提起愛爾蘭,很多人並不熟悉,只知道它是英國的一部分,因為初中地理課本上確實只說了這麼多(嘻嘻……請原諒我知識淺薄)。愛爾蘭是歐洲西海岸的一個小島,山巒懷抱,風光旖旎,崎嶇陡峭的山崖綿延在5600公里的海岸線上,濕潤的海洋性氣候讓愛爾蘭成為絕佳的度假勝地。
那愛爾蘭究竟怎麼個好法,我覺得還是親身體體驗一下比較好,最好來個自駕游。不知道你有沒有這個想法,如果沒有也沒關係,因為我上個月剛剛經歷過愛爾蘭之旅,下面讓我帶你領略她的風情吧。
6月9日,我辦理了出國簽證手續,第二天就買了廉價機票,然後奔向首都機場,當天很順利的登機了,第一次坐大飛機旅遊,心裡還是蠻激動的。在飛機上我本里很想睡覺的,可是總是睡不著,難道我太興奮了?
我旁邊的位置也沒人座,我也拉開了睡,可是隨便怎麼樣,我都無法入睡,估計我骨子裡,對愛爾蘭充滿了嚮往吧。
飛機還沒落地,我就在空中開始幻想愛爾蘭的美食了,因為我也是個貨真價實的吃貨嘛。什麼麵包啊、牛肉啊、香腸啊、培根肉啊、黑啤啊等等,這些美食不知道在我腦海中過了多少次電影了,這也是我睡不踏實的原因之一,可能是太想吃了,哈哈哈……
正做著美夢呢,突然飛機宣布要轉機,轉機地點是阿聯阿布達比,飛機到達阿布達比的時候已經很晚了,第一次轉機難免緊張,自己已經工作7年了,雖然英語過了6級,但很久沒和英語打交道,忐忑不安的我還是鼓起勇氣跟機場的叔叔問路改怎麼轉機,沒想到很快就找到了登機口,於是跟愛爾蘭的大使出示了護照,保險,預訂房間,他認真檢查了以後,才放我過去檢票,好緊張啊,經過了差不多7個小時的飛行,終於到達了都柏林機場。
到了都柏林機場以後,馬上租車打算來個自駕游 。車外風景真是美啊。國內的車方向盤都在左邊,而這裡卻在右邊,感覺好彆扭。為了欣賞沿途風景,我刻意減緩行駛速度。
在都柏林逛了一會,吃了晚飯,便打道回府,住進了都柏林的酒店。由於天色還早,我就在酒店稍作休息了一下,出來時,天下起了小雨,我逛了一下健力士黑啤博物館,因為早就聽說過這裡有著名的黑啤,一直沒機會品嘗,這回終於有機會了。這裡科普一下啊,愛爾蘭吉尼斯黑啤酒是世界上最暢銷的飲品之一。
全世界一天能賣出 1千萬瓶,一年能賣出 8.5億升——可以倒滿340個奧運會標準游泳池!
位於都柏林聖詹姆斯門大街的健力士黑啤博物館(被譽為愛爾蘭最受歡迎的旅遊景點之一。吉尼斯和健力士在英文里是一個詞,但是被翻譯成了不同的中文。這裡不僅展示了健力士黑啤的製作原料和過程,還有健力士最大的零售旗艦店,頂樓有可俯瞰都柏林景色的空中酒吧,展示健力士發展歷程的博物館等。
釀造健力士的原料有四種,除了水,還有大麥、啤酒花和酵母。黑啤又叫濃色啤酒,酒液一般為咖啡色或者黑褐色,釀造黑啤一般選用黑麥芽為原料,黑色麥芽的色與香取決於烘烤和焙乾的程度。黑啤的營養成份相當豐富,除含有一定量的低分子糖和胺基酸外,還含有維生素C,維生素H,維生素G等。
其胺基酸含量比其它啤酒要高3至4倍,而且發熱量很高。每100毫升黑啤的發熱量大約100千卡。因此,人們稱它是飲料佳品,享有「黑牛奶」的美譽。
在博物館,不僅可以看到碧綠新鮮的啤酒花,還可以了解黑啤釀造的全過程以及釀造技術的演變。四樓和二樓有個免費品酒處,遊客可以品嘗新鮮釀造出的黑啤。深褐色的黑啤上,漂浮著白色奶油般的泡沫,入口細膩芬芳,香氣沁人心脾,比起以前喝過的任何黑啤都更加甘醇可口。
頂樓的gravity酒吧是都柏林最高的環形酒吧。透過巨大的落地玻璃窗,可以俯瞰都柏林的全景:尖頂的教堂,狹窄的街道,繁華的商業區……融合古典與現代的愛爾蘭首府盡收眼底。此刻,捧一杯冰凍的黑啤慢慢品嘗,舌尖的苦澀緩緩沉澱為甘甜,眼底美景夾雜著回味悠長的酒香,一起被深深地印刻在記憶深處。
喝完酒,回酒店倒頭便睡,一覺到天亮,第二天醒來已是8點,醒來還是覺得很累,大概是酒勁還沒過去吧。
吃了愛爾蘭的傳統早飯(香腸、培根肉……這些飛機上就幻想過N多次的美食,終於吃上了,好開心吶,哈哈哈哈),我就動身去了港口拍照。
都柏林的天氣真是多變,上午還是大太陽,下午就下起了雨。看了一路的綠色平原,覺得有點乏味,下午去莫赫懸崖。一路上,看見好多小動物,牛,羊,野兔,草泥馬,狐狸。把車停在路邊,發現它們居然一點都不怕人,我走近他們,它們居然也不跑。
莫赫懸崖是歐洲最高的懸崖,在愛爾蘭島中西部的邊緣。懸崖最高處距海平面200多米。懸崖附近,高聳著一座圓柱體的荒廢不堪的古堡,像一個頹然而立的騎士。夕陽西下,又見煙波浩淼的大西洋上涌動著一片片燦爛奪目的金輝。電影《哈利·波特與混血王子》很多驚心動魄的場面就是在這裡拍攝完成的。
當我看到如莫赫懸崖這樣的自然美景時,都忍不住會驚嘆自然的力量和造物主的神奇,站在懸崖邊,任憑清爽的海風迎面吹來,有一種心胸豁然開朗的感覺,仿佛人世間所有的煩惱憂愁都不存在了,心中充滿了寧靜祥和,如在天堂上一樣!據說很多歐洲人選擇到莫赫懸崖自殺,我想我能體會這些人當時的心情,在這樣的美景中投入大海的懷抱,他們死之前一定不是恐懼和痛苦,而是快樂和解脫!
晚上回都柏林,才10點左右,街上就靜靜的,難得看見個人影。
在愛爾蘭旅遊的這幾天,也沒去太多的地方,倒是這裡的美食讓我印象深刻,畢竟咱也是資深的吃貨嘛。
在都柏林的這幾天,感覺愛爾蘭的食品還是蠻可以的。我就是到了愛爾蘭才搞清楚,原來西餐真的很煩啊,先要什麼開胃菜,然後主菜,接著又是神馬神馬的。我當時拿著菜譜都不知道怎麼選,隨便選了個牛排,全熟,服務員問我要什麼味的,我說要西紅柿醬,哈哈哈哈等到上菜後才發現沒有西紅柿醬啊,是把牛排放大蒜水裡吃,先咬一口試試,肉都幹了,一點水分都沒有啊,這根國內的牛排完全不一樣啊。下次記住不要選全熟,哈哈哈,我在愛爾蘭鬧大笑話了!真糗。
中間我還去了幾家餐廳,其中有一家叫新世紀,位置在史提芬綠色公園旁,主打廣東菜,味道跟咱們國內的差不多哈,大家可以嘗試,只是那個牛肉炒河粉,河粉跟我們家鄉用的不同,大家可以嘗試下。究竟怎麼做的呢?這裡科普一下啊,將牛肉片用料酒+醬油+生粉醃製15分鐘以上,這樣可以使牛肉口感鮮嫩,不硬,然後將姜,蔥,蒜剁碎,芹菜切段,洋蔥切片,河粉開水中過一下,不要超過三秒鐘,再放少許油,熱鍋,把醃好的牛肉炒一下,不要超過一分鐘,盛出至碗中備用,再放少許油,加熱,加入洋蔥芹菜等食材,加料酒和胡椒粉,翻炒三十秒後加入河粉,加入耗油和淡鹽生抽,翻炒均勻後加入牛肉,翻炒二十秒後盛出。
第4天早上,我去了都柏林動物園,感嘆外國動物生活的環境都比咱們強。難怪入境的時候卡的特別嚴翻來覆去的問些問題,還喊我出示現金,但是想到人家的職業就是阻止非法移民,心裡稍微好受點。還有我在動物園被孔雀追過來凶,嚇死了,不知道怎麼回事,難道我很像難民,還是亞洲人喜歡搗亂,欺負小動物?
下午馬上去KILDARE購物。進去後發現裡面很小,逛一會就完了,回國後比較價格,後悔該多買點,打折幅度的確很大啊!!
晚上回到酒店,二話不說立馬上床睡覺,時差已讓我們困得不行,結果隔天凌晨4點多就醒了,看到了下圖的火燒雲。
接下來去的就是我這個城堡控最愛的地方——寶爾勢格莊園,莊園建造於18世紀20年代,由100個工人歷經12年建造完成,占地約14000英畝。以其開闊怡人的風景,精心設計的雕塑、梯田和水池而聞名於世。在水池的周圍,工藝精湛的鐵器隨處可見,義大利的雕塑和義大利式的坡道錯落有致。
莊園內既有城市景觀的奢華又有鄉村生活的寧靜。欣賞著精心設計的日本式庭院、華麗的義大利式花園,平鏡般的湖泊和數不清有著鐵藝雕塑的噴泉,看著井然有序充滿變化曲線的一個個花壇,不由的會使人浮想聯翩,會覺得種種景致都有著一段歷史暗藏在其間,而這些景致似乎在向我們遠到的遊人述說著它們的誕生和現在。不僅如此,還有詩情畫意和浪漫的故事揉在裡面。看到美麗的風景,會使人有種像遇到了高尚的朋友一樣的感覺。會有種情不自盡的喜歡,莫名其妙的喜愛。
午飯時我進了當地一家餐館,點的是是螃蟹肉,裝在一個小罐子裡,配上麵包以及蔬菜沙拉。剁碎的螃蟹肉是冷的,而且塗在麵包上入胃的時候非常的腥。將檸檬汁擠入其中並攪拌均勻後,腥味完全消除,非常好吃,蟹肉以及蔬菜沙拉消滅的乾乾淨淨。不過蟹肉裡面有非常少量的蟹殼,需要注意一下。主菜點了mussle和愛爾蘭特色stew(牛肉或者羊肉加上蔬菜土豆燉上很長時間的特色美食),味道都還不錯。
午飯過後,我就驅車前往了愛爾蘭第二大城市科克市郊的布拉尼城堡,名聲很大因為有傳說中的親了就會口齒伶俐的blarney stone,大家到了都會去親一下(但是想著親的是這麼多人一起親的地方就有點毛骨悚然。。)。城堡很古老,站在城堡上往下看風光不錯。
愛爾蘭是一個美麗的國度,這裡有溫和的陽光、連綿寬曠的海岸線、翡翠般的草坪、泛著白色浪花的溪流……就連蒼翠的爬山虎,也覆蓋了大片大片石灰色的古堡外牆。車行而過,不論是如茵般的草地上,還是荒涼的岩石沼地邊,亦或是險峻的海岸峭壁旁;還是廢棄的古堡,亦或是保存完整的城堡,都會給你一個幾百年的歷史。
到這個國度,你要帶上詩歌和雨傘去旅行,帶上輕鬆的心境,在鄉村裡遊蕩,在古堡中沉思。在這裡,你可以隨心所欲的做白日夢!