起這兩姊妹多很多,但是他們可以犧牲到底,為了三寶 ,為了法。現代人不要說財布施,連一點點時間都那麼吝 嗇,肯布施,在修行上要懂得要領,要能有完全的投入,才有辦法成就。這個功德叫做「無缺」,當我們在做時,常 要保留一些做什麼?這叫做「缺」,藥師法門就是「重新來過」,把我們的生命、生活重新改過,改成所想的都可以兌現出來,這是藥師法門的殊勝處。

第十二大願就是要我們 完全的投入,真實的去做功德,自然可以轉化過來。第十一、十二大願裡,一為求食故,一為貧無衣服。無飲食乃是基本的問題,無衣服穿是指應用的部份。如做事業的基金,做事的技術、智慧的不足,沒有貴人種種。都是無衣服可穿的意思,這是經文的思惟模式。基本的飲食,先飽足其身,後以法味,畢竟安樂。應用的部份,即得種種妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所玩皆令滿足。所以藥師佛又稱「隨心滿願藥師佛」。


最後是結論,藥師經云:「曼殊室利,是為彼世尊藥 師琉璃光如來,應正等覺,行菩薩道時,所發十二微妙上願。復次曼殊室利,彼世尊藥師琉璃光如來,行菩薩道時 ,所發大願及彼佛土,功德莊嚴,我若一劫,若一劫餘,說不能盡。然彼佛土,一向清淨,無有女人,亦無惡趣, 及苦音聲。琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網, 皆七寶成。亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。於 其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照 ,是彼無量無數菩薩之上首。次補佛處,悉能持彼世尊藥 師琉璃光如來,正法寶藏。是故曼殊室利,諸有信心善男 子善女人等,應當願生彼佛世界。」修持藥師法門中,結界有四件工作,一者:懺悔,二 者:發願,三:做功課,四者:迴向。這四部份在佛前都 要講的清清楚楚,而且天天要講,嘴巴講的清楚,心裡明明白白。這十二大願展開來看,在日常生活大大小小的事 情都可以改善。不管如何按照藥師法門來修持,共業我們 不管,最起碼別業會出現,在共業發生時就不會受到傷害 。這沒有為什麼,因為有修法。業都是自己造的,要改變 自己的命運也要自己來,修法是最好的辦法。念藥師佛號 最好念「南無世尊藥師琉璃光如來」比較恭敬,不要求快 ,訓練穩定性,要以最虔誠的心來念。