佛陀時代的城東老母是釋迦牟尼佛之鄰居,佛祖雖是無緣大慈,同體大悲,但卻從未與老母說法。一次弟子怪而問佛,佛祖慨歎:不是不慈悲,而是自己前世與她無緣,無法度化。        


  弟子們不信,請佛去一試。老母一見佛祖來了,掉頭就走,佛轉到老母的前後左右,老母皆回避不見。佛又現無數分身將老母團團圍住,示現無量神通給老母看,老母卻一屁股坐在地上,低頭嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子們方才相信佛言不虛,要度化眾生,光有真本領還是不夠,還要有善緣才行。
       


  佛陀就告訴弟子說:‘以前我沒有跟老太太結緣,現在想度她時,用盡所有的方法,也難達到效果。阿難換你去度她。’阿難說:‘世尊,你是超凡入聖的人,都沒辦法度她了,我去會有效嗎?’佛陀說:‘你去就知道,你去她就皈依你了。’於是,阿難按照佛陀的指示,就去了。當阿難到了阿婆家時,受到熱情的招待,這就是緣的問題了,人就處在緣份的關節上。
       



  佛陀要入涅槃時,對眾生說:‘我們度眾生時,盡我們的力量去度,能度多少,就度多少。’又說:‘當度的已度,未度的已種下得度的因緣。’也就是說該度的眾生已度完了,還沒有度的已經播下將來得度的因緣給他了,時間到他自然來找三寶了。        


  有些人叩了佛教的門之後,又出去外頭尋找,在外道繞了幾年後,又回到佛門來;別的宗教都看完了,最後又回到佛門來,認為佛門最究竟。
       


  世間上最寶貴者,並非黃金白
玉,也非汽車洋房;最可貴者乃是“緣分”。人與人要有緣分才能合好;人與事要有緣分才能成功;人與社會,乃至事事物物、你、我、他等等,都要有緣分才能圓滿功德.        


       

  “緣”之一字,意義甚深。結緣就是播種,不播種,將來怎麼能有收成?結緣愈多,就像銀行的存款也就愈多;銀行的存款多了,還怕事業沒有成就嗎?世間上的一切功成名就,都有原因;而一個人要想成就一番事業,必須要靠“因緣”。        


  世界上有的人富可敵國,但是沒有人緣,到處被人嫌怪;有的人貧無立錐之地,反而到處受人歡迎,這都要看他平常是否與人“結緣”。
       


  佛陀告訴我們:“未成佛道,先結人緣。”結緣的方法很多,例如對人行個注目禮,就是用眼睛跟他結緣;讚美某人很好,就是用口與人結緣;或是用服務、用技術、用心意、用道理都能跟人結緣。
       


  所以,凡大修行人來去皆自在,以心為主。一般來講,修行人對這些都看得很平淡,常會說:‘一切隨緣,沒有辦法度你時,就隨緣了。’這就是不能改變對方,就要趕快保護自己,這是沒有辦法的事情。這句話也可以用在你談戀愛時,對方不想要你,你就必須‘保護自己’。因為,我們還不是聖人。