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既然我們的觀賞魚喜歡跳缸,那麼,有些養魚習慣就一定要養成,否則的話,一旦觀賞魚受到一次嚴重驚嚇,可能很長時間緩不過神來,長期拒食或者總愛神經兮兮。

這將會嚴重影響到我們的觀賞樂趣,以及觀賞魚的生長。

一、缸蓋一定要蓋嚴實、尤其是餵食口

有的成品魚缸蓋,會有一個餵食口,其實大小也不小,還有的魚缸是翻蓋的,有半截缸蓋可以翻開。

大部分的中小型觀賞魚都沒有那個力度,但是,有些魚就不行了,比如說龍魚、錦鯉、雷龍魚、恐龍魚之類的,其實還會有很多類似品種。

有的是力道比較大、有的呢,是趕上了那個寸勁,正好頂開了那個餵食口或者半截缸蓋。

這個太正常了,我也會遇到。

所以我們需要養成的習慣就是,遇到這類的觀賞魚,把那個餵食口,最好是封死或者重物壓住,每次餵魚,還是直接開蓋投餵比較好,之後立刻關上,當然也可以使用餵食口投喂,但是千萬不要忘記,關牢實了,很多觀賞魚就是從那裡跳出來的。

二、儘量不要隔離板養魚、小容器養魚

很多魚友的魚缸,比如說飼養的羅漢魚,使用隔離板,或者其他中大型觀賞魚,某條魚斗性很強,單獨使用隔離板給隔開。

結果經常出現的問題就是,隔離板並不嚴實,很多魚可以跳過隔離板,繼而攻擊其他觀賞魚,這種現象相信在魚友中也是很常見的,尤其是那種比較軟的隔離網。

就算是用吸盤固定,有時候也是固定不住的。

所以說,能不使用儘量不使用,能不隔離儘量不隔離,可以分缸飼養,儘量做到及時分缸,這才是正確的選擇。

就算是非要隔離,還是選擇比較硬的、厚實的亞克力板或者玻璃板為佳,防止意外的發生。

除了部分鬥魚或者很小的魚苗以外,儘量不要使用小容器或者隔離盒養魚,有些魚友會選擇把某些瓶瓶罐罐飄在魚缸水面,飼養魚苗,或者使用很小的隔離盒。

這裡還有一個吸盤固定是否牢固的問題,中大型魚是否可以把隔離盒頂走的問題,隔離盒是否外翻的問題,以及小魚是否能跳缸。

如果是飼養的成魚在隔離盒繁殖,水體過小的話,比如說孔雀魚雌魚,要麼憋死在隔離盒內,要麼就可能直接跳到魚缸內。

三、儘量避免驚嚇、避免陌生人接觸魚缸

包括了我們前文說到的過溫過水、水質環境變化、燈光等問題,以及魚缸造景頻繁變動,動不動就撈魚、倒缸,這些動作都算是對觀賞魚的驚嚇。

尤其是撈魚、擦魚缸、擺弄造景,能不動就儘量不動,等到觀賞魚完全適應了各種環境、換水頻率、投餵方式,和主人形成很好的互動以後,才可以緩慢進行一些操作,直到它們對於這些操作也逐步適應。

開關燈咱說過很多次了,一定要以前給個信號,這裡就不再囉嗦了。

最後就是,儘量避免陌生人突然出現在魚缸前,這對於觀賞魚是很大、很大的刺激和驚嚇,一時半會都不可能回過神來的,特別是小孩子。

當然了,上述的這些操作,也會有一定的兩面性。

這個兩面性是指,比如說,觀賞魚就是怕開燈,在它們逐步穩定情緒的三五天以後,我們是可以白天把魚缸燈常開的,用以鍛鍊它們的膽量和適應力。

還有的魚友一開始餵魚,觀賞魚害怕,之後每次餵魚都會輕敲魚缸,然後觀賞魚習慣了,可能也不會害怕或者撞缸、跳缸了,這種情況也會有。

但是,鍛鍊也要有個度,並不是觀賞魚剛到家,我就拿個錘子,天天在那裡敲擊魚缸,弄出很大的聲響讓它們適應,……那就得靠自己去觀察和琢磨了。

包括了飼養觀賞魚的密度不要太大,個體差異不要太大、不要龜魚同養等,這些習慣的養成,都可以避免觀賞魚跳缸。

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