藥師琉璃光如來十二大願

時間:17 NOV’98地點:檳城佛學院主講人:海雲法師


藥師佛的願很多,在行菩薩道時,隨著境界一直在發 願,在這當中有關連到佛法修持的方法,一般的念佛、誦 經、坐禪、持咒,這種非佛教的正統修法。佛教的修法基 本有四個,是十方三世諸佛共同修持的,第一、觀五蘊, 色、受、想、行、識,這是眾生事。對自己、對他人的人 性有了解嗎?第二、是六根接觸六塵的作用,要看的很清 楚。第三、在法界中一切法,森羅萬象要能了解,不管人 、事、時、地、物都要明白。第四、緣起,前面三項是因 何而起?所有的修行都依照這四個法去觀察,去思惟。這 就是觀察力、奢摩他力、毘婆奢那力、思惟力。一般祖師 大德先以念佛、誦經、坐禪來訓練我們的警覺性,若我們 在念佛、誦經、坐禪沒有警覺性的話,那只不過是一種儀 式,那不是真正的修行。 一個修行人面對這四種境界,如何運用智慧去進行, 必然所發的願就很多。藥師佛在因地行菩薩道所發的願, 如今已成佛,所有的願也已兌現。我們應該體悟到佛法說 的妙,是真正不可思議。因為我們對佛法的真諦不了解, 所以無法感受到佛法的微妙。一個人是活的動物,必須要 面對一切的境界,修行人不是一定要坐在那裡修行,坐五 十個鐘頭也沒有用。是人就會動、會吃飯、會走路;走路 怎麼修?吃飯怎麼修?就是前面說的那四個原則,十方三 世諸佛共同修持的。修行是在人與人之間,人與萬法之間 ,種種事相當中在進行的,一切法因緣不同而不同,要清 楚為什麼會這樣?心是不是有辦法如如不動?心隨物轉就 是定力不夠。所以修行是什麼要知道,願力是什麼要知道 。 藥師琉璃光如來,所成佛土功德莊嚴,乃是行菩薩道 發大願所成,說不能盡;我們的國土,就是家庭,你要你 的家怎樣,這就是發願。要如所願就要去實踐,這就是修 行。


我們小小一個家要弄好都不容易了,何況所有眾生要 去琉璃光世界;藥師佛的願力有多大,這是我們所無法讚 嘆的。


所以世尊說,若一劫,若一劫餘說不能盡。所以大 乘佛教說,要成羅漢容易,要成佛就難了。成佛要走菩薩道,克服無量無邊的困難和煩惱,所以眾生無邊誓願度, 煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。可想而知佛陀從凡夫到發心到成佛的過程,是如何奮鬥的。 我們修行所要修的是這個,學佛要學的也是這個,這是真 實要去面對的。修行沒有捷徑,修行一定要下工夫,下多少工夫成就多少,只要下工夫,不管它如何,自然會成就 。「然彼佛土,一向清淨,無有女人、亦無惡趣,及苦 音聲。」女人是代表受苦的弱者。「琉璃為地,金繩界道 ,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶成。」地,是指心地,金 繩界道代表世間人所做的事情。城闕宮閣,是心所安住的 地方。軒窗羅網,是殊勝的境界。七寶成,是代表七菩提 分。也就是說藥師佛的淨琉璃世界都是修七菩提分完成的。「亦如西方極樂世界,功德莊嚴,等無差別。於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩之上首。」日光菩薩是智慧的作用而利益 他人,月光菩薩是智慧作用,自己受用。自受用為上求佛道,他受用則是下化眾生。日光菩薩和月光菩薩的和合即 是藥師琉璃光如來。