假如這是最後一天




 




       我曾看到這樣一段資料:曾有一位學者在德國十二所學校,向六百二十五個學生提出以下這樣一個問題作抽樣調查:『如果你在世上只剩下一天,你打算做甚麼事 呢?』結果大約有五分之一的學生說,如果在世上只剩下一天,他們打算去喝酒、吸毒、追求異性,只有一個十八歲女生說,她要利用這最後的一段時間,到教會裏 去在上帝面前祈禱感謝。




 




這不是假設性的理論問題




             讓我們也來嚴蕭地問自己:假如這是我在世上最後的一天,我打算作甚麼呢?也許有人要不以為然地說,這個問題沒有意義,完全是假設性的理論問題。其實,這並 不是一個假設性的理論問題,而卻是非常現實的問題,甚至我們每一個人都會遇到的問題。例如有這樣幾種不同情況:一種是突發性的事故或災難:就如鐵塔尼號巨 型遊輪意外沉船事件,數以百計的人在一天之內沉沒海洋喪生;又如某個煤礦礦井和坑道突然塌陷,有些礦工被隔絕在深處的坑道內,擔心人們找不到他們,或因挖 掘搶救他們時再發生塌陷而埋葬了他們;又如某次發生大火,有些人被烈火所包圍,無法逃生,他們的生命也許只有幾鐘,..。還有一種情況是,由於『天有不測 的風雲,人有旦夕的禍福』,每天死於交通意外,突然中風,或心臟病發,或其它種種飛來的橫禍,或是死於戰爭,地震,洪水,龍捲風等等天災人禍的人,真是不 知其數。對他們來說,他們臨死的那一天,就是他們最後的一天,只是他們不知道而已。再說,人人都有他們生老病死的最後的一天。每一個人遲早都會遇到這個問 題。越早考慮這問題,總比越晚考慮越好,越安全。








不要灰心絕望




 假 如這是你我最後的一天,或最後的一段日子,或最後的幾分鐘,你我打算做甚麼呢?也許有人會失望地說:我這一生庸庸碌碌,毫無成就,又乏善行美德;或是感到 事業雖有所成,但心靈遠離真神;或是想到自己損人利己,所作傷害人的事,心中有許多罪咎;或是對將來感到一片黑暗,惆悵,緲茫,甚至恐怖和絕望,心想:我 還能作甚麼呢?




     但請不要悲痛絕望,或自暴自棄,因你還不知道創造宇宙萬有和我們人類的天父上帝和救主耶穌,是何等的憐愛我們每一個罪人。請你看看那在十字架上的強盜,因為他在臨死之前,抓緊最後機會,信主悔改,求告主名,主就應許他將來必要進到天上的樂園裏,和主耶穌永遠在一起。








十架上強盜臨終前悔改得救的福音




         這一個強盜臨死前已經被基督愛仇敵、愛罪人的無限大愛所深深的感動。他看到那些羅馬兵丁雖然極其粗暴、殘忍地將主耶穌的手腳釘在十字架 上,主耶穌雖然極其疼痛難忍,卻反而存著愛仇敵的心,為那些釘祂十字架的人禱告說:『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』他的心靈突然得蒙光 照:主耶穌既然肯赦免那些殺害祂的仇敵,豈不也肯饒恕我這個罪犯嗎。      




   在主愛的感動之下,這個強盜深深痛悔自己一生所犯的罪。他悔恨自己醒悟太晚,至今已無重新作人的機會。但他還是渴望主耶穌赦免他一生所犯的罪,潔淨、更 新他的心靈,使他將來能在永生的天國中,永遠敬愛、跟從耶穌。於是他懇求說:『耶穌阿,你得國降臨的時候,求你紀念我。耶穌對他說,我今日實在告訴你,你 將來要同我在樂園裏了。』(路23:39-43.    按照原文沒有標點符號,應作這樣翻譯)。『樂園』,也就是天上的聖城新耶路撒冷,未來天國的京都。(啟1:7.22:1-2.    林後1-4)。      




這 一個事實可以給我們極大的啟發:主耶穌既然肯饒恕在十字架上臨死前悔改的強盜的罪惡,難道不也肯饒恕我們的罪嗎?其實天父上帝是何等的憐愛我們呢!主耶穌 為了拯救我們,不惜為我們道成肉身,降生為人,向我們彰顯上帝的大愛,傳揚天國的福音,留下完美無瑕的人生榜樣,最後又以自己聖潔無罪的生命,在十字架上 為我們捨命贖罪。主耶穌渴望立即赦免我們一切的罪惡,潔淨更新重生我們的心靈,使我們成為上帝所愛的兒女,領受主所賜給我們的求生的應許。








我們應當怎樣行?




因此,假如今天是最後一天,或是生命的最後一刻,你我打算怎樣度過呢?




顯然,如果我們還沒有悔改信主,就當立即信主悔改。也許主讓我們身陷絕境,正是為了挽救我們的靈性生命。如果我們一直處在平安順利的環境中,也許我們永遠不可能悔改信主了。




即 使我們自以為已經信了耶穌的人,也當首先省察自己,是否已經真正信主悔改,蒙恩得救了。我們一生的罪惡是否已得蒙主寶血的洗淨,我們的心靈是否已被主的聖 靈所潔淨、更新和重生?主耶穌說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』如果我們還沒有真正信而悔改,求告主名,蒙恩重生,那麼就讓我們立刻靠主恩助,悔改 認罪,懇求主的寶血洗淨我們一切的罪,並懇求主的聖靈潔淨、更新、重生我們的心靈,使我們能立刻獲得屬靈的新生命。




   如果我們已經蒙恩重生,獲得屬靈生命了,我們還當不斷住在主裡面,不斷靠主寶血洗去我們一切的罪,並不斷靠主聖靈的幫助,追求完全離罪成聖,愛主愛人, 熱心為主服務行善,傳道救靈,以引領更多人悔改信主,得蒙主永生的救恩。至於我們個人的生死安危,完全信靠交託順服主。因主極其疼愛我們每個上帝的兒女, 祂對我們每個人都有最美好的旨意和帶領。如經上所說:『萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』(羅8:28)。以下是兩個不同帶領的美好的見証。      




 




消防隊員絕境蒙救不斷為主作見証




 例如有一位工作出色的消防隊員,某 次進入一個充滿濃煙的大廈底層,戴著氧氣面罩滅火。突然氧氣筒發出警號聲,大約十分鐘的時間氧氣就要用完了。起先他很鎮定,還繼續滅了一些火。當他準備離 開現場時,雖然周圍一片漆黑,但他自信可以很快走出去。誰知走來走去,到處碰壁,或遇到障礙,一直摸不到出路。突然氧氣筒警號聲又響了,只有二、三分鐘時 間氧氣就要沒有了。這時他感到緊張了,又仔細想了一下,怎樣找到出口。可是走來走去,仍找不到出路。這時他感到危急了,他怕自己真的要悶死在這裡了。於是 在危急中想起了上帝,他向上帝悔改認罪,他懇求耶穌赦免他的罪,並救助他脫離險境。因他過去在教會學校讀書時,曾一度熱心信主,後來進入社會後卻漸漸離開 主。他向主許願:如蒙主拯救脫離險境後,他要回到教會中去聚會,並到處為主作見証,永遠不再遠離主。當他禱告後,立即有主的靈感動指引他,要他直往前走。 及至走到牆壁時,忽然看到遠處有一手電筒的光閃亮了一下,使他看清楚這是一個通道。於是他吸了最後一口氣,把氧氣筒和面罩丟下,以最快速度向前衝去,就看 到不遠處有出口。於是安然脫險。從此他一直去教會聚會,並到處為主熱心作見証。




 




教會長老為永生將來作最好準備




       又如我們教會中有一位長老,曾為主長期被囚,勞動改造。後來經法院復查,撒銷原判,宣告無罪。他平反回家後,仍然熱心為主奔坡勞碌,傳道救靈。後來發現自 己患了晚期肝癌,知道不久於人世。他一方面求主醫治,一方面也作好很快離世的準備。因此他更加抓緊有生之日,多多為主作工,建立各處教會,多多領人歸主, 置自己生死於度外。在醫院臨終前幾日,仍念念不忘主的聖工,勸勉各處教會負責同工,並向病房中的週圍病人傳福音,直至慈愛的天父讓他在主裏安睡。他去世 時,有幾個青年病人也信了主。我想到使徒保羅所說的一段話,也正可適用在他身上:『所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的 苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。』(林後4:16-17)。      




 




最後的勸告




 親 愛的讀者,最後有一點誤會要防止,本文『假如這是最後的一天』,並不是要你等到危難臨頭,死亡將至,才信主悔改。因這樣的想法將包含著極大的危險。如果你 現在明白了上帝的大愛,基督的救恩,就希望你立即信靠主耶穌救恩,悔改歸主,作上帝的兒女,接生永遠的生命。千萬不要存著玩火冒險的心理,以為等到臨死前 再信主悔改也來得及。要知道魔鬼的厲害,罪惡的可怕。如果拖延著不立即信主悔改,我們的心靈就可能變得越來越剛硬,甚至會剛硬到永不可能再信主悔改的地 步,這樣也就肯定要永遠滅亡了。再說,魔鬼也可能利用天災人禍隨時奪取我們的生命。因此惟一的安全之道,是立即信靠主耶穌為救主,歸向上帝為天父,不斷靠 主恩助,行走永生的天路。現在就讓我們一同作決志的禱告,好嗎?




 慈愛的天父上帝,親愛的救主耶穌:謝謝你對我們的無限大愛,謝謝你對我們的捨命救贖。求你賜給我悔改的心,幫助我在你面前真誠悔改認罪,求你立即赦免我一切的罪惡,潔淨更新重生我的心靈,使我成為上帝的兒女。奉主耶穌的名祈求,阿們。     * 路光 *