這是一場味蕾對美食的朝聖,如似信徒般虔誠。
清晨微涼,啟程到桂林全州縣龍水鎮萬鄉河一帶尋找最時令的食材。經過一個多小時的路程,萬樹搖翠山未老、遍地稻菽千重浪的畫面慢慢地出現在眼前,呼吸著山間田野的靈氣,行車勞頓的感覺一掃而空。
在老友熱情帶領下,出發到他家的田間,去尋找稻田那隱藏在深處最鮮美的味道。田埂雜草叢生,行走之間,腳下發出的沙沙響聲或許驚動了稻田裡的小精靈,清晰地聽到急速逃離的涌動聲。我們很快地來到了面積約為一畝大、稻花遍野、花粉隨風飄的稻田前,我透過禾葉驚喜地發現一條條小精靈在水撒著歡遊動。老友也發現了這裡的動靜,他擼起褲角、拿著捕魚網迅速地往下一撈起網,網中並帶上一條魚兒,為此,老友面帶得意地看著我。剛來的時候,好友就吹噓他是捕魚高手,有多麼的厲害。我見到網中的成果,由衷地給他豎大拇指,這身手不得不佩服。接過老友遞過來的魚兒,仔細地觀察了一下,此魚體形約三根手指般大小,粗短肥美,鱗片細而透明。老友在來的路上就已經跟我介紹,今天的主角為烏肚鯉,為鯉魚品中之一。但因它生長在稻田裡,採食落水禾花,魚肉具有禾花香味而得名禾花魚。村民在春秧插完之後,於水田中放養禾花魚;待稻子成熟時,是禾花魚最肥美的時候,它們的生命也隨之結束。經過兩個小時的勞累,我們捕撈到了三十多條,享受了一把捕魚的樂趣,滿載而歸。
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禾花魚的常見吃法有兩種:一種是簡易法,菜名為「魚水之歡」,也就是水煮禾花魚;另一種吃法比較講究,菜名為「魚水深情」,老友介紹道。水煮禾花魚,是全州百姓的家常菜,煮魚的同時,加些紫蘇、姜、辣椒等,新鮮的魚湯就做好了。而「魚水深情」做法比較複雜:先將禾花魚置魚籠,入水中養兩天,勿餵食,主要是排出魚肚內的消化物。出籠時,從魚鰓下部,小心擠出魚膽即可。再置入冷水砂鍋,加豆豉、生薑、酸豆角、酸海椒等調味料,施以猛火。至水開,加備用油煎的禾花魚兩條,以文火燉。開鍋時,添入紫蘇、生蒜。其中,加煎魚的主要原因就是增加湯色,一鍋「魚水情深」做好了。
由於「魚水深情」這道菜花的時間比較長,所以老友為我先準備「魚水之歡」。在父輩的薰陶之下,老友對這道菜早有自己的獨特理解,品質優良的魚加上甘甜的山泉水才能把這道菜完美的味道呈現出來。
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經過一個多小時的忙碌,這道人間美味「魚水之歡」終於完成了,其湯濃似奶,散發出獨特的稻花香,令人食慾大動。我連忙夾了一塊放入口中,清香慢慢地口中散出來,一片魚凝聚了最鮮美的味道,吃與喝之間,味覺被精華和滋味攏住,無法自拔。它有鱖魚之鮮嫩,卻避其華貴;舉草魚之價廉,卻避其草腥;呈鯽魚之小巧,卻避其多刺;比江、河鯉魚更營養,卻避其鱗粗刺多。清乾隆年間,皇帝微服私訪至桂林,在全州品嘗到了這道佳肴,頗有心曠神怡,通體舒暢之感,胃口大開。頓時拍案稱奇,贊之為「魚中珍品」,遂下旨,將全州禾花魚欽定為皇室用品,逐年貢奉,自此禾花魚盛行宮廷御膳房,享譽海內外。我慶幸自己能嘗到這道似來自天上的美味,大讚!
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田家邀客啟荊扉,時有村翁扶醉歸。秋入清湘飽鹽豉,禾花落盡鯉魚肥——清代名儒蔣琦齡如此寫道。